北の大地から旬のお野菜がやってきました!

(2011.12.19更新してます↓)

このたびは、
定期宅配商品「旬のお野菜と北海道食材のセット」プレミアムレビューに
選出してくださいましてありがとうございます。

我が家は4人家族(5歳の息子と1歳の娘)。
旦那さんはちょっとお腹が目立つのが悩み。
息子は好き嫌いが最近少しずつ減ってきました。
娘は1歳なのに梅干しや紅ショウガもいけるクチ。

家族の美容(主に私)と健康のためにお野菜中心の食事を心がけています。

今回は北海道の無農薬、減農薬の旬のお野菜が頂けるなんてとても幸せです。

お料理がとっても上手、ではありませんが、一生懸命レビューを書いて参ります。

本日、心待ちにしていたお野菜達が届きました!

IMG_4100.JPG

水菜………1束
ほうれん草………1束
マッシュルーム………2パック
しめじ………1パック
りんご(ふじ)………2個
由仁の平飼い有精卵………2パック(12個)
のぼりべつ牛乳………1リットル×2本

計4360円也!
こんなに入っていてアンダー5000円とは驚きです。
無農薬、減農薬のお野菜なのに!
ちょっと感動です。

IMG_4104.JPG
IMG_4104.JPG

どれもいきいきとしてます♪

IMG_4102.JPG
IMG_4102.JPG

土がついたままの人参さん。

IMG_4103.JPG
IMG_4103.JPG

タマゴは平飼い、しかも有精卵!ケージの中で身動きが取れない子達よりも明らかにノンストレスの状態で生まれてます。

こんなにたくさんの新鮮なお野菜に囲まれて嬉しい……。
今日の夕飯何にしようって時、「冷蔵庫に何が残っていたかしら」から始まるんじゃないというだけで幸せ!!
クローゼットにある日突然ピカピカのお洋服がたくさん並んでいて、王子様に「プレゼントだよ」ってされた気分!!
そして今夜のディナーにはさらにサプライズが待っていて……。
と、シンデレラな妄想をしている時間はなかったのでした。

息子の幼稚園のお迎えまでに夕飯の下ごしらえをしなくては!!!
お迎えは14時半。わわわ1時間しかない!!!

本日の夕飯で使わせていただく食材はコレ!
todaysmenu.JPG
todaysmenu.JPG

※すみません、ここに牛乳も加わります。
カボチャと人参、タマネギとキャベツ。それと、
お家にあった豚ロースブロックと、最近はまっている塩麹(塩と麹と水を適量混ぜて10日間以上漬けたものです)、豆乳です。

soup2.JPG
soup2.JPG

カボチャと人参、タマネギを乱切りにしてゆでます。
野菜が柔らかくなったらフードプロセッサーでペースト状に。
豆乳と牛乳、チキンスープ、塩を混ぜてスープ完成!
soup.JPG
soup.JPG

もう1品はこちら。

pork2.JPG
pork2.JPG

塩麹をすり込んで一晩寝かせたブロック肉とタマネギ、たっぷりのキャベツ、白ワインで
豚肉とキャベツの煮込みが完成!
pork.JPG
pork.JPG

スープは子ども達の人気メニューです。お野菜もタンパク質も摂れるので栄養満点!

豚肉とキャベツの方はキャベツ半玉使います。
私は粒マスタードで、子ども達はケチャップ+マヨネーズで。

でも、味付けはほんとちょっとだけで十分!
とっても甘くて美味しいお野菜達でした!

IMG_0132.jpg
IMG_0132.jpg

二人とも夢中になって食べてくれました!

明日は何を作ろうかな♪

2011.11.25
「子どもが欲しいものと、身体が欲しいもの」

本日のレビューは朝の感動から始まります。
IMG_4110.JPG
IMG_4110.JPG

こんもり。ぷるんぷるんです。
お箸で軽くつついたくらいじゃ黄身は割れません!

そして子どもが寝静まった後、旦那さんが帰ってくるまで一人リラックスタイムです。
IMG_4116.jpg
IMG_4116.jpg

食後のデザートでいただいたリンゴの皮を取っておいて、
ハーブティーに入れました。
リンゴの皮からほんの〜り甘い香り♪
一人分は大抵手軽なティーバックなのですが、
とっても贅沢な気分。
でもこれ、無農薬(減農薬)だからできることですよね。

子どもを授かって今、育てながら感じる事は……。
当たり前なんだけど、栄養って口からしか摂取する事ができないんだよな、ということ。

ファストフード等の外食や、添加物たっぷりのお菓子は味にパンチがある。
だから子ども達は食いつく。お菓子のおまけやキャラクターのシールも欲しいしね。
でも、
子ども達が欲するものが必ずしも身体に必要なものではないんだなということ。

とは言うものの、甘いものだって、おまけのオモチャだって魅力的。
子ども時代の私もそうだったから気持ちは十分に分かります。
だからあまりヒステリックに言うつもりはありません。
キャラクターのふりかけをお弁当に持って行かせるし、
週末は家族楽しく外食だってします。

だからせめて、お家では私が作るごはんだけは身体が欲しがっているものを作りたい。
安全で美味しいものを使って。
お野菜も、農薬や品種改良等でカタチがキレイな、葉っぱも欠けたところのないものではなくて、
いびつで、虫が食べた形跡があるような、野菜らしい野菜がいい!
ワッカビレッジのお野菜はまさにそれ!
北の大地の恩恵を受けたお野菜や卵、これから約1ヶ月存分に堪能したいと思います。

【追記】
そうそう、お野菜が届いた時、
欲を言えばどういう方法で栽培されているのかとか、どのお野菜が無農薬で減農薬なのかとか、
生産者さんの生の声とか……。
そういう作ってらっしゃる方達の姿が見える冊子とか資料とか欲しかったな。
サイトだけだとまだちょっと分かりにくくて。
このタマゴのぷりっぷり具合や、甘みで実感はできるんだけど。
何せもともと活字好きな性分なので。。。

2011.11.30
「1週間、お野菜達が大活躍な食卓でした!」

家にある食材を使ったり、慌ただしかったりでお料理すべて写真を撮る事ができませんでしたが。
ワッカビレッジさんからいただいたお野菜達、ほぼすべて完食しました★
残ったのはジャガイモ2個と人参1本、です。

以下、順不同です。

tkg.jpg
tkg.jpg

朝ご飯に。我が家の子ども達、納豆が大好きです!
この日はスペシャルバージョン!
納豆に白ごまと細かく刻んだホウレンソウ、withぷりっぷりの生卵!
お醤油とちょっとのごま油でいただきました〜!!
うま〜〜〜!
思い出すだけでお腹が鳴りそうです。

syungiku.jpg
syungiku.jpg

春菊は胡麻和えにしました。シャキシャキとした食感に、春菊特有の苦みと胡麻和えの甘さがとても美味しかったです。

kenchin.jpg
kenchin.jpg

寒い日の夕飯はけんちん汁でした。豚肉は前回載せた塩麹につけたブロックの豚肉を薄くスライスして。
昆布だしと豚肉の甘みに加え、野菜達の甘さが濃厚で、お味噌もほんの少しで十分!

nikujaga.jpg
nikujaga.jpg

肉じゃがはお水を一切使いません。ジャガイモのほくほく感は感動レベルです。一瞬でなくなっちゃいました!

sifon.JPG
sifon.JPG

卵をたくさんいただいたのでバニラビーンズのシフォンケーキを作りました。

sifon2.JPG
sifon2.JPG

シンプルなケーキなので素材勝負です。
今回はもちろん絶品ケーキが完成しました。
できたてはほかほかでやさしい甘さ。子ども達も大喜び!

sifon3.JPG
sifon3.JPG

幼稚園から帰ってきて空腹な我が息子。
お茶とかフォークとか用意する間もなく……。
手づかみで……。
お行儀は悪いですが、こんだけたくさん食べてくれると作りがいもあります♪

そうそう、今日、キャベツを使ったのですが、葉っぱの裏にちっこくて黒くて動くものが……。
ちび虫発見!
ちょっとホッとしました。
だってこれって本当に無農薬なの〜?と疑いたくなるほど葉っぱも綺麗だしカタチも整っているんだもん。。。
もしかして、ハーブを一緒に栽培されているようなので、それが虫除けになっているのかな〜?
(虫除けスプレーもユーカリやらハーブで作りますもんね)
これは私の想像なので本当の事をぜひ知りたいです。

明日は2回目のお野菜達が届きます。とっても楽しみ!

2011.12.1
「第2回目のお野菜達、到着!」

ワッカビレッジさんから2回目のお野菜達が届きました★
IMG_4173.JPG
IMG_4173.JPG

雪化粧かぼちゃ………1個
赤タマネギ………2個

IMG_4174.JPG

綺麗なルビー色のトマト

IMG_4176.JPG
IMG_4176.JPG

この時期の大根、甘くて美味しいんだろうな〜

IMG_4178.JPG
IMG_4178.JPG

きゅっと引き締まってるカリフラワー、どうしようかな♪

先週、じゃがいもや人参、タマネギ等の常備野菜が届いたこともあり、今週は葉モノが充実していますね。春菊、今週はサラダで食べてみようっと。

雪化粧かぼちゃ、名前の通り外見は真っ白です。でも中は驚くような黄色なんだとか。どうやってお料理しようかな〜。

何を作ろうか迷った挙げ句、今夜は子ども達が大好きなメニューにしました。

IMG_4192.JPG
IMG_4192.JPG

塩麹で漬けておいた豚のブロック肉の残りと、タマネギや人参などお野菜を細かく刻み、
ニンニクで炒めた後トマトソースで煮込みました。
本当はとうがらしを入れたいのですがグッと我慢。
大人はブラックペッパーを最後に振りかけていただきます。
うちはミルが壊れて以来、すり鉢で粒状のブラックペッパーをごりごり砕いています。
かなり香り高くて美味しいです。
いつもより人参を多めにしました。だって甘くて美味しいんだもん。
子ども達が苦手なキノコ、今回のマッシュルームは別腹なようで、ぺろりと平らげていました。すごい!

IMG_4191.JPG
IMG_4191.JPG

天然酵母のピザです。ホームベーカリーで生地から作りました。
赤タマネギとブラウンマッシュルーム、ほうれん草、ジャガイモ、タマゴ、ベーコンをトッピング。
前回の赤タマネギが生で食べても美味しかったので、今回も水でさらしてツナとマヨネーズであわせて付け合わせにしました。

ダイエットのため夜は控えようと思っている矢先に私ったら。。。
あまりにも美味しくて子ども達と楽しく頂きました!

IMG_4195.JPG
IMG_4195.JPG

夢中です。

今週のお野菜で特に気になっているのは雪化粧かぼちゃと聖護院大根。
どんなお料理を作ろうか、色々調べてみたいと思います。
お野菜の味がどれもしっかりしているので、旦那さんと感動しながらいただいています。
子ども達は夢中でぱくぱく食べてます。それが彼らなりのストレートな感想ですね。

2011.12.4
「日曜日のあさごはん。」

ゆっくりできる日曜の朝、支度にも少し時間がかけられます。

IMG_4211.JPG
IMG_4211.JPG

ほうれん草のサラダ、聖護院大根の炊き合わせ、麦入り納豆にじゃこと白ごまを混ぜたもの、玄米+白米ご飯、梅干し、わかめとネギのみそ汁。

IMG_4206.JPG
IMG_4206.JPG

サラダにもできるほうれん草は、オリーブオイルと塩こしょう、ビネガーとパルミジャーノチーズでシンプルに。さくさくとした食感でえぐみもなくもりもり食べられました。

IMG_4216.JPG
IMG_4216.JPG

聖護院大根は前の晩にちょっとのお米と一緒に下茹でしておき、出汁をとった昆布と油揚げ、小松菜と一緒に醤油と味醂、お酒で炊きました。
甘くて柔らかくて……。薄味で十分でした。耳を澄ましながら味わう、なんだかそんな感じでいただきました。

IMG_4222.jpg
IMG_4222.jpg

食後は美味しい牛乳を泡立たせてカフェオレを。
とても幸せな味でした。

昨晩、大根を下ゆでし、だし昆布を水に漬け、さらに胸肉を塩麹で揉み込んでおきました。
胸肉でチキンハムを作るためです。
IMG_4204.JPG
IMG_4204.JPG

塩麹でつけ込んだ胸肉をサランラップを空気が入らないように巻き、たこ糸でぐるぐる巻きに。
沸騰したお湯にチキンを入れ、3分くらい煮ます。
時間が来たら火を止め、冷めるまで放置。
するとハムの出来上がり!
今夜はこのハムでサラダを作ります。

お料理って、下ごしらえをしておくと、後がすごく楽なんだな、と感じました。
美味しいお野菜を引き立てようと意識したら、そんな当たり前だけど大切なことを実感する事ができました。

2011.12.11
「第3回目のお野菜到着!」

お野菜到着予定日の朝の冷蔵庫です。
IMG_0179.jpg
IMG_0179.jpg

汚くてごめんなさい。。。土付きのお野菜をしまっていた勲章です(ということで……)!
お陰様でお野菜もりもりの毎日です。
お通じもいいし、調子いいです。家族みんな。

そしてお昼過ぎ、到着しました!
IMG_4230.JPG

小松菜………1束
エリンギ………2パック
雪化粧カボチャ………1玉
ほうれん草………2束
ぶなしめじ………2パック
王林………2個
ふじ………2個
チンゲンサイ………2束
ちぢみ小松菜………2束
長芋………2本

IMG_4231.JPG
IMG_4231.JPG

まず、この立派なエリンギに感動しました。美味しそ〜〜!

IMG_4232.JPG
IMG_4232.JPG

可愛いちぢみ小松菜。葉が傷まないようペーパーに丁寧にくるまれていました。お野菜と消費者のことを考えてくださっている思いやりを感じました。

IMG_4237.JPG
IMG_4237.JPG

夕飯は早速エリンギを採用!薄切りにしたエリンギと豚ロースに片栗粉をまぶし、おろしニンニク、バターとしょうゆとみりんで味付け。
ご飯がすすみまくりの一品になりました♪

IMG_4241.JPG
IMG_4241.JPG

二人の子どもがはまったのはこちら。蒸した雪化粧カボチャとマカロニのサラダです。マヨネーズと塩に加えてはちみつをプラス。これがよかったのか大好評でした!

IMG_4300.JPG

そして本日はカレーです。
タマネギ、人参、しめじと塩麹に漬けた鶏モモ肉が具材です。
鍋にサラダ油を入れ、刻んだにんにく&ショウガを入れます。香りがたってきたら鶏もも肉を。
肉に火が通ってきたら、水切りしておいたトマト缶とカレー粉を。
30分ほど煮込んだら最後にココナッツミルク1缶丸ごと。
これで味がマイルドになります。
弱火でしばらく煮込んだら完成!
市販のカレーのルウでは物足りないけど、本格的なカレーだと子ども達が食べてくれませんでした。
で、いきついたのがこのココナッツミルク入りカレー!
IMG_0185.jpg
IMG_0185.jpg

この「カレーの壷」がとってもおススメ!とても美味しいです。

IMG_4300.JPG

完成写真を撮る前に子ども達が食べ始めてしまいましたぁ……。
大盛り2杯、大人顔負けの量を食べる息子。

IMG_4307.jpg
IMG_4307.jpg

写真を撮っているのに気がつきサービスショットいただきました。
「おいし〜〜〜〜!」だって!

今回の配達でワッカビレッジさんの資料も同封されていました。
IMG_0186.jpg
IMG_0186.jpg

そうそう、そうなの、これが見たかったのよね!
要は生協みたいなシステムだけど、産地は加工品も含めすべて北海道産。安心できる食材というこだわり。
今回のレビューのようにお任せパックだけではなく、カタログがあって、ひとつひとつ選べるようにもなっていました。
IMG_0187.jpg
IMG_0187.jpg

完全無農薬のイチゴとか載ってたりして……。洗わずにそのまま食べたい〜!
IMG_0188.jpg
IMG_0188.jpg

さらにさらに魚介類!!!豊富な品揃え!いくらもほっけもおいしそう!!!
北海道ってほんとうに海の幸山の幸、盛りだくさんですねぇ。
鮭のちゃんちゃん焼きセットとか載ってるところもいいですね♪
IMG_0190.jpg
IMG_0190.jpg

お惣菜系も大充実。一人暮らしの方も美味しく食事ができそうです。

IMG_0193.jpg
IMG_0193.jpg

だしこんぶが豊富に揃っているのもさすがだなと思いました。

他にも飲料、ペットフード、お菓子、パン、日用品……。
IMG_0191.jpg
IMG_0191.jpg

牛乳にアイスクリーム!!!!
IMG_0192.jpg
IMG_0192.jpg

ラーメン!!!
!!!!!!!!!!!!

……。
実は我が家は2つの生協に入っているのですが、正直言ってカタログ見てるだけでこんなにときめいたことありません!!!
道産子パワー恐るべしです。
確実にエンゲル係数が上がりそう……。
いや、まてよ。
家での食事が美味しくて楽しければ外食は減るだろうな。
とすると、自炊の食費はアップしても、1ヶ月の食費自体はマイナスになるんじゃないかしら……。
レビューも後半戦に入って参りました。
また次回に続きます。

2011.12.19
「いよいよ最後のお野菜たちが到着です」

IMG_4310.JPG
IMG_4310.JPG

第4回目、最後のお野菜達が到着しました。
じゃがいも………8個
大根………1本
しめじ………2パック
人参………1本
長ネギ………2本
シャオパ・小松菜セット………各1束
さつまいも………1(と伝票にありますが2本♪)
ジャンボまいたけ………1束
サンフジ………2個
王林………2個

IMG_4311.JPG
IMG_4311.JPG

こんなに立派なまいたけを見た事がありませんでした!
本当にびっくり!

IMG_4312.JPG
IMG_4312.JPG

青菜たちは瑞々しく美味しそうです。

IMG_4313.JPG
IMG_4313.JPG

子ども達が大好きなさつまいも!

IMG_4314.jpg
IMG_4314.jpg

大根もハリがあって立派な大きさです。

今回のセットは鍋がおすすめとあったので早速豆乳鍋を作ったのですが……。すみません、写真を撮り忘れました……。

IMG_4319.JPG
IMG_4319.JPG

先週いただいたリーフレタスがまだあったのでチャーシューサラダでボリューミーな朝ご飯。
水切りしたリーフレタスに塩こしょう、オリーブオイル、バルサミコ、パルメザンチーズで味を付け、フライパンで軽く焼いたチャーシューを乗せます。
ボリュームがあって、旦那さん大好きメニュー。

IMG_4320.JPG
IMG_4320.JPG

さつまいもは届いたその日にせいろ蒸し。子ども達のおやつです。

IMG_4323.JPG
IMG_4323.JPG

長ネギ、シャオパ(チンゲンサイ)、しめじを使って餃子です。
子ども達、大の餃子好き。お店で頼むとあっという間になくなり、先日旦那さんがお店で「あ〜。腹一杯ぎょうざが食いたいなぁ。。。」と言っていたのでこの日は息子と頑張りました!全部で75個!!!

IMG_4326.JPG
IMG_4326.JPG

焼き餃子のお肉は我が家の定番、塩麹でつけ込んだ豚ロースのブロック肉をフードプロセッサーでミンチ状に。
市販のミンチよりも美味しいです!ゴロゴロとしたお肉の食感が残ります。

IMG_4334.JPG
IMG_4334.JPG

エビ餃子は蒸しにしました。こちらは大葉を入れたのでちょっと大人向き。

IMG_4328.JPG
IMG_4328.JPG

お口直しに大根と人参のなますです。お野菜が甘かったのがダイレクトに伝わってきました。

4回のレビューを終えて……。

我が家には「旬の野菜セットL」が届いていました。
働き盛りの旦那さん、私、5歳の息子、もうすぐ2歳の娘で頂きましたが、ちょうど1週間で使い切れるちょうどいい量でした。タマゴが12個は、我が家にはちょっと多かったかな。
お野菜のクオリティにはまったくもって文句なし!牛乳もタマゴもおいしかったです。
プレミアムレビューをさせていただけて幸せでした!
4週に渡ってのレビューということで、正直更新できるか不安でしたが、
野菜がおいしかったので楽しくお料理もできてレビューもノリノリで書かせていただきました。

で、宅配というシステムについて。

お仕事されていて不在がちだったりするとどうしてもスーパーの方が便利だと思われる方もいると思います。
私は現在、2つの生協(食材宅配)を使用していて感じている事を挙げます。

デメリット
(1)1週間後の食材を頼むため、今の冷蔵庫の状況では頼めない。
(2)不在がちな場合、直接受け取ることができない。
(3)スーパーの方が値段が安い。

メリット
(1)玄関先まで届けてくれるので重たい荷物を運ばなくて済む。
(2)食材をこだわっている宅配業者なら、産地も栽培方法も明確なので安心して食べられる。
(3)スーパーに行く回数が減るので、無駄遣いの回数も減る。

といったところでしょうか。
スーパーと宅配の併用だと翌週宅配で頼んでいたのを忘れていてスーパーで買ってしまった、などだぶり出すことがあります。そうなると「やっぱりスーパーだけでいいや」と思い始めるんですよね……。
なので、私は極力宅配のみ!にしています。
すると本当に無駄遣いが減りました。毎日のように「今日の夕飯の食材を買いに」とかスーパーへ出かけると、どうしてもお菓子やらパンやら何やらと不要なもの(太りそうな魅力的なもの)を買ってしまっていたようです。
だから野菜の単価がちょっと高くても、食費自体は節約できると思います。
それに重たい荷物を運ばなくて済むというのは、
小さい子どもがいるお母さんなら分かっていただけると思いますが、本当に嬉しいです。
子どもって急に愚図ったりするんですよね。。。
「抱っこ」って言われると、今買った牛乳やら缶詰やらの入った荷物と子ども……。
それに「あれ買って〜〜〜!!」とだだこねられずにも済みますしね。

ワッカビレッジさんの宅配なら、お野菜の産地もしっかりしているし、減農薬など食の安全にもこだわっていらっしゃる。
さらにカタログを見ていても超楽しい!

4回のレビューを終えて、皆さんにお勧めできる商品だと思いました。

長いレビュー、最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。
4週間、野菜に囲まれた幸せな食卓になりました。
これからもお野菜を意識した食卓を心がけようと思います!

• リンさん

2011/11/24

当選おめでとうございます!
    写真撮られるの上手ですね。
    レビュー内容もほのぼの感が伝わってきて良かったです。
    野菜だけだと思ったら牛乳も入っているんですね><

何気にポイントの高い商品だと感じました。
    明日も料理頑張って下さい^^b
  • 北のラブリエさん

2011/11/24

そう、とっても甘くて味が濃いんですよね!
    おいしい野菜をとってもおいしく料理されていて、お腹がすきましたw
    ぜひ機会があれば北海道へいらっしゃってくださいb
  • ふじしろ♪さん

2011/11/24

きゃー!おいしそう!
    濃いしっかりとしたお味がしそうですね!