ソーラー充電だと?

蒼歯用のヘッドセットですが、この製品はソーラー充電ができるという特徴を備えているようです。
USB端子Bで充電も直にできるようですし、野外で充電が必要になっても楽そうです。

とりあえず当選報告が来たので先に登録致しました。
久しぶりのレビュアー申し込みだったので当たって嬉しいなぁ。

iPhoneとの組み合わせと、MacBookProとの組み合わせでレビューしてみたいと思います。

※追記2月18日
届きました。
と言う訳でレビュー開始致します。
箱(表面)
箱(表面)

つや消しのシンプルな箱です。海外パッケージをそのまま利用している模様です。
箱(裏面)
箱(裏面)

裏面には日本用の保証説明と代理店情報とバーコードがあります。
本体を上面から
本体を上面から

なんとソーラーパネル部分が電源ボタン兼操作ボタンです。
操作ボタンは側面に
操作ボタンは側面に

+と-キーのみでシンプルです。メッキはしていない方が見た目は良さそうですね。
本体上部にある充電ポート
本体上部にある充電ポート

USBケーブルを直刺しできます。しかし蓋は付属しないのが気になる。
USBケーブルを挿したところ
USBケーブルを挿したところ

裏面(脱落防止部品を装着してあります)
裏面(脱落防止部品を装着してあります)

この脱落防止部品が曲者。まったく耳に合わないw
付属ACアダプタ
付属ACアダプタ

付属部品(脱落防止部品とイヤーチップ大)
付属部品(脱落防止部品とイヤーチップ大)

■ファーストインプレッション
箱はシンプルで上面部分から開口。
中には本体、充電器、ストラップ、イヤーチップ大、脱落防止部品、説明書が入っていました。
説明書は多言語で中国語はあるが日本語は無し。英語の説明を読んで使ってみる事にする。
パワーオンはソーラーパネル部分を押し込むとONになり、青色のLEDが点灯。
充電ケーブルを挿すとLEDは赤と紫の点滅になる。(現在充電中の為、充電後にどうなるかは後で確認します。)
ペアリングは側面にある+ボタンと-ボタンを同時長押しするとペアリングモードに。
PINコードは0000です。iPhoneには「Iqua 603 SUN」と表示します。
ボリュームのアップダウンは側面の+と-ボタンで行います。
ソーラーパネル部分のボタン(マルチファンクションボタンと呼ぶらしい)
通話の開始と終了はマルチファンクションボタンで行えます。

至って普通のヘッドセットです。
ソーラーパネルに付いては、天気が天気だけに後日試してみたいと思います。
気になるのは電池残量の確認方法が一切無いこと。ソーラー充電されているのかはどうやって確認するのだろうw 非常に謎である。

USBコネクタに差込ストラップが何気に良さそうである。
このストラップは別の用途にも使えそうなので期待w
イヤーフック(脱落防止部品)はまったく使い物にならない。
これを付けてしまうとイヤーチップ部分が耳に差しにくくなる上に保持しにくくなる。
この辺りはジャーブラのヘッドセットの方が優れていますね。
イヤーチップ大も日本人には大きすぎる様な気がします。
充電器はUSB-MiniBコネクタのよくあるものです。

あと見た目ですが、オモテ面の仕上げはまぁまぁ高級ですが、裏面が安っぽい。
仕上げ一つで見た目の高級感が変わるので、ここはこだわって頂きたかった。

※2月23日
通話に利用してみました。
相手に対しての通話品質は確認していないので分かりませんが、
相手の声の聞こえやすさは可もなく不可もなくと言った感じです。