USB3.0の高速転送&大容量な外付けHDD

アイオーデータ様、zigsow様
この度はレビュアーとして選出して頂いてありがとうございました!
深くお礼申し上げます。

今回は他のケースと転送速度の比較、
またファン内蔵タイプですのでほかのファンレスタイプの外付けケースと比較しての
温度の差などをレビューしていきたいと思います

では外箱から

HDJ-UT 2.0外箱
HDJ-UT 2.0外箱

バーコードのところに「非売品」のシールが貼ってありました

非売品シール
非売品シール

付属品と外観です

付属品と外観
付属品と外観

USBケーブルに説明書、フットとシンプルな付属品となっています
電源内蔵タイプですのですっきりとしていていいですね

横から見てみたところです

HDJ-UT 2.0側面
HDJ-UT 2.0側面

「USB3.0」のパーツのみ別部品のように見えて
かっこいいです

そして後ろから見たところ

HDT-UT 2.0背面
HDT-UT 2.0背面

ファンに電源スイッチ、電源切り替えボタン、USB端子となっています
電源切り替えボタンで電源連動にするか常にONかを選べますが
普通に使う分にはAUTOですね
PCの電源が切れたら自動的に電源落としてくれるのは魅力です

MAL-2435SBKU3(USB3.0ケース)及び玄人志向のUSB2.0ケースとサイズを比較してみました

ケース比較 前面
ケース比較 前面

ケース比較 側面
ケース比較 側面

横幅、縦幅、奥行き共に一番HDJ-UT 2.0が大きいという結果になりました
ファンも内蔵してますのでサイズ的に大きくなるのは仕方ないかなと思います
また前面下部のスリットからしっかり風を取り入れて冷やしてくれそうな印象も受けます
ほかの2製品はファンレスタイプですのでその差もあるのでしょうね

ではここから実際に速度などを見ていきます
今回は検証用PCとしてVAIO Eを用意しエクスプレスカード接続にてUSB3.0を検証してみました
検証に使用したカードはトランセンドのTS-PNU3となります

また比較用として以下のケースとHDDを用意しました

USB3.0ケース MARSHAL MAL-2435SBKU3
USB2.0ケース 玄人志向製(型番忘れました)
HDD Western Digital WD10EADS(1GB 5400回転 32MBキャッシュ)

HDJ-UT 2.0に搭載されているHDDは日立のHDS722020ALA330でした(CrystalDiskInfoにて)
7200回転の32MBキャッシュの製品となります
ただ生産時期によって搭載されているHDDは異なる可能性があります
また比較にあたり回転数、メーカー、容量が違うため厳密な比較にはなりませんが
ファン搭載、ファンレスによる温度の差などにも注目していきたいと思います

まずはUSB3.0でCrystalDsikMarkによる速度比較を行ってみました
マッハUSBでも検証を行っています
写真は左側がHDJ-UT 2.0、中央がマッハUSB時、右側がMAL-2435SBKU3+WD10EADSとなります

USB3.0 比較
USB3.0 比較

さすがに7200回転ということもありMAL-2435SBKU3+WD10EADSと比較してかなりの差があります
また今までのUSB3.0環境はMAL-2435SBKU3+WD10EADSの未フォーマット状態のみでしたので
その時と比べるとほぼ倍の数値をたたき出しておりUSB3.0の本来の力のすさまじさを見せ付けられた感じです
マッハUSBなしでも十分な速度ですが、マッハUSB有効にするとさらに伸びますね
かなり伸びておりここも驚きの一言です
実際ここまで伸びるとは思いもしていませんでしたので…
しかしなぜか書き込み速度は低下してしまいました

続いてUSB2.0による比較を行ってみました
ここでは玄人志向製ケースも比較に含めています
左から順番に
HDJ-UT2.0、マッハUSB有効、MAL-2435SBKU3+WD10EADS、玄人志向ケース+WD10EADS
となっています

USB2.0比較
USB2.0比較

USB2.0ではなぜかMAL-2435SBKU3に負けてしまうという結果になってしまいました
マッハUSBでは盛り返すもののそれでも書き込みは負けている感じです
直接HDJ-UT 2.0に関係のある話ではないのですが同じWD10EADSを使用しながら
ケースによって速度に差が出ているのは面白いなと感じました

またこのCrystalDiskMarkでもUSB3.0とUSB2.0で明らかに終了時間に違いが見られました

実際に10GBのデータ(1ファイル)を転送した速度を計ってみました

まずはUSB2.0時

HDJ-UT 2.0    … 8分31秒
マッハUSB有効  … 6分55秒
MAL-2435SBKU3 … 7分55秒
玄人志向ケース  … 7分21秒

ここではマッハUSBなしだと玄人志向ケースが早いという結果になりました
しかしながらここで改めてマッハUSBの効果を見ることができました
無効時と有効時で1分30秒もの差ががあるためすばらしい効果と言えると思います
USB2.0でこのHDDを使用する際はぜひ有効にして使ってみてください

USB3.0時

HDJ-UT 2.0    … 2分25秒
マッハUSB有効  … 2分16秒
MAL-2435SBKU3 … 2分33秒

およそ3分の1ぐらいにまで転送時間が短縮されました
大容量ファイルがあっという間に転送されるので頻繁に大きなデータをやり取りする際も
待ち時間が少なくてすむのはすばらしいです
マッハUSBも2.0ほどの差は見られませんが確実にここでも短縮できています

最後に温度を見ていきます
室温は26℃での計測となります
ここも左から
HDJ-UT2.0、MAL-2435SBKU3+WD10EADS、玄人志向ケース+WD10EADS
となっています

データを転送していない時の状態です

アイドル時
アイドル時

続いて10GBのファイルをUSB2.0で転送した直後の温度です(約7分ほど)

データ転送直後
データ転送直後

さすがファン付きというべきか
7200回転モデルのHDDを搭載しながらファンレスとはいえ5400回転モデルのものと
ほとんど温度の差は見られませんでした
温度面でも安心して使えそうですね

さすがに長時間データ転送を行うと43度まであがってしまうのですが
ファンレスタイプの2つのケースは5400回転のHDDながら温度が46℃まで上昇してしまったため
時間のかかる読み込み書き込みを行うほどにファン付きの強みが出てくるなと感じました

データ転送速度、温度の差、1週間ほど製品を使用しての観想ですが
USB3.0の速度はすばらしいがまず最初に出てくると思います
またただでさえ早いUSB3.0にマッハUSBを使用することでさらに転送速度を伸ばせるというのは
すごいなと感じました
この高速転送を生かして大容量のファイルをすばやく移動できますし
そういったデータを頻繁にやり取りする方にはもってこいですね
また2TBとHDDの容量も大容量ですので地デジの録画などにも向いていると思います
そして複数の小さい容量の外付けHDDをもっている方でも
ひとつにまとめて管理できるようになるという点で省スペース、低消費電力化が図れると思います

そしてファン搭載により冷却がしっかりとしているところも安心して使える点の一つですね
ファンレスケースと比べて確実に冷えています
それでいてファンの音も静かですので静音志向の方も満足できますね

こういうHDD製品で何より一番重要だと思うのですが
とにかく安定していました
MAL-2435SBKU3ですとUSB3.0に時々認識したりしなかったりの状態になることがあるのですが
1週間使用してHDJ-UT2.0はそういうこともなくしっかりと動作していました
データ書き込み中に不安定になったりしたら非常に笑えないですので
転送速度もそうですが安定しているという点を何より一番評価したいですね

あとはやはりケースがよいというのも魅力だと思います
なかなか市販されている外付けケースですとこういう格好良くて造りのしっかりとしたケースはないと思います
MAL-2435SBKU3+2TBのHDDの組み合わせと比較するとやはり高いのですが
その価格差の分はケースにしっかりあると思います

最後に気になった点をいくつか
書き込み中はHDDが結構うるさいこと。
これに関しては採用しているHDDによるものと思いますのが
結構大きいですね

あとスタンドがあればいいなと感じました
縦置きでももちろんしっかりと立っているのですが
ちょっと横に力が入るとすぐに傾いてしまうので注意が必要と思います
まちがって足にあたったりしたら倒れてしまいそうです
横置きのための設計もされているようですので不安な方はフットを使用して横置きが安心ですが
やはり縦置きのほうがスペースもとらずいいですので

以上にてレビューを終了いたします
このような機会を与えてくださったアイオーデータ様、zigsow様には
改めて御礼申し上げます

• 4453さん

2010/11/23

レビューア当選おめでとうございます!

このHDDの写真を拝見した時に、縦置き用のスタンドはどんな
    形状なのか気になっていたのですが、特に付いてこないんですね。

デザイン的には縦置きしたいところですが、地震とかが怖いですね(汗)
  • ネイエフさん

2010/11/24

4453さんn

ありがとうございます!
    ちょうど外付けHDDを新しく買い換えようと思ってた時期でしたので非常にうれしいです

スタンドは付いてこないんですよね
    私としては合ったほうが良いなあと思います
    横置きという手もあるのですがやはり縦置きのほうがスペースは使いませんしね
    地震もそうですが間違って足にあたったときも怖いです(汗
  • つくもさん

2010/11/24

レビュアー当選おめでとうです!

ネイエフさんのレビューは参考になるので楽しみにしています^^
    もう時代はUSB3.0なんですねぇとしみじみ思ってみたりw