あれれ?ペアリングができないぞ?→解決

======================================================================
「はじめに」

この度、「IQUA Vizor SUN Silver」のレビュアーに選出していただきました。
貴重な機会を与えてくださった株式会社アスク及びzigsow株式会社の皆様、ありがとうございます。
本製品はインターネット上においてもまだまだ情報が少ないようなので、どんどんと情報を発信していこうと思います!

「目次」

1.ファーストインプレッション

製品が手元に届いてから、すぐに感じたことや思ったことを中心に情報をお伝えします。また、開封時の動画を公開していますので、内容物などを確認したい方はぜひご覧ください。

2.自動車への設置作業 (作成中)

本製品を自動車に設置する様子をお伝えします。

3.「IQUA Vizor SUN Silver」を使用してみた (作成中)

本製品を実際に使用して感じたことなどをお伝えします。とは言いつつも、テーマを設けないと中途半端なレビューしか作れないので、本レビューでは以下の3点に重点を置きたいと思います。
  a.既存の耳に装着するタイプのヘッドセットと比べて、装着時のストレスはどのように変化するのか?
  b.地下車庫のように日の当たらない場所に駐車しても、ソーラーは活用出来るのか?
  c.電話機能以外にBluetoothを活用できないのか?

4.その他 (作成中)

父にも使用させ意見を求めようと考えています。何か面白いネタが見つかったら随時内容を追加していきます。

1.ファーストインプレッション

さて、製品が手元に届きましたので早速レビューしたいと思います。

はじめに届いた製品を開封していきます。

IQUA Vizor SUN Silver_10.JPG
IQUA Vizor SUN Silver_10.JPG

黒くてシックなパッケージです。見た目は好みなのですが、箱自体はペラペラで収納箱として流用するのは難しそうです。

IQUA Vizor SUN Silver_11.JPG
IQUA Vizor SUN Silver_11.JPG

パッケージ裏には保証書と日本語の簡易取扱説明書が付属しています。パッケージと一緒に捨てないように注意しましょう。

IQUA Vizor SUN Silver_1.JPG
IQUA Vizor SUN Silver_1.JPG

据え置きタイプの為、大きめのソーラーパネルが実装されています。ボタン類も運転中に少し押す程度なら問題ないくらい大きいですね。

IQUA Vizor SUN Silve_2.JPG
IQUA Vizor SUN Silve_2.JPG

固定のための強力な磁石が本体に付いています。これと付属のマウンタを使用することでより多くの場所に設置できるようです。

IQUA Vizor SUN Silver_3.JPG
IQUA Vizor SUN Silver_3.JPG

結構厚みがあります。車載した時に干渉しないか心配です。

IQUA Vizor SUN Silver_4.JPG
IQUA Vizor SUN Silver_4.JPG

車のサンバイザーに固定するためのマウンタです。本体の磁石で固定されます。磁石の形にあわせて溝が掘られており、若干であれば前後の位置を調節出来るようです。

IQUA Vizor SUN Silver_5.JPG
IQUA Vizor SUN Silver_5.JPG

IQUA Vizor SUN Silver_6.JPG
IQUA Vizor SUN Silver_6.JPG

車に両面テープで固定するときのマウンタです。裏面にはクッション付きの粘着テープが予め貼ってありますので、若干の曲面なら問題なく固定出来そうです。

IQUA Vizor SUN Silver_7.JPG
IQUA Vizor SUN Silver_7.JPG

単純なminiBケーブルだと思います。長さは約160cmです。

IQUA Vizor SUN Silver_8.JPG
IQUA Vizor SUN Silver_8.JPG

社内で充電するための充電器です。口がUSBのAコネクタなので他の機器にも利用出来るかも……。入力電圧は24VもOK。出力電流は500mA。

IQUA Vizor SUN Silver_12.JPG
IQUA Vizor SUN Silver_12.JPG

付属してきた日本語の取扱説明書です。この手の製品では珍しくないですが、不自然な日本語で記述されています。また一部の図などが記載されておらず、取説としては不出来です。
 本製品がbluetoothの仕組みを良く知らない層もターゲットにするなら、改善しないと販売後のサポートコストがすごいことになりそうです。
(写真はワザと不鮮明にしています。実物はきちんと文章が読み取れます。)

2.ペアリングモードへの入り方

当初は全く予定になかったのですが、ペアリングをするときのハウツーを追加しました。本製品をペアリングモードに切り替える方法をを動画付きで解説します。この作業は取説にも書いてあるので、特別取り上げる必要はないのですが、私自身がこの作業ででトラぶりました。だから、自分のために備忘録を作っておくことにします。トラぶったとは言っても製品自体が悪いとかそういう話ではなく、私の日本語読解力の低さ(8割)と取説の不自然な日本語(2割)がコラボした結果なのですが……。

さて一体何が起きたのかと言うと、セットアップ作業を進めていたところペアリングがうまくできない症状に直面しました。ケータイ側から何度も探索しても本製品が見つからず、ペアリングの操作ができないのです。これの原因は単純に本製品がペアリングモードに切り替わっていなかったからで、取説にも書いてあるのにペアリングモードへの切り替え方法をミスっていました。

ペアリングモードにするためには電源ONの操作から連続して電源ボタンを長押しする必要があるのですが、それを電源ONになればすぐさまペアリングモードに移行すると勝手に勘違いしていたのです。だって取説に「トーンが聞こえて●ライトが点滅し出すまで▲ボタンを長押し」(●はbluetoothロゴ、▲は電源ボタンの記号)してくださいって書いてあったかr……。あれ、ちゃんと書いてあるじゃん……。

え~、取説は丁寧に読みましょう。一応、動画は作成したので貼っときます。

2.自動車への設置作業

4.その他

現状報告

現在、車への設置作業の準備中です。

~つづく~

以下、「気になるもの」登録時の本文
現在、既にBluetoothヘッドセットを運転中に使用しています。

本製品に興味をもった最大の理由は、耳にヘッドセットを装着しなくてよいこと!
私が使用しているヘッドセットは電源がONになっていることを知らせる為に、電源ONの間、ずっと「ピッ、ピッ、ピッ……」っとなり続きます。音量は小さいのですが、無性に腹が立つのです。そして何より、周りの状況判断がすくし鈍ります。まぁこれは集中力の問題でもあるのですが……。

あと、ソーラーバッテリシステムも気になりますね。私の家では車庫が地下のような状態にあるので、駐車中の充電というのがあまり望めません。どれくらいの頻度で走れば問題なく充電できるのかも確認したいと思います。

ちなみに同居している父もBlurtoothヘッドセット利用者なので、もしレビュアーに採用されたら親子で使用感を確かめたいと思います。

私はイーモバイルのS11HTを使用。

父の機種は不明だが、確かドコモのSHシリーズ……。

• 南部町さん

2010/02/17

おめでとうございます
    ソーラーのパワー 気になりますね~
    1時間充電してどれぐらい持つのだろう・・・・
  • チョロさん

2010/02/17

ありがとうございます。

正直なところ、我が家の環境ではソーラーがあまり活用できないのではないかと予想しています。走行中の充電だけで使えたら最高なんですが……。

色々と試行錯誤をしてみます。
  • しょぼさん

2010/02/18

パネルに直で太陽光が当たるシチュエーションと言うのはなかなか無さそうですよね。
    おいらの当選したモデルでもパネルがとても小さいので、恩恵は受けられなさそうです。
    夏場のプールや海で使うシチュエーションも無いでしょうしね…。
    車用モデルの場合は電源供給が肝な気がしますね。
    電源供給周りなど、チョロさんのレポートに期待させて頂きます。