その頑丈な造りに驚きました

まずはZigsow運営事務局様、
ならびに日本ギガバイト株式会社様、CFD販売株式会社様、
本製品のレビュアーに選出頂き、誠に有難うございます。

パーツのプレミアムレビューは初めてですので、至らぬところもあるかと思いますが、
自分の出来る限りのレビューをさせて頂きます。

この製品は発売前ということもありますし、Z77チップセットというだけでも
本当にドキドキします♪

貧弱構成です。
最新パーツなので現段階での強力パーツでのテストを期待された方々…
本当にゴメンなさいです。

まずは開封させて頂きますよ〜!

開けてみるとバックパネルとSLI用のケーブルコネクタと
SATAケーブルが2種類入っています。どちらかがSATA3用のケーブルなのかな。
マニュアルから推測するに黒色がSATA3用のような気がします。

そしてそして、「GA-Z77X-UD3H」の全体像です。
全体図
全体図

持ってみた感じからも非常にずっしりしていて、頑丈さが伺えます。
裏側を見てみてもカーボンパーツのようにつや消しブラックで
頑丈&高級感をかもし出しています。
裏面
裏面

私にとっては初のmSATAポートです。ぜひ今後活用してみたいですね♪

背面ポートです。・・・なんて豪勢な構成なんでしょー!
USBは全て3.0ですし、(←これが後に問題に)
eSATAも付いているし、HDMIなど映像出力も完璧です。
背面図
背面図

SATAポートは
 ・SATA3×2
 ・SATA2×4
  (ただしmSATAポートを使用している時は
   5番目が使用不可になるよ!とあります。あぁmSATAはSATA2なんだね)
SATAポート
SATAポート

そして待望の起動!うわさのBIOS画面を早く見たい!
起動時はよく見るようなBIOS画面です。
BIOS_1
BIOS_1

そして噂の3D BIOSです。おぉぉー!なんかゲームのミッション説明みたい(笑)

マザーボード上のパーツをクリックするとそれぞれの設定が開きます。
例えばCPUの部分をクリックするとCPU関連の設定画面が開きます。カッコ良い!
CPU設定
CPU設定

リアパネル設定
リアパネル設定

さくっとWindowsをインストールを行なって起動しますか!
OSはWindows7 Enterprise (64bit)にしました。

しかし一度ここでつまずきます。
インストールも終わって起動して、さてドライバを当てるか!と意気込んだところ
…マウスが動かんのです。あれ〜?BIOSを操作していた時は動作していたんだけど。
そう言えばマニュアルに気になる記載が。
「ドライバを当てないとUSB3.0ポートは動作しないかもしれないよ♪」
それかな〜?と思いながら何とかキーボード(PS2)で
ドライバを当てることができないか試したところ無理でした。

ということで一度電源を切って、ケースに付いているUSBポートを使うために、
マザーのフロントパネル用のUSBヘッダピンにコネクタを差します。
初めにサボって「前面は要らないか」と思って接続しなかったことを後悔。。。
再起動後はなんともあっさりマウスが使用できるようになり、
ドライバー適用スタート!まぁとりあえず全部当てちゃえ!

しかしここで2度目のつまずきがやってきます。
ドライバーの適用も全て終わり、再起動を促されましたので
言われるままに再起動♪・・・ブルースクリーンの戦慄ッ!!!

再起動後はWindowsの復元が自動で走るんですが、結局復旧ならず。
一度諦めて、クリーンインストールすることにしました。

さて気を取りなおして今度は1つずつインストールを進めることにして、
ブルースクリーンの原因を探ることにしました。
 1:Intel Management Engine Software → クリア!
 2:INF Update Utility → クリア!
3:Intel Graphics Media Accelarator Driver for Vista X64 / Win7 X64 → アウトぉ!

すぐに原因が分かりました。
そしてまた同じブルースクリーンの画面…

3度目のOSインストールが終わり、3番目のドライバを除いて全てインストール完了!
(なぜかVIA USB3.0だけが「!」のまま?)
ここで一旦ディスク全体のバックアップを
「Acronis Backup & Recovery11」で取りました(臆病者)

一旦GIGABYTE様のホームページを見ると最新・最適ドライバを
自動的に検索してくれる「DriverAgent」というツールがあったので、
それを使うとドライバが古いものや当たっていないものを抽出してくれて、
該当するドライバの取得へ導いてくれます。

ドライバファイルを取得して、デバイスマネージャーより更新をかけると・・・
またブルースクリーンにッ!結局ダメでした。

BIOSの設定の内蔵VGAの項目を有効にしたりしたんですが、結果は同じ。
ブルースクリーンの内容にあるようにセーフモードで起動すると、
セーフモードでは起動してドライバも当たっているのが確認できるんですが、
通常モードで起動するとやっぱりブルースクリーン・・・

ということで今はドライバを当てずに使用しています。
なのでLucidVirtuMVPのレポートは問題解決後に行いたいと思います。

ここで同じく「板祭りReturns Vol.1」で頂戴しました
「GV-N560OC-1GI/L2」を組み込んで、
エクスペリエンスインデックスと3DMarkのスコアを計測しました。

後は付属ソフトもあります。
オーバークロック向きのパーツであれば楽しめそうなものです。

私には勿体無いくらいの高品質なマザーボードです。
背面のポートの豊富さ(USB3.0完備!)や内部USBヘッダも3.0対応にも驚きました。
最近のケースに増えてきたフロントパネルのUSB3.0ポートにも対応できます。
PCI-Express もGen3に対応していてソツがありません。

BIOSの設定も3D BIOSで操作がしやすく、
通常モードも併用して詳細な項目の設定も可能です。
今回使用したパーツがオーバークロック向きではなかったので、
本領は発揮できませんでしたが、対象の製品であればもっと楽しめると思われます。

ドライバの設定も一括でインストールできるROMになっているので非常に便利です。
(私の環境では失敗してしまいましたが・・・)

まだLucidVirtuMVPのレビューが出来ていないのが心残りですが、
問題が解決出来次第、追記したいと思います。

今後の方針としては
・もちろんIvyBridge狙い!
・SSDもSATA3のものに交換!
を考えています。

追記:2012/04/09
VGAドライバが当たらない原因を考えていたところ、
落としてきた「Readme」ファイルをみたところ。。。

我がCeleronちゃんの文字が見当たりません。
原因はコレか〜?

• リンさん

2012/04/07

レビューお疲れ様でした。

新しいZ77チップセットと言う事でドライバ周りはまだ成熟していないのかもしれませんね。

なんにしても初めてのパーツレビューおめでとうございます^^

3DのBIOSは羨ましいです!^^b
  • bibirikotetuさん

2012/04/07

レビューお疲れ様でした。

内蔵VGAの問題早くに解決できるとよいですね~
    私のところもVGAを2枚でSLI構成にしていじり倒してたら
    LucidVirtuMVPが入らなくなってますww

USBコネクタも最初はLAN直下のだけなんですよね~
    わたしもここはハマってました(笑)
  • JUN8731さん

2012/04/09

>リン様
     コメント有難うございます。

発売も先日されたようですし、
     ドライバ周りは成熟していくでしょうね。
     様子を見ながら試していきます。

やっとやっと選出されました!末永く大切に使っていきますです♪