初青歯

IMG_6807.jpg

初めに、この機会を与えて下さった、zigsow様、関係者の皆様にお礼申し上げます。

さて、今回はIQUA Blade SilverというBluetoothのヘッドセットのレビューなんですけれども、実は私今までにBluetooth製品は使ったことが無かったんです。

携帯どうしで通信とかしたことはありますが、ヘッドセットなどは初めてです。
というわけで大変興味が湧いて、応募しました。

他の2種類にしなかった理由として、IQUA Vizor SUN Silver は普段あまりクルマに乗らないことと、クルマに乗っているときは通話はしないという理由です。

SUNのほうは、募集要項がBluetooth搭載の携帯電話となっていたので、iPhoneはだめかなと思いました。
デザイン的にもちょっと微妙な感じがありましたし、普段は眼鏡をしているので耳掛けタイプは不便だろうなと思いました。

また、iPhoneでのSkype通話などでも使用してみたいと思いました。(普段あまり電話はしないのでそちらの使用の方が多いと思います。)

結果的にiPhoneでの使用を募集していたこちらに応募しました。

では、最初にスペックをおさらいしておきましょう

通信方式はBluetooth 2.0+EDR

動作可能距離は10m

対応BTプロファイルはHandsfree HFP 1.5 および
Headset HSP 1.1

本体寸法は58.4(L)x15.3(W)x8.4(H)mm
重量は10gとなっています。結構軽い軽い。

最大通話時間はヘッドセット使用時4.5時間、ヘッドセットと充電器併用時6.5時間
最大待受時間はヘッドセット使用時130時間、ヘッドセットと充電器併用時190時間
充電時間は2時間(ヘッドセットと充電器を別々に充電した場合)
3時間(ヘッドセットと充電器を同時に充電した場合)

このスペックをみてわかる通り、実は充電器に若干のバッテリーが内蔵されているようです。
つまり、充電器を充電しておけば、外出先などで電源が確保できなくてもある程度、本体に充電できるようです。

ヘッドセットのバッテリーで約4.5時間、充電器のバッテリーで約2時間の通話ができるようですね。

では次に、外観、付属品などを見ていきましょう。

パッケージはこんな感じです。
箱

箱自体はそれほど大きくなく、黒貴重でイケメン外国人の写真です。個人的にはgoodかなと思います。
iPhoneと比較してみてもそれほど大きくないのが分かると思います。

箱の裏にはこんなふうに保証書が貼り付けてありました。
説明書
説明書

何故箱の裏に?
箱の中だと入りきらなかったのでしょうか?そういうもんですかね。

次に開けてみましょう

中身はこんな感じ。
中身
中身

本体、充電器、ケーブル、説明書、イヤプラグ、充電器裏につけるベルクロ・ラバープレート、ストラップなどが付属しています。

ちなみに説明書は2種類あり、片方は17言語で書かれており日本語がありません。
もう一つが日本語の説明書なんですが、文字が非常に小さくて読みづらいです。
あと、体裁が今ひとつでどこに何が書いてあるのかぱっと見わかりません。

本体サイズをiPhoneと比較するとこんな感じ。
DSC_1835.JPG
DSC_1835.JPG

それほどゴツゴツしておらず、ちょうどいい大きさではないでしょうか?

付属のベルクロ、ラバープレートです。充電器(クレードル)の裏面に貼り付けて使用します。使用方法はあえて書きません。
DSC_1837.JPG
DSC_1837.JPG

充電器に刺した状態での充電はこんな感じになります。
DSC_1834.JPG
DSC_1834.JPG

充電中は充電器側と本体のランプが赤く光ります。充電が完了すると赤色のランプが消えます。
充電器と本体の同時充電だと、約3時間かかるようです。本体のみだと約2時間。
iquaのロゴをみてもらうとわかるように逆さまに刺します。

本体のみの充電はこのように接続します。
DSC_1836.JPG
DSC_1836.JPG

したにおいてあるイヤプラグは気にしないで下さい。たてかけただけです。

ここで本体のデザインについて
色は黒とシルバーの構成で両方ともつや消しのようになっておりあまり派手ではなく落ち着いていていい感じです。個人的には好みです。
ボタンは2種類あり、多機能ボタンというのがiquaとロゴの書かれている部分で、側面部にボリュームボタンがあります。

多機能ボタンは電源のオンオフや電話の応答、終了、拒否などにつかいます。
ボリュームボタンはボリューム操作やリダイヤルなどに使用します。
ミュートにするには音量をひたすら下げトーンが聞こえるとミュートになります。一発でミュートにはならない点が少し勝手が悪いでしょうか?(ダブルクリックでミュートとかにしてもよかたのではないか。)

本体のライトも赤と青の2色あり、ペアリングモードでは赤青が交互に点滅、青歯接続中だと青がゆっくり点滅などいくつかの状態があります。ちょっとわかりにくい?

次に付属のストラップです。質感はオマケといった感じです。
先端の形状がこのようになっています
IMG_6807.jpg

ベルクロもそうですが、ストラップの使い方などは説明書にはかいていません。
おそらくこのようにして使うのだと思います。
IMG_5249.jpg
IMG_5249.jpg

この状態で首にかけるのはいいのですが、ホールド力はぼちぼちなんですがそれほどがっちり固定されるわけではありません。
なので、首にかけていて何かがひっかかって落ちたりしても本体が軽いので気づかないような気もします。
だからと言ってあまり固くしすぎると通話がかかってきたときに素早く装着できないんですよね。
そう考えてみるとほどよい感じに仕上がってると思います。

と、ここまで外観や機能、付属品などの感想を書きました。

次は実際に使ってみての感想です。

・装着感
本体自体がそれほど重たくなく、小さめなので装着感は良い方だと思います。目立ちにくいですし、気にする人にはいいかも。
耳の違和感もあまりないですし、耳にかけるタイプではないので耳の裏あたりも疲れません

・音質
特に音質が悪いといった感じはありません。
ノイズはあまり感じられず、小型にしてはクリアな音質ではないでしょうか?
電話する程度なら十分な音質だと思います。
ただ、電波の関係か時々途切れることがあります。
音量は最小にしても、静かな場所であれば十分聞こえるレベルです。

・マイク
非常に良く音を拾っているみたいですが、雑音などはそれほど拾わないように思いました。

音量アップボタンを長押しするとリダイヤルできるのですが逆に、音量ダウンボタンを長押しすると・・・

なんとiPhoneのボイスコントロールが起動します。
例えばそこでミュージックというとiPodで音楽が再生されるのですが、この場合はもちろんiPhoneのスピーカーから流れます・・・。残念!

総評として、とりあえずBluetoothのヘッドセットを試してみたいというかたに向いていると思います。
決して、本格的な製品ではないですし高級な製品と比べると劣っている部分も多々あると思います。
その分、値段は比較的抑えめなのでよいのではないでしょうか?

ただ、iPhoneで音楽が聴けないのは残念です。
まぁ、片耳だけで聞くってのは寂しいし、物足りないので通話用としてで十分なんでしょうかね。

あとできればこいつ+iPhoneでSkypeをしたいのだがどうもうまくいかないようだ・・・。

• しょぼさん

2010/02/25

Skypeのボイスは無線AP経由でないとできない仕様っぽいですが、それはどうですか?
  • がんちゃん@Kuotaさん

しょぼんたんさん
    我が家の無線APでやっているのですが、どうも純正のSkypeアプリでもヘッドセットちゃんが使えないようです。強制的に内蔵マイクになっちゃいますねー。
  • しょぼさん

なるほど
    そうなるとBTのヘッドセット対応するメッセンジャーじゃないと駄目って事でしょうかね。