新鮮カレーを作ってみました。

我が家は二人。
たっくさんの野菜が届きました。
早速レビューします。

野菜.jpg
野菜.jpg

土付きの人参や、ハリのあるホウレンソウ等とにかく新鮮な印象です。

届いたものの内訳はつぎのとおり。

じゃがいも 5
人参 4
玉ねぎ 3
ほうれん草 1
水菜 1
かぼちゃ(坊ちゃんかぼちゃ) 1
トマト 1
ブロッコリー 1
りんご 2

とりあえず簡単なメニューということでカレーをつくることにしました。
【材料】
白ワイン 100ml
ローリエ 1
カレールー

人参は乱切り。
ジャガイモは大きいものは1/4に切り小さいものは丸ごと使用。
玉ねぎは1/4に切ります。
ブロッコリーは適度にちぎって皮を剥いた芯も切り込みを入れます。

フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて骨付スペアリブ、豚バラをしっかり焼き目をつけるように炒めた後、いったん皿に移します。
空いたフライパンにニンニク、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、ブロッコリーを入れて炒めたら白ワインを入れフライパンについた焦げ目を溶かします。
深底の鍋に野菜を移し豚肉を戻し、水とローリエを入れてアクを取りながら煮込みます。

ジャガイモが少し崩れるぐらいになったらルーとしっかり溶かして、味を整えたら完成です。

たっぷり野菜のとろとろカレー.jpg
たっぷり野菜のとろとろカレー.jpg

完成。こんな感じ。とろとろです。

ではここらで、今回の野菜についての感想を。

特に人参は土付きでスーパーで売ってるものより色が濃い気がしました。
味の方も、カレーと一緒に煮込むことで強い甘みとコクが出ました。

ブロッコリー、ジャガイモも今まで味わった事のないほど甘みを感じました。
煮込み料理にピッタリだと思います。

ワッカビレッジさんの印象も。
スタッフの方とお届け日時の相談でお電話でやりとりをした際はとにかく親切で丁寧な印象でした。
また、宅配の方は届けてくれた野菜一つ一つの説明と注意点を教えてくれました。
そのおかげで気持ち良く、そして安心して食べられました。

では、また野菜が届いたらレビューします。

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

レビュー2弾です。
今回は、聖護院大根などスーパーではあまり見かけない野菜がありビックリしました。
ツヤやハリがあり新鮮な印象でした。

今回届いたものの一覧です。

キャベツ 1
牛乳 1
卵 6個
野菜2弾.jpg
野菜2弾.jpg

2品つくりました。まずはブタ大根。
【材料】2人前
しめじ 1/2パック
聖護院大根 1/2本
豚肩ロース 150g
白だし 又は ほんだし 適宜
醤油 適宜
酒 適宜
砂糖 適宜

【作り方】
1 大根は皮をむいて乱切り、豚肩ロースは一口大に切り、しめじは一本ずつちぎります。
2 豚肩ロースを水からごく弱火で煮る。沸騰させないようにして、灰汁を取ります。
3 大根、しめじ、白だし又はほんだしを入れごく弱火でじっくり煮込みます。
4 大根が透き通ってきたら酒、砂糖、醤油の順に入れます。
味見して物足りないようなら塩を少々。
5 ひと煮立ちしたら火を止め、一度冷まして味をしみ込ませます。

次に羽付き餃子です。
【材料】4人前
酢 適宜
醤油 適宜
ラー油 適宜

a
おろしにんにく 1/2片分
オイスターソース 大さじ1弱
味噌 小さじ2
ごま油 小さじ1
こしょう たっぷり

b
水 2カップ
薄力粉 大さじ2

【作り方】
1 キャベツは粗みじん切りにし、塩を入れたお湯でさっと茹でる。粗熱が取れたら流水をかけて冷まし水気を絞ります。
2 ニラはみじん切りに。
3 ボールにひき肉とaを混ぜ、さらにキャベツ、ニラを加えてよく混ぜます。
4 餃子の皮の縁に水をつけ、3をのせます。具を包むように半分におってヒダを寄せながらピッチリと閉じます。
5 bの薄力粉をボールに入れ水を少しずつ加えてよく溶き混ぜます。
6 フライパンを熱してゴマ油をひき、餃子を並べます。5を流し入れフタをして中火で焼きます。
7 水分が少なくなって泡が大きくなってきたら、ごま油大さじ1を回しかけてさらに焼きます。裏にこんがりと焼き目がつくまでしっかり焼きます。
8 フライパンより一回り小さいお皿をかぶせます。そのままひっくり返して焼き目を上にしてお皿に盛ります。

ブタ大根と羽付き餃子.jpg
ブタ大根と羽付き餃子.jpg

特に聖護院大根は煮物にすると普通の大根以上に甘みが強くホクホクしておいしかったです。

また、キャベツはギュッと身がつまって非常に甘かったです。

聖護院大根などスーパーではあまり見かけない野菜があり、最初に見た際にどう調理したらいいのか少し不安になりましたが、心配ありませんでした。宅配のスタッフの方がお勧めの調理方法を教えてくれたので安心して使う事ができました。

では3弾はまた今度!

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

こんにちは。3弾です。

(1)届いた食材の品目(種類、数など)について紹介します。
紫人参 1
りんご(ふじ)2
りんご(王林)2
野菜3.jpg
野菜3.jpg

洋風塩ちゃんこ鍋を作ってみました。
【作り方】 2人前
鳥ひき肉 200g(ダシ用)
鳥モモ肉 200g
料理酒 適宜
バター 適宜 お好みで
ブイヨン 2個
黒コショウ 適宜

1 鍋に水を入れ、ひき肉を入れて溶きます。
2 ショウガ、長ねぎの青い部分を入れ弱火で沸騰するまで煮ます。
3 沸騰したら ひき肉、ショウガ、長ねぎを濾してスープのみ使用。
4 粗くみじん切りにしたにんにく、塩、料理酒、ブイヨン、バターを入れます。
5 白菜、油揚げ、ねぎ(白い部分)、しめじ、鳥モモ肉を入れます。
6 最後に黒コショウを振って完成。
洋風塩ちゃんこ鍋.jpg
洋風塩ちゃんこ鍋.jpg

次、水菜としらすのさっぱり和え。
【作り方】 2人前
水菜 1パック
釜揚げしらす 100g
ごま油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
醤油 大さじ1
練りわさび 適宜

1 水菜を洗い3-4cm幅に切ります。
2 ボールにゴマ油、レモン汁、塩。醤油、練りわさびを入れ混ぜます。
3 水菜を2に入れ和えます。
4 しらすを入れ混ぜて完成。
※味見はしらすを入れてからします。しらすに塩分があるためです。
水菜とじゃこのさっぱり和え.jpg
水菜とじゃこのさっぱり和え.jpg

普段スーパーで買うものとの比較ですが、小ぶりの白菜やサラダ水菜など葉物がパリッとしていて新鮮な印象です。特に白菜は芯の部分まで柔らかく甘かったことに驚きました。

今回も宅配スタッフの方からお勧めの調理方法を教えて頂き、その通りに調理してみました。
毎回親切なご対応をして頂けるので安心して食べる事ができました。

ではまた次回!

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★
いよいよラスト第4弾です。

今回届いた野菜についてです。
特にヤーコンは初めて食べましたがとてもシャキシャキとした食感が印象的でした。

今回届いた食材の品目(種類、数など)の一覧です。

大根 1
卵 6
牛乳 1

野菜4.jpg
野菜4.jpg

ごぼうとヤーコンのきんぴらをつくってみました。
【材料】 4人前

みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 適宜

【作り方】
1 ごぼうとにんじん、ヤーコン、エリンギを細切りに、鷹の爪は種を取り除き輪切りにします。
2 切ったらエリンギ以外をすぐ水につけアク抜きします。
3 ごま油を熱したフライパンに2の水分をよく拭いたものとエリンギ、鷹の爪をやや強火で炒めます。
4 かさが減ってしなっとしてくるまで常にかき混ぜながら炒めます。
5 たいだい火が通ったら、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて中火で炒めます。
6 5の汁がほとんど無くなったら白ゴマを加え混ぜ、火を止めます。
出来上がり。
ごぼうとヤーコンのきんぴら.jpg
ごぼうとヤーコンのきんぴら.jpg

普段スーパーで購入するものとの違いですが、
じゃがいも、ヤーコン、大根など土の付いた野菜が多く、生産者の方が心をこめて作ってくれたものが手元に届いた実感がありました。

今回もあまりスーパーで見かけない野菜があり、少し戸惑いましたが、
宅配スタッフの方がヤーコンやエリンギはきんぴらにするのがお勧めと教えてくれました。

その通り作ってみたところとてもおいしく頂くことができ、今後のレシピのバリエーションが増えました。
スタッフの方のお勧め調理法は本当にありがたいです。

そんなこんなで4回分のレポートでした。
野菜が本当においしかったです。今後正式に注文していくか検討しています。
いい機会をありがとうございました。