普段、PCパーツ等のレビューを投稿する際に、Windows Live Movie Makerを使用しており、よくハングアップする(PCの性能不足ではない)のと、使い勝手が今一つで、編集ソフトの導入も考えておりましたところ、今回のCorel VideoStudio UltimateX4のレビュアー募集がありましたので、苦手分野ではありますが、ダメ元で応募させていただきました。
早速ですが、簡単に(というか、この分野は初心者なので、簡単にしかできません。)レビューしてみようと思います。
まず、同梱物は、インストールDVD、スタートアップガイド、ユーザーズガイド、3Dメガネといったところです。
うちの環境では、3Dには対応してないので、3Dメガネの使い道はありません。
とりあえず、マニュアルをざっと見てみると、画像やスクリーンショットを織り交ぜてあるので、非常に分かり易く、初心者にも安心して扱えそうです。
ソフトのインストールも、画面指示に従うだけで、簡単にインストールが完了します。
一応、インストール時の画像を、スライドショー形式でYouTubeにアップロードしてみました。
Windows Movie Makerやフリーの編集ソフトだと、設定が難しくて、文字がぼやけたりして、汚い映像になることが多いのですが、文字も奇麗な映像でアップロードできました。
続いて、動画を作成してみました。
素材探しが面倒なんで、最近購入しましたデジタルカメラのレビュー用も兼ねて、簡単な動画を作成してみました。
素材になりましたデジタルカメラはこちらです。
これのブロックを使って、ブロックの組み立てマニュアルにある、自転車を組み立ててみました。
一部、見苦しい部分が写り込んでいましたので、モザイク処理も施してみました。
ポンコツカメラで撮影した為、フラッシュが点いたり点かなかったり、ちょっと見苦しいかもしれませんが、お許し下さい。
で、作成したも動画がこちらです。
※動画中の音楽は、Falcomのゲーム音楽を利用しておりますので、著作権については、問題ありません。
こちらから抽出。
使いこなせるまで、しばらく時間がかかるとは思いますが、今後も持ち物や製品レビューの際に活用しようと思っています。
Webカメラからの取り込みもできるようなので、機会があれば、そちらも使ってみようと思います。
とりあえず、マニュアルも参照せずに、感覚だけで作成してみたので、もう少し使ってみてから、追記してみようと思います。
簡素すぎるレビューで申し訳ありません。
operaさん
2011/06/12
リーダーさん
2011/06/13
部分モザイクもいい感じだし、パラパラアニメ動画もいい感じ♪
文字もくっきり入るのがいいなあ。
うちはウィンドウズムービーメーカーしか使ってないので
そこらへんがすごく魅力なんですよね。
お値段も手ごろだし、気になるもちものですw
レビューお疲れさまでした(^^
ヒロ妨さん
2011/06/13
私は、VideoStudio Pro X4体験版インストールしました。
体験版ですが、大体の事出来ますので、テストしてみます。
chi-zuさん
>リーダーさん
コメントありがとうございます。
とりあえず使ってみる主義なんで、マニュアルは見ないことが多いです。
UIが分かり易く、やり直しが簡単にできるので、それらしい機能をクリックしてみて、ダメなら戻すって使い方をする私には、扱い易く、安定していていいです。
Windows Movie Makerだと、戻す際に、ハングアップして、作成中n動画がパアになることも多いです。
とりあえず、うちの環境では、かなりスムーズに動作しますし、安定しているので、これからも使い続けたくなるソフトです。
愛生さん
2011/06/13
ここでアップされている動画は、全てこのソフトで作ったのですか?
最初の動画の、写真が動く(集まる?)ところとかも。
イロイロと出来るんですねw
chi-zuさん
2011/06/13
コメントありがとうございます。
>愛生さん
すべて、このソフトで作成してます。
最初の部分は、タイトル用のテンプレートで、ソフトに入っていた物を、そのまま使ってます。
エンディングの花火も同様です。