もう、これはレーシングカーだ!?

この度はレビューインフィニティ第5段「スマート彗星」に選出して頂きましたことを
zigsow事務局様並びにintel様にお礼申し上げます。

SSD510 250GB
SSD510 250GB

&
 i5-2405S
i5-2405S

「スマート彗星」飛来!!

片手で持てる! コンパクト省エネ(高性能)PCが完成
使用したパーツ類や 組み立てに関しては

こちらを参照いただければ幸いです

いきなり、ベンチマーク!
おおお! グレート!!
おおお! グレート!!

驚愕! アクセスタイム 0.2ms
驚愕! アクセスタイム 0.2ms

3.5インチの HDDが乗用車ならば、2.5インチHDDは軽自動車(?)
HDDx2台 RAID 0 はライトチューニングスポーツカー
HDDx4台 RAID 0 ならばチューンドスポーツカー・・・
が、こいつは もう(市販)レーシングマシンだ、そのレスポンス異次元

参考比較に、チューンドスポーツカー 1
7200rpm HDDx4
7200rpm HDDx4

チューンドスポーツカー 2
10000rpm HDDx4
10000rpm HDDx4

長いストレートだけならついて行けそうだが、中低速コーナーが連続すると
全くついて行けない、話にならない、唯一の利点は大容量の燃料タンクだけか!?...

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

SSD510 250GB (外装)パッケージ

パッケージ内容
チーム名 「SPEED DEMON」
チーム名 「SPEED DEMON」

軽量化が図られた シャンパンゴールドのボディが美しく光る
低発熱 & 低消費電力、・・・ 無騒音
低発熱 & 低消費電力、・・・ 無騒音

intel では初めてとなる SATA3 に対応したSSD
その性能は各所で取り上げられ、もう推して知るべしと言ったところではあるが
SATA3 の策定は 2009年、コントローラチップとして実際に製品として登場したのは
2010年(Marvell)というからその歴史はまだ浅く、intel では Sandy Bridge向け
チップセット 6Xシリーズで初めてSATS3を実装(2011年1月)した、であるから
今が旬!といったインターフェース

HDDでも SATA3対応を謳うモノがあるが、その速度は遠く及ばすSATA(1) をやっと
突破した程度、SATA2 の上限にも達していない、...
簡単に言ってしまえば、SATA3 はハイエンドなSSD の為のモノ
intelですらSSD用SATA3対応コントローラは製品化がされておらず、このSSD510
シリーズではMarvell製のコントローラを採用している点もうなずけるところ
まぁ~細かい事は抜きに、HDDとは明らかに異次元の速さがあるのは確かだ

○SSD使用で考慮するべきポイント
OSにVista(64bit)、 メモリに2GB(1Gx2) しか用意しなかった、が、SSDを快適に使う
ならば、SATA3が策定された年に発売された Windows7(出来ればSP1)以降の OS
が必要、Vista は SATA3 を知らないOSだ
一応対処療法として DOS/V PowerReport に公開されているので Vistaの方は参
照されたし  http://www.dosv.jp/other/0903/15.htm

メモリ、これは昔からだがなるべく大きく...当たり前と言えば当たり前でしょう
DD3メモリが安いうちにOS共々検討した方が良さそう

最後に

チーム「SPEED DEMON」(Gold)正規会員へ招待された事は、とても幸運でした
あらためてお礼を申し上げたいと思います。

• Kitaさん

2011/09/12

<3.5インチの HDDが乗用車ならば、・・・・・・中低速コーナーが連続すると

的確な比喩、ぴったりの表現ですね。
  • リーダーさん

2011/09/12

SSDの速度に感動されてるってのがすんごくよく伝わってくるレビューでした(^^
    是非虜になっちゃってください!