ゲームをやってみて、これはいいものだ・・

今回はWD Blue SSHDのレビューをしていきます。

そもそもSSHDて何ぞやってことで、簡単に言っちゃうと、SSDHDDのいいとこ取りな良いやつ、SSDの高速性とHDDの大容量を併せ持った物と、いえばほとんどの人が分かってもらえると思う。

私のPC構成はこんな感じ

【CPU】  i-5 2500K
【CPU-Cooler】 ZALMAN CNPS9900 MAX BLUE LED
【Memory】 ADATA AX3U1600GC4G9-2G
【M/B】 ASUS/ASUSTeK P8Z68-M PRO
【VGA】 Zotac GTX660ti
【SSD】 plextor PX-128M3
【HDD】 WD Caviar Blue 500GB (WD5000AAKX)
【OS】 Win10
【CASE】 P180
【Power】 Strider Gold Evolution 750W (SST-ST75F-G-E)

比較対象としては、SSDのplextor PX128M3 と HDDのWD Caviar Blue 500GB (WD5000AAKX)が比較対象になります。

plextor PX128M3CrystalDiskMarkから

使用してすでに3年ほどですが、十分に早い数値です。

次はWD Caviar Blue 500GB (WD5000AAKX)CrystalDiskMark

次はWD Blue SSHDCrystalDiskMark

という結果に。

HDDより早くてSSDより遅いって結果に。妥当な結果だと思います。

ただこのCrystalDiskMarkの数値を見ても結局ゲームではどうなのよってのか本音なのでゲームプレイ時のロード時間の比較をしていきます。

まずはドラゴンクエスト10でのエリア移動での比較をしていきます

ドラクエ10に関してはplextor PX128M3WD Blue SSHDの比較になります

まずは自宅から討伐で人が多い、メギストリス、サーバー1で比べてみました。

測定法としては、自宅前でルーラストーンを押した瞬間からメギストリスについた瞬間とする

plextor PX128M3          WD Blue SSHD

15,7秒                12,0秒

との結果に。補足しておくとPX128M3の時は10月10日の午後1時頃と土曜のキッズタイムの初めておそらく人が一番多い時間に測定し、WD Blue SSHDに関しては、10月11日の午後2時30分頃と若干時間が違うためSSDの方が遅いっという結果に。

次はサーバー1のグレン1から入った時を①とし出た時を②とする

①5,4秒                ①5,9秒

②4,8秒                ②4,8秒

という結果に。この結果からみてSSDとSSHDはドラクエだとほぼ同じぐらいのロード時間ってことでしょうか。ドラクエ10の場合MMOですから、そのエリアにどれだけの人数がいるかが重要ですかね。

次はSkyrim

WD5000AAKXWD Blue SSHDとの比較

ウィンドヘルムからホワイトランへファストトラベルをしてロード時間の比較

Mod関係はグラフィック強化系は入れていない

WD5000AAKX           WD Blue SSHD

11,1秒               8,5秒

という結果に。私はグラフィック強化系のを入れていませんので3秒程度しか変わりませんが、もりもり入れていると結構変わってくるのではないでしょうか。今度強化系を入れて試してみたいと思います。

※11月8日追記

せっかくだったのでMod環境を再構築して計測してみました。

Pure Waters

Static Mesh Improvement Mod - SMIM

Pure Weather

Skyrim HD - 2K Textures

NobleSkyrimMod HD-2K

Perfect Whiterun

と重くなりそうなのがこれだけで、あとは戦闘系とかキャラメイクなどいれてみました。

ホワイトランがこんな感じになりました。

依然と同じく、ウィンドヘルムからホワイトランへのファストトラベルを行ってみました。

測定キャラは依然使ったキャラと新規キャラで計測してみました。

以前のキャラが18,5秒 新規キャラが10,5秒

という結果になりました。以前使ったキャラは公式DLCはすべてクリアして結構のエリアに行っているのでその分長くなる結果になりました。環境系もりもり入れてこの秒数は結構優秀なのではないでしょうか。

次はラストレムナント

発売からもう結構な時間が経ちましたが、たまに遊んでいます。サガシリーズの血が入ったゲームですが、このゲームの欠点は無駄に長いロードです。Xbox360の時もかなりのロードが長いといろいろ言われた作品ですが、PC版でも長いです。両方プレイした身としてはそれでもPC版はかなり早いですけどね。

てなわけでWD5000AAKXWD Blue SSHDとの比較

ロケーションとしてはヌモール廃坑の入り口付近にいる敵

5,7秒               4,5秒

という結果に。1秒弱のロードの短縮がなされています。これは結構な効果ではないでしょうか。

次はスターウォーズバトルフロント β

SSを取ろうと一生懸命しましたが取れませんでしたので、データだけでも書いていこうと思います。

条件としては

①がプレイをクリックした瞬間からタイトルが出るまで

②がWALKER ASSAULTのロード中

おまけとしてXBOXONE版のロード時間も追加しておきます。

WD5000AAKX     WD Blue SSHD    XBOXONE

①24,4秒        ①17,6秒       ①23,4秒

②21,4秒       ②16,5秒        ②31,5秒

という結果に。戦闘前のロードではHDDとは5秒も違う結果に。コンシューマーとでは2倍近く短縮される結果に。おそらく何度もやっていけば速度も変わってくるとは違いますが、初回プレイではこれぐらいの差が出ました。今年出るゲームでも話題性のあるSWBFでは結構な違いが見られます。

※11月8日追記

Civilization 5も調べてみました。これに関してはバニラ状態でのプレイです。

条件は

①がstaemのライブラリーからプレイを押して操作できるまでの時間

②新規ゲームから操作できるまで

WD5000AAKX     WD Blue SSHD

①32,8秒        ①32,5秒

②22,4秒        ②20,4秒

プレイからはあんまり変わらない結果となりました。

新規プレイからは2秒短縮される結果となりました。こういったゲームは頻繁にロードが入るゲームではないのでそこまで影響がないのかもしれません。

更新: 2015/10/11
満足度

早くて良い

結果としてはHDDより早いという結果に。SSDに入れてゲームをするのが一番いいでしょうが、やっぱり高いのが現状。今や3,40GB普通に超えるゲームがゴロゴロしてるので、これからSSHDという選択も十分に良い選択だと思います

更新: 2015/11/15
総評

※11月15日追加 効果が高い

いろんなゲームをした結果、効果が高いと感じました。特にロードを挟むゲームにおいては効果が高い。FPSなどは戦闘後のロードを挟むので効果があると感じました。エンカウント方式のRPGや町やダンジョンにはいる際ロードを挟むRPGにも効果がありました。しかしながらシム系などはロードは基本最初しかないのでそこまで効果はないと感じました。MMOに関しては鯖との兼ね合いもあると思いますが、若干のロードが早くなるという効果があると思います。それとMMOの場合は常に使い続けるのでHDDの音なども気になるところですが、それもあまり感じられなかったです。

昨今のゲームは数十GBとか行くゲームが多いので以前使っていた500GBでは消しては使いをしていましたが、4TBもあればそんな行為をしなくてもできるのも魅力です。

• ぴょんたさん

2015/10/12

レビューお疲れ様でした。
    おっしゃる通り、40GBを超えるゲームが多いので、今後の標準搭載に期待です|д゚)。
  • たぬき犬さん

2015/10/12

最近のゲームは容量が大きすぎて、すぐいっぱいになってしまうのがきついですね。