空気と照明でキッチンを素敵に演出

更新: 2015/01/28
クーキレイ NEW MODEL の実生活における活用術 PREMIUM REVIEW

クーキレイを使ってみよう。

空気を綺麗にする照明クーキレイをモニターさせて頂きました。

クーキレイは主にキッチンに取り付けてお料理や食事の際に出る
臭いや煙・油を効率良く吸い取ってくれる照明器具

今回私がモニターさせて頂いたのは  PT【C-PT511-W】モデルです。

クーキレイPT【C-PT511-W】概要
■色:ホワイト
■シェード素材:樹脂
■製品サイズ(mm)502 x 502 x 450~850
■質量 (kg)5.3
■風量(m3/h)弱:110 / 強:160 / 急速:190

白の曲線が美しいデザインのNewモデル。

先ずは、商品の組み立てから設置。

大き目の箱で届いた内容はこちらです。

■吸い込まれた油煙をろ過する4つのフィルター。
■シェード本体
■取扱い説明書
■リモコン

セットは意外と簡単でフィルターを付けて本体を吊るすワイヤーの調節
ワイヤーはテーブルから照明までの最低距離が決まっているので
説明書を見てあらかじめ長さを図ってテープで印をつけておくと便利です。

使用説明書が親切で、こんな風にねじの長さも原寸大で書かれているので
とても解り易かった。

・・ここまでは、女性一人でも簡単でしたが、さすがに重量5.3㎏
その後の設置は2人掛かりでやっと取り付けました。

そして、設置祝いの焼き肉パーティ

賃貸6畳ダイニングのわが家。天井に火災報知器が設置されていて
今までお家焼き肉なんて怖くてできませんでしたが、ク―キレイがあれば大丈夫。

(ちょっと不安もありつつスタート)

ジュウジュウお肉を焼いてしばらくすると案の定・・・

煙と臭いがもくもくと立ち昇ってきました。このタイミングでクーキレイ最大パワーで稼働
ぐんぐん煙がクーキレイの中に吸い込まれていきます

肉焼いたり。撮影したり色々忙しかったけど
火災警報器も鳴らなかったし、久しぶりに楽しい食事を頂きました。

焼き肉とかのホットプレート料理って、やっぱり盛り上がって楽しいですね。
改めて再確認しました。

(おまけ)

パーティと言えば、こちらのクーキレイには明るさを変えられる「調光機能
や、あたたかみのある電球色・自然な光の白昼色に変えられる「調色機能
が搭載されているので、場の雰囲気作りも最適。

焼き肉の時は白系の電球×明るめで、終わってほっと一息つく時は、白昼色に変更。等。。

リモコン1つで手軽にできるのも便利だし団欒タイムがより一層盛り上がりました。

同じお皿でもこんなに雰囲気が違います。

光の色や明るさを変える事で料理をおいしそうに見せたり、雰囲気作りが出来るって

ちょっと贅沢な便利機能ですね。

更新: 2015/01/28
クーキレイ NEW MODEL を使うことで得たもの PREMIUM REVIEW

おしゃれなキッチンとお掃除意欲。

焼き肉の後やって来る、面倒な臭いと油の片付け。
食後本体を見てみると、やはり油がべっとり付着してぬるぬる・・

しかし!
クーキレイは4つのフィルターを使用して空気をきれいにするシステムなので

後片付けも簡単です。

<撮りつけ順奥から>

1.脱臭フィルター
価格1,800円(消費税込:1,944円)
*1年で交換(月1回焼肉を行った場合)

2.脱煙フィルター
価格2,800円(消費税込:3,024円)
*1年で交換(月1回焼肉を行った場合)

3.脱油フィルター
価格1,600円(消費税込:1,728円) (10枚入り)
*汚れたら交換 (焼肉2回程度)

4.プレフィルター
\2,000(税抜価格)
*破損時などに交換

まずは、一番外側のプレフィルターとシェード部分の掃除。

どちらも樹脂で
焼き肉の後すぐなら、お湯で絞った雑巾やスポンジで拭くと綺麗になります。

そして次に、一番こまめに交換できる3脱油フィルターの汚れ具合をチェック
マニュアルには焼き肉2回に1枚という事でしたが
かなり汚れて臭いも吸っているので、1回で交換しました。

簡単終了で臭いも油もすっきり無くなりました。

その後も、炒めものや食事の後にこまめにクーキレイを稼働して

フィルターチェックしたり・さっと拭いてみたり。。

キッチンのシェード掃除なんて、半年に1度していい方でしたが

クーキレイを取付けていると、(フィルター交換等のメンテナンスを兼ねて)

掃除をこまめにするようになりなんだかキッチンに清潔感が出てきた。!!

雰囲気もぐっと良くなり家族のコミュニケーションの場所として

ワンランクUPした空間作りに一役かっています。

更新: 2015/01/28
クーキレイ NEW MODEL の良かった、気に入った、お勧めしたい機能や特長等 PREMIUM REVIEW

デザイン性と実用性のバランスが良い

■空気清浄機能

焼き肉等のホットプレート料理の後は、カーテンの臭い移りをチェック。
 全く臭いが付いていない訳ではありませんでしたが、次の日洗うまでではありませんでした

■デザイン

美しい曲線のシェードは、和風・洋風どんな部屋にも合いそうで一目見て気に入りました。

清潔感があるデザインはキッチンにピッタリ。取り付けると明るい雰囲気になります。
 ただ、6畳のキッチンにはちょっと大き目なのでもう一回り小さいサイズがあると嬉しい。