初めてのNASです

今更ながらレポします。
こんな機会をまたも与えてくれたzigsowに感謝です(゜∀゜)

タイトルにも書きましたが初めてのNASでどのように使おうか全くのノープラン(笑)

とりあえず小さいですね。2.5インチHDD+ファンレスだけあって。
ちゃんと非売品って貼ってあるのが細かいなぁと思った(笑)

そしてコイツの売りは大きさだけではなくセットアップの簡単さ。

で、実行してみると確かに簡単。
USBでネットワークにつながっているPCに接続→自動起動するexeをたたいて実行させるだけ。

これだけでネットワークの設定及びNASへのショートカット、NAS設定へのショートカットが出来た(゜∀゜)

後はUSBを外してネットワークに接続するだけでPCから見えるようになりました。
確かにコレはよくわかってない人でも設定できるかも。

とりあえずNASと言うことでitunes用に音楽データと動画を入れてみる。

実験その一
itunesのデータをすべてNASに移行してみた。
データベース、実データをすべて移しての使用感を試してみた。
CDからのインポートやiphoneの同期作業を行ってみる。

・・・さすがに遅すぎる(笑)
すべての作業がフリーズしたかのように反応が無くなった。
まぁ当然か。
コレは普通にitunesサーバーとして使うことに。(;^ω^)

実験その2
DLNAでフルHDの動画を再生してみる。
フルHDの某板野サーカス作品をDLNAで鑑賞する。
当方の環境でDLNA機器はPS3のみなのでそちらで再生してみる。
当然ながらPS3でも普通に認識しましたよ(゜∀゜)

上映開始
おっいい感じやんけ(゜∀゜)

数分後

コマ落ちしまくりに(;´Д`)
さすがにコレも無理か?
普通のDVDサイズの作品は問題なく再生できました、当然ですが。

レグザとの接続もサポートされているのに若干不安になるな。
テストソースが問題なのかなぁ?

もうちょっとよさげなソースで今度やってみよう。

あと気になるところとしては青色のLEDが常時点灯するのはなんとかならんですかね。
別に寝室に置いてるわけではないのでいいのですが暗い部屋に青い光はなんか不気味です(笑)
もう一点は熱ですね。
まぁファンレスだからしょうがないですが設置場所に機械の隙間に置くにはためらう位暑い。
上に缶コーヒー置いたら余裕で保温できるかと(笑)

なんだかんだ実験の結果は芳しくはなかったですが製品としては気に入ってますよ。
小さいしDLNAでPC立ち上げなくても動画見れるし。
嫁にばれないようにムフフな動画をコレに入れてネットワークプレーヤーに(rya

今回は試せなかったけどリモートリンク機能なる外からアクセスできる機能を試して見たいッス。

• しょぼさん

2009/08/06

青色LEDは目潰しだからテープを貼ったりするといいよw
    しかしフルHD駄目なのは意外だね。100B-TXでも地デジ再生はできると思うんだけどね。
    レスポンスが悪いのかな? 冬場の缶ウォーマーとしてのレポートにも期待!!w
  • しゅ~みぃ~さん

2009/08/07

選出おめでとうございます。

エアコンの入っていない部屋に置いとくと、壊れるんじゃないかってぐらい熱くなるんで気をつけてください!!