我が家のシェフ(私)がレビューいたします!

我が家には、シェフが私しかおりません。
主人はみそ汁の具として使用するキャベツすら手でちぎってしまうワイルドな奴です。
電子レンジの使い方も覚えようとしません。
(それくらい覚えろ→旦那)。

そしてiPad2は主人名義ですが、仕事で使っているわけでもないため、ウキウキで買ったにもかかわらず、書斎に充電されたままでした。

これはもったいない!!!

ということで、可哀相なiPad2を救済すべく、
だいぶ前から独断でキッチンに持ち込む事に決定いたしました。

ええと、我が家にはやんちゃな盛りの6歳男の子といたずらっ子の2歳娘がおります。
キッチンに勝手に入って火傷……といった事故を防ぐため、ベビーゲートが施されています。

家事が一段落し、ソファに座っているとすぐに遊ぼ〜〜〜!とダイブしてくるのですが、
なぜかキッチンにいると二人とも諦めて子ども同士で遊んでくれます。

言ってみればここ(キッチン)がシェフの聖域。

ちょっと休憩したいときに逃げ込む事もしばしば……。
先日、iPhone用のスピーカーを導入し、より一層快適空間になったところです。
鼻歌でご機嫌にiPadでTwitterやFacebookを観たり、子供服のサイトを観たりなんてことも。
あ、いや、もちろん、ちゃんと献立を考えるにあたっても大活躍しています。

が、キッチンは水場。
包丁で具材を切った後、その続きを確認しようとiPadを観たらスリープ状態ということがかなりあります。
その度に、濡れた手を洗い、乾いたタオルできっちり拭いて操作しなくてはなりません。

これ、はっきり言って超〜〜〜〜面倒くさい!

夕方の腹ぺこキッズのご飯コールの中、何度も繰り返せば相当なロスタイムです。

そこに救世主が現れました!
「Belkin iPad2/第3世代iPad対応 シェフスタンドF5L099QE」、です。
IMG_4840.JPG
IMG_4840.JPG

で、これをどこに置こうか迷った挙げ句、やはり水や油がはねるような場所は避けたい、ということで、

後ろにある棚に陳列しました。

IMG_4858.JPG
IMG_4858.JPG

私の目の位置くらいの高さです。平置きでは絶対に画面が見られませんが、スタンドのおかげですっごく見やすいです♪

早速夕飯の支度に取りかかります。

冷蔵庫にあるナスと豚肉を使いたいので、クックパッドに具材を入力。

ショウガとニンニクたっぷりのナスと豚肉の味噌炒めに決定です!

早速スタイラスを掴んで操作を試みました。

……あれ?

想像以上に力を入れないと入力できませんでした。
左右の上端などをタッチするには左手でiPadを支えていないと不安定なんじゃないかな(あまりそんな状況にはならないけれど)。
う、う〜ん。。。

それともうひとつ。

結局、スタイラスを触れる前に汚れた手を洗い、軽くですが手を拭きました。
でも水洗いOKとは書いてあります。
慣れたら汚れた手で使えるのかな。

とはいえ、シンプルなデザインとスタンドとしての役割は十分に果たしています。

お陰で夕飯がお昼前にさくっと完成してしまいました。

ということでシェフの昼の賄いにちょっとだけつまみ食い。

IMG_4861.JPG
IMG_4861.JPG

ソーメンに合う〜!
できればミョウガがあったらサイコーだったなぁ。

実は賄い飯が一番美味しかったりして♪

シェフスタンド、思うところもありましたが、でも便利。
しばらくシェフの必需品になりそうです。

• きっちょむさん

2013/10/14

以前、一緒にレビューさせて頂いた時も感じていたのですが、いつも暖かくて気持ちの良い写真を撮られますね。

お部屋の趣味や料理の盛りつけも含め、素敵な雰囲気が漂ってきますよ^^