このレビューはZIGSOW PREMIUM REVIEW になります。
今回こちらの商品レビュアーに応募した動機としては、親孝行!
のために応募しました。
自宅から徒歩5分の位置に奥さんの実家がありますが、
奥さんの母親は7人兄弟の末っ子ということもあり、頻繁に兄弟が集まって食事をしたりします。
家内の実家の家族3人に、私の家族4人、母親の姉二人~3人にその娘や孫など
9人から13人くらいの人数が頻繁に集まります。
これだけの人数なので、献立で多いのが
・焼き肉
・鍋
・手巻き寿司
など手軽で大人数が食べられる物が多くなるのですが、リビング階段の為、換気に注意をしないと
集まりの後は翌日まで寝室が臭くなってしまい、寒い冬は換気扇をかけ続けるのも窓を開けるのも
億劫な為本商品を使うことが出来れば快適に食事会が出来るかと思い応募しました。
レビュー内容としては、
テーマ【1】:クーキレイ NEW MODEL の実生活における活用術
実際に製品を使用し、どれだけ寝室側への匂いが減るのか、体感になりますがレビューします。
また、最近の新築住宅ではLow-E 複層ガラス等を使用し断熱性も高く、
結露などもしづらくなっていますが、流石に鍋などをすると窓ガラスに結露が出ます。
クーキレイを使うことによって結露が出るのか出ないのかについてレビューします。
テーマ【2】:クーキレイ NEW MODEL を使うことで得たもの
冬場は志望動機にも記載した通り、匂いの問題でキッチンで料理したものを食卓に出すパターンが多くなりますが、その場合調理している人が会話に参加できなかったり、
場合によっては人数が人数なので、義母はキッチンに籠りっぱなしになってしまい、
会話に参加できないことも良くあります。
クーキレイを使うことによって、冬でも気兼ねなく焼肉や鍋をする事が出来そうですので
全員リビングにいれるのかどうかについてレビューします
テーマ【3】:クーキレイ NEW MODEL のキャッチコピー
・キッチンに籠りきりにならないことについて
・リビング階段の家で匂いが上がらないことについて
・結露がしなかった場合について
のキャッチコピー考えます
ドライバー一本でラクラク設置!
まず商品が届いて箱の大きさにビックリ!
次にその重さに二度ビックリ!!
これは天井に補強しなくても大丈夫なのかな?
というのが第一印象でした。
奥の階段や扉と比較してみてもお分かりいただけると思いますが、デカイ
照明器具が入っているとは思えない位のサイズ!
重量も約6Kgとそこそこの重さです。
スペック
スペック※公式からの転載 公式はこちら
製品サイズ W×D×H(mm)502×502×450~850
質 量 5.3(kg)
風 量 (m3/h)弱:110/ 強:160 / 急速:190
光 源 LED
価 格 オープン価格
■【対応天井高】2,300~2,700mm
■【騒音】弱運転:40dB 強運転:46dB 急速運転:49dB
■【消費電力】弱運転:8W 強運転:13W 急速運転:18W
■【照明】LED照明ユニット調光有り:各色5段階(100%・80%・50%・30%・10%)
調色有り:2色(電球色:色温度2700K・昼白色:色温度5000K)
【照明寿命】40,000時間
【照明消費電力】最大35W
【平均演色評価数】電球色:Ra82 昼白色:Ra84
【器具光束数】電球色:2300lm 昼白色:2890lm
【固有エネルギー消費効率】電球色:65.5lm/W 昼白色:82.5lm/W
■【施工性】簡易施工
■【設置場所】引掛シーリング、引掛ローゼットに取り付け可
■【付属品】脱煙・脱臭フィルター(各1枚) 、交換用脱油フィルター (5枚)、プレフィルター、止めねじ、取付ねじ、リモコン、 リモコン用ボタン電池、取扱説明書
さっそく開封してみます
大きな箱の中にギッシリと詰まっています。
光の強さが 電球色:2300lm 昼白色:2890lm
という事なので、一般的な6帖用の光量の商品です。
6帖用のシーリングライトが2~3kg程度と考えると約、倍の重量ですが、
リビング用の12~18帖用シーリングライトが3kg~6kgと考えると
5.3kgという本商品の重さは
思ったほど重くはないのかもしれません。
ファンが付いての重さで考えれば、良く5Kgで収まったものだと感心します。
ただ、リビング用の1m以上もある大きさのシーリングライトに比べ、
50cm四方くらいの大きさの本商品が5.3kgもあるので、
当初持ってみた印象として天井に補強が必要かな?
と感じられましたが、この程度の重さであれば、特に天井の補強も必要ないですね。
設 置
取り付け可能な器具は下記のとおりです※公式からの転載
よほど古いお家で無い限りは簡単に取り付けることが出来ますし、
引っ掛けシーリングを交換すれば概ね取り付け可能かと思います。
既存のシーリング引っ掛けを固定してあるネジに対して延長線上に取り付けアダプターのネジが
来るようにしてあげれば壁の裏側の木材にネジが効きます。
間違ってもシーリング引っ掛けのネジに対して十字に取り付けアダプターのネジを閉めないように
注意しましょう
シーリング引っ掛けに十字にしてしまうと、サイディングボードにネジを入れるだけになるので
本体を取り付けたら引っこ抜けちゃいます。
元々のシーリング引っ掛けは電源を取るだけになりますので、しっかりとアダプターのネジを閉めましょう。
長さの調整はワイヤーを押し込んで調整します。
※何べん言っても家族が黙らないので話し声が入ってしまってすみません
ポッチを押しながらワイヤーを引っ張ったり、押し込んだりして調整するのですが、
水平を取るのが大変です。
水平かな~と思って、離れて確認してみるとどうにも歪んでいる><
テーブルからの高さを3点測って取り付けてみましたが、水平分度器などがあると
簡単に調整出来そうです。
ルックス
ペンダント型のライトで、リビングに違和感なく置けます。
消臭脱臭部分は回りのカバーが上手いこと隠してくれて、ぱっと見は普通の傘が付いている
ライトにしか見えません。
画像では見難いのですが、立体的なデザインでシックなたたずまいです。
インテリアに合わせて、デザインや色が選べるのもカッコいいですね
照明部分
分解してみると二色のLEDで明かりを分けているようです。
照明はLED基板なので、電球交換は基本的に出来ず、
基盤交換になりそうなのが割高に思えるかもしれませんが、
【照明寿命】40,000時間ということですので
1日12時間使ったとしても9.1年
1日9時間の利用で、12年も使えます。
インバータータイプの照明と比べるとコストパフォーマンスは高いです。
- 設置まとめ
取り付けはドライバー一本で楽に取り付けられます。
説明書には、取り付けアダプターのネジを2cm出して本体と固定する表記があるのですが、
実物大の図面が付いていて、メジャーがなくても図面に合わせれば良いように出来ていたりと
素人でも取り付けをし易い工夫がしてあります。
1点難点をあげれば、水平を取るのが難しいことぐらいです。
この点の工夫がしてあれば、(※カメラの三脚に付いているような水平が取れる簡単なものなど)
満点でした。
こんな感じの物があると、本当にドライバー1本だけで設置ができて☆5つです
子供にも気兼ねなくお肉を焼かせられるお手伝い照明
- 匂いは実際のところ、どれくらい吸収してくれるの?
テーブルでの調理時に、
気になる煙や油・ニオイを真上で吸い取り、
空気をきれいにすることで部屋を汚れにくくしてくれる、
新発想のダイニング照明です。
こんなキャッチコピーのクーキレイ
義父の家の間取りは、リビング階段のLDKで、対面式キッチンに、和室の小上がりがあるタイプの間取りで、普段焼き肉や、鍋などホットプレート等を扱う際には換気扇を前回で回しておかないと、
臭いがすべて階段を伝って二階の寝室に流れていってしまいます。
実際、どれくらい改善してくれるのだろう?
まずは、一番臭いのキツそうな焼き肉で試してみました。
先に義父の家にいってクーキレイを設置するつもりが、買い出しを付き合うはめになり、
小学3年と1年の娘が『お腹へった~』の大合唱!
綺麗にお皿に盛り付け!
なんてやっている暇がなくなってしまったので手抜きですw
小1の娘が小3の姉のマネをして焼き肉を焼きたがるのですが、
普段、焼肉屋さんの炭火は危ないので、奥さんが付きっきりで肉を焼いてあげるのですが、
ホットプレートでの自宅焼きなら小1の娘にも焼き肉を焼かせても大丈夫そう
義父の家に行った時の焼き係は、義母や叔母達の仕事になりますが、
今回はホットプレートだし多少焦げてもこれならばそれ程匂いも上がらないだろうと初めてお肉を焼かせてみました。
結果は大興奮!
姉同様に自分でお肉を焼かせてもらえたことにテンションが上ったのか奇声を発して興奮していますw
奥さんも義母も自分の食事に専念できるので大好評でした!!
翌週の休みには鍋にチャレンジしてみました。
- 水蒸気もくもくの鍋で、窓に結露はでるのか?
結果からいきなり発表すると
結露は、まったく出ませんでした
建替え前のシングルサッシの時は、冬場に鍋でもしようものなら
窓ガラス一面びっしりと結露がでていましたが、建替え後のペアーLow-Eガラスでは、
窓ガラスに結露は無いものの、窓枠のアルミサッシ部分に結露が出てしまっていましたが、
クーキレイを使用すると4種のフィルターを通して水蒸気が無くなるので結露もしずらいようです
鍋のメニューは 塩鶏鍋
相変わらず換気扇を強にするとウルサイですが、湯気をガンガン吸ってくれます
奥さんと子どもたちは頻繁に実家で食事をしたりしていますが、私は年始の集まりくらいしか
ご飯を頂きに行かないので、今回毎週お邪魔させてもらったのはある意味新鮮でした。
お義母さん達は、設置してからの1週間で、鍋やすき焼き、焼き肉などを楽しんだ見たいですが
写真を撮っておいてと依頼したのにすっかり忘れてくれていました。
会話が出来る時間とゆとり
クーキレイを使うことによって、今までキッチンで下拵えをしていた作業も、
リビングでやれたり、子供の世話が軽減されたりと奥さんやお義母さんの手が空きました。
その分椅子にすわっている時間が増え、会話も増える。
お鍋なども、今まではある程度キッチンで煮込んで来てから食卓に持ってきていたので
女性陣にゆとりが生まれました。
また、上の娘がお手伝いをしてくれたりと家族の輪が近づく照明です
食事から勉強までこれ一台でできちゃいます
クーキレイの素敵ポイントは、なんといっても
- 空気清浄脱臭機能!
になりますが、小学生の子供がいる我が家に於いては
- 電球の色が変えられる!
というのが地味に嬉しかったりします^^
我が家の子供は小学校1年生と3年生なので、自室での勉強は、まだ難しい年頃です。
宿題はリビングで奥さんに分からないところを聞きながら勉強していますが、
勉強中はスッキリとした見た目の白昼色のほうが見やすいですし、
食事時は暖かな色味の電球色のほうが、ご飯が美味しく見えます。
また、脱脂フィルターも搭載しているので、
- 窓掃除もラクになる!
焼き肉など脂が上がる料理の後は、窓にもうす~く脂が煙と一緒にこびり付いてしまいますが
クーキレイを使うと脂が付かないのでお掃除もラクラクです!
逆に難しい事だとは思いますがもうちょっとな点が
- うるさい!
スマホの騒音計で、
『弱』で60dB
『中』で63dB前後
『強』で66~68dBありますので、そこそこの騒音っぷりです。
テレビをつけながらや、喋っていればそれほど気にはなりませんが、
『強』は結構うるさい
風量を多く、騒音を少なくとなると更なる巨大化しかないのでバランスを考えると仕様がないのですが、ここがもっと静かになると花マルでした。
リビング階段のお部屋での2階への匂いの影響は?
本商品レビュアー募集で一番気になって試してみたかった点が
リビング階段の家で2階の寝室に匂いがあがらないのかどうか?
奥さんの実家が建て替える前は我が家が、建替え後からはお義父さんの家での集まりが
多いのですが、みんなで集まって食事をした夜は寝室に匂いが篭ってしまって、
冬でも窓を開けておくなど換気の必要がありました。
クーキレイを使ったらどうなるのだろう?
という点が一番試してみたかったところです。
ソファーの部分に長テーブルを置いて、最大13人前後集まります。
新年の時などすき焼きや、鍋などのニオイ+お酒のニオイが
リビング階段を伝って2階の寝室にガッツリと上がっていってしまう間取りです。
問題のリビング階段
お肉を焼いてみると
ぐんぐん煙を吸っていきます!
ここから煙を吸って
プレフィルター、脱油フィルター、脱煙フィルター、脱臭フィルターと4工程を通り
本体上部から脱臭された空気を吐き出します。
吐出された空気の匂いは・・・・
焼き肉の匂いしますね~><
公式では、焼き肉時の匂いを80%カット
と記載がありますが、体感で60%カットくらいでしょうか?!
あくまで体感なので正確な所は分かりません。
期待値が上がりすぎていたので、ちょっぴりガッカリしてしまいましたが、
クーキレイを使っていない場合と比べて半分以上匂いが来ない!
これだけでも普通に考えると効果バツグン!
実際、お義父さん達は、普段から家で焼き肉をするのが大好きで、
ニオイ対策に『煙の出ない調理が可能』が売り文句の
ZAIGLEを買ってしまうくらいの焼き肉マンです。
しかし、このZAIGLEも無煙調理なんて謳ってますが、それなりにニオイは上がってしまうので、
換気扇を併用しないと寝室は臭くなってしまいます。
さて、2階の寝室に上がってみると・・・
ニオイします
体感60%カットの脱臭でしたので、ある意味想定通りではありますが、
ZAIGLEを使った時と同じくらいのニオイで抑えられるそうです。
その点を考えると、無駄に焼くのに時間が掛かるZAIGLEを使うより、
普通にホットプレートを使えるクーキレイの方が優秀!
ともかんがえられますし、キッチンの換気扇も回すと寝室の窓を明けておかなくても
うっすらとしか匂わないので、リビング階段のお家にクーキレイを導入するメリットは十分にあります。
みんなで料理!
クーキレイを使うと、今までニオイを気にして、キッチンで下拵えしていた食材も
最初からホットプレートで調理できちゃいます。
『みんながクーキレイの元に集まることが出来る照明』
『奥さんを仲間はずれにしない明るい照明』
『みんなで調理!家族の和が深まるクーキレイ』
リビング階段の家には
『激的に改善!クーキレイでニオイのビフォーアフター』
鍋などでは
『蒸気も臭気もクーキレイでバイバイ』
なんてコピーが思い浮かびました。
退会したユーザーさん
2015/02/01
それを嫌がるのでつよねぃ(・・;<嫁
においもしっかりカットできると
さらにいい物になりそうでつけどね(・・b
hidechanさん
2015/02/01
コメントありがとうございます。
完璧にニオイは消えないですね~
かなり薄まってはくれますが・・
換気扇も併用すると、かなり気にならないレベルになります。
デザインとのバランスになりますが、もう少し照明のフードを大きくすると
かなり改善されそうですけど、そのあたりはテストして今のサイズになっているんでしょうね。
調光機能の付いた照明に+諭吉一人か二人で脱臭機能も付くと思えばコスパはかなり良いかと思います。