デザインが好き

すみません、書き溜めた長文が応答なしなIE8と一緒に消しとんで意気消沈
したためにレビューが遅れてしまいました。長文だっただけにショックです。
「あやつは大変なものを盗んでいきました。それは私の時間です。」

【使用】
USB・LAN接続できる外付け2.5インチHDDなだけあってとってもコンパクトです。
ファンがないためにLANHDDとしてはかなり静音性が高く
常時起動していてもまったく気になりません。
USB接続時には緑にランプが点灯、LAN接続時には青色に点灯します。
付属品はLANケーブル、USBケーブル、ACアダプター、セットアップガイド
、REGZA接続マニュアル、必ずお読みくださいとの説明書きです。
必要なものはすべてそろっています。
またこのHDLP-G250はCDセットアップの必要なしに
LAN接続するために必要なセットアップができます。
セットアップ終了後にデスクトップに作成されるショートカットをクリックすることでHDDに
LANでアクセス、設定が可能です。
「はじめて設定」ではLANディスク名、IPアドレス、時刻、省電力設定を設定します。
省電力設定では10分、20分、30分、1時間のうちからHDD停止時間を設定できます。
「詳細設定」ではDLNA、新規共有、iTune、デジカメコピーの設定、シャットダウンが可能です。
LAN接続での消費電力は7wでした。(ワットチェッカーで計測)
LAN接続ばかりしているのでUSB接続で省電力機能が効くのか後日見てみたいと思います。

【メリット】
・省スペースでLAN接続が可能
・使いやすい
・見た目、デザインがスマート
・なにより音がない(他のLAN接続のHDDは時間でHDD停止できてもファンが回るので気になります)
・ファームウェアの更新が可能(HDL-GTなんかは更新でかなり使い勝手がよくなっていきます)

【デメリット】
・ファンがないのでやはり温度がそこそこ上がる(結構熱いです)
・緑ランプがちょっと気づきづらい
・アダプターがでかい
・HDDの取替えができない(もしくは容易ではない)
・LAN接続がワンプッシュで停止できてしまう。長押しがよかったです。

【ベンチマーク】
CrystalDiskMarkを使い速度を測ってみました。
3.5インチの外付けと比べてみましたがほとんど速度に差はありませんでした。
USB3.0に対応した場合はどうなるんでしょう・・・。
早くも新商品を考えてしまいます。
後日結果のスクリーンショットを張ろうと思います。

【総評】
とても汎用性の高い商品です。
データを気軽に持ち運びたい場合はコンパクトなHDDを手軽に持ち運べますし
USBで簡単にデータを移動できます。
大容量化が進んで1TBの容量があればREGZAでの利用を目的とする人が増えそうに思います。
その場合は縦置きできるとうれしいです。
発熱はそれなりにしているので耐久性はどうなんだろうと思いますが
こればかりは長いこと使ってないとなんとも言えなさそうです。
LAN接続のハードディスクでファンなしというのは静音性で考えるととてもうれしいです。
ただとても機能的なだけあってHDDが壊れたときに
ケースの使いまわしができないとちょっと悲しいです。
まだREGZA使用時についてのことを書いてないのでこれからも更新を続けていく予定です。
あんまり一度に大きく更新することなく小出しにしていこうと思います。
あと本当はレビューでデメリットは書きたくなかったのですがメーカーさんにレビュー内容が届くとのことなのであえてデメリットを書きました。

2009/08/12

写真は動作時のものです。
    青色がLAN接続、緑色がUSB接続の状態です。
    USB接続はUSBケーブルを刺すだけで
    LAN接続はACアダプタ、LANケーブル接続後に
    「POWER」を押すだけなので手間にはなりません。

2009/09/14

REGZAで使用しました。
    使用方法は簡単でHDDをLAN接続の状態にセットしたのちに
    REGZA側でLANHDDの再認識をするだけでHDDを認識してくれました。
    カメラのフラッシュが反射して見にくくなっていてすみません。

2009/09/14

REGZAでの使用でおっかけ再生も可能でした。
    カクつくこともなく反応もスムーズで問題なく利用できています。
    ちなみにHUBは100BASEです。