レビュアー当選したのでわくわくさん。その二。

こちらも下調べ。

これはINTEL製のM/B・・・マザーボードとはいわないんですね。デスクトップ・ボード。
なかなか面白いつくりをしているようです。

サイズは普通にATX。
チップセットはIntel X58 Express+ICH10R。基本ですね。

しかしメモリスロットが4本というよくわからないつくり。
i7は3本セットで使うときに効率が出るらしいので、この残り一本はどうしたものか・・・

サウンドはアナログ端子とS/PDIF出力(光)を搭載。
なにやら悪くないという話を聞きましたので、届き次第Fireface800との聞き比べをする予定。
グラフィックはATI CrossFireに標準対応。nVidiaのSLIにもBIOSのUpdateで対応するとのこと。

USB 2.0ポート×12 (外部ポート 8、内部ヘッダー 2)
IEEE-1394a ポート×2 (外部ポート 1、内部ヘッダー 1)信頼のTIのチップ使用。
この数は十分なものです。

HDD・工学ドライブはSATA3.0Gb/sポート×6のみのサポートで、PATAの光学ドライブの使い回しなどは出来ません。
また、PS/2もついていないのでマウス・キーボードもUSB接続のものを用意しなければいけません。
ここは残念ですが、INTELのX58チップセットのリファレンスを意味するボードだとおもわれますので、
仕方がないでしょう。

それと、このボードはINTEL製だというのにオーバークロックに対応しています。
これはうれしい誤算でした。
私はあまりカリカリに回すほうではないですが、INTELからの挑戦と受け取りました(笑
届き次第チャレンジです。

• しょぼさん

2009/07/04

当選おめでとうございます。
    INTELはレガシーフリーを推奨しているのでPS2廃止は悲しいですが受け入れるしか無いですね。
    とっておきのマシンになる事を楽しみにレビューを見せてもらいますねw
  • 北のラブリエさん

2009/07/04

ありがとうございます。
    レガシーフリーはやはり仕方ないですね。
    今回は光学ドライブは安いものを仕入れて、年末以降にBDドライブに買い換えるつもりです。
    PS/2周りは安いけど気に入ったものがあったのでそれにしました。

・・・んー、結構出費してるようなw
  • 北のラブリエさん

2009/07/05

組んでみましたが、とても作業がしやすいマザーでした。
    欠点としてはSATAの差し込み口が大きめのグラフィックカードと干渉しそうなので
    (取り付けられないわけではないが、接触しそう)
    6こあるポートをフルに接続することは難しそうです。

しかし、配線は基本通りで行くのですが、やはり不慣れな方には案内が十分でないと思いました。
    詳しいマニュアルがなく、たとえばスイッチの配線の極性の説明がなかったりするので、
    自作経験のない方はハードルが高いかもしれません。