さらに使いやすく!!! 【追記中】

株式会社アイ・オー・データ機器
地上・BS・110度CSデジタル放送対応 PCI Express・TVキャプチャボード

今回のレビューのテーマは4つ!

theme
theme

③は前機種の地デジキャプチャカードをお持ちの方が「アップグレードしたいけど、もう以前の機種(GV-MVP/XSW)が売っていないし、一緒に使えるのかな?」とお考えの方がいらっしゃると思います。
 ”4番組同時録画と同時変換ができるのか。”また、”4番組同時変換時にかかるCPU負荷・メモリ使用量・CPUなどの発熱の変化はどうなのか。”ということに焦点をあてて進めていきたいと思います。

前置きが長くなりましたが、最後までお付き合いくださいませ。

感想
感想

まず最初に感じたのは、かなり使いやすくなったこと。インターフェイスもとても見やすく、以前に改善を希望していたプリセットチャンネルも設定し直さなくていいのでうれしかったです。
 アイ・オー・データ機器さんはちゃんとユーザーの声を取り入れて製品作りをしているんだなーと感心しました。(*・ω・)bベリーグット

<<セットアップの流れ>>
photo1
photo1
Card比較
Card比較

製品の外観と使用するminiB-CASカードです。カードが小さいので、製品自体もコンパクトですね。

まずはサポートソフトCD-ROMをセットしましょう。
”ドライバー”と”mAgicTV GT”をインストールしておきます。mAgicTV GTは任意のドライバにインストールできますので、Cドライブを圧迫しないですみますね。

<<パソコンに取り付ける>>
製品にminiB-CASカードを差し込み、PCI-Expressx1~16の空いているところに差し込みます。
アンテナを接続したら、PCを立ち上げます。
Windows7/Vistaなら勝手に認識されていると思います。
気になる方はデバイスマネージャーから”サウンド、ビデオ、およびゲーム コントローラー”を開いてみましょう。そこに”I-O DATA GV-MVP/XSW”があれば認識がうまくいっています。

初期設定
初期設定

画面上の”mAgicTV GT初期設定”をダブルクリックしましょう。
簡単なチャンネル設定を行うと、最大10分ほどチャンネルのスキャンが行われます。
以上で最初の設定はおしまいです。mAgicTV GTアイコンからテレビの視聴ができますよ。

<<①Wトランスコード&Wチューナによる2番組同時録画と同時変換>>

予約録画をする前には少し設定しておいた方がよい項目があります。
設定
設定

mAgicガイド GTの上部にある”設定”から”mAgicマナージャー設定”をクリックすると上の画像が出てきます。
”録画設定”のタブをから録画モードを選びます。DRが元のデータだと思って下さい。録って消すような番組なら”HR7”や”HR10”で十分です。かなり録画時間を増やせます。(トランスコードの設定)
録画保存ドライブもデータ用のドライブを選択しておいて下さい。
同時録画予約
同時録画予約

画面をクリックして予約したい番組を選びます。当然時間が重なっていても大丈夫w

<<②フルハイビジョンの長時間録画>>

録画モードの変更には
録画モードの変更には

フルハイビジョンで長時間録画するには、予約時に出てくる画面で(見づらいですが上の写真を参考にして下さい)まず”デバイス”を自動から”01:GV-MVP/XSW(または02)”に換えて下さい。そうすると録画モードを変更することができるようになります。
録画モードを”DR”に戻して録画予約をすれば、ハイビジョンで長時間録画が可能になります。

録画タイトル
録画タイトル

同じ一時間番組でもハイビジョンデータ量かどうかで違います。
  HR7でトランスコードしたものが1600MB
  DRで無変換だと9100MB
データをいかにうまく変換できているかが、よく分かりますね。

<<③>>

デバイスマネージャーで確認
デバイスマネージャーで確認

デバイスマネージャー上ではXSW・XS2W双方”I-O DATA GV-MVP/XSW”と表記されていますがしっかり認識しております。

ここで、ドライバとアプリケーションを最新のものにしたいと思ったとき
<以前のドライバーとアプリケーションをアンインストールしなくてはならない>
というメッセージがでてきます。
<えぇ!!! そんなことしたら、せっかく録ったあの番組が見られなくなるんじゃ(ノД`)?」>

と思ったので、実際にやってみました。手順が意外と煩雑だったので順を追って書いていきますね。
<1 I-O DATAのサポートサイトへアクセスし、最新のドライバーを選ぶ>
<2 ダウンロード後”Microsoft”さんからご丁寧にも「このファイルはダウンロードする人が少ない」と警告してくれます。無視して(≧∇≦*)ケタケタ!!! ”ファイルを表示して実行します”>
<3 おそらくデスクトップ上に”gvmvpxs2w505”のようなフォルダが作成されていると思います>
<4 一階層下の”Driverフォルダ”に入り”x64またはx86”とたどり、”dpinst”というexeファイルを実行します。ドライバが最新のものに書き換えられます。>
<5 mAgicTVを”mAgicTVGT”に書き換えるため、コントロールパネルから先にI-O DATA mAgicTV”をアンインストールしておきます。(そうしないと拒否られます)>
<6 一階層下の”mAgicTV”にはいり”setup”というexeファイルを実行します。インストーラーの指示通りに進めるとインストールの完了です。>
<7 初期設定のアイコン(デスクトップ上)をダブルクリックすると、あとはほぼ自動です。>

<ドキドキ(;´Д`)・・・>
<あっ!やった!! 何の問題もなく録画したデータにアクセスできた>
<操作性も格段にアップ!!!>

<<④>>

③④ ただいま追記中w