カンタンHDDクローン作成!USB3.0外付けHDD利用可能!HDD/SDDケースBlackHexagon

レビュー対象製品:BlackHexagon HD2HEXS-U3-CLONE

HDDのクローンをPC接続なしに作成可能な製品です。また、USB3.0接続にて

外付けHDDとしても使えます。デザインの格好良さからレビューに応募してみました。

パッケージ内容は以下の通りです。本体、USBケーブル、ACアダプタ、取説だけです。

BlackHexagon(パッケージ内容)

「BlackHexagonの利便性と活用シーン」
BlackHexagon のクローン機能を用いて簡単にデータのコピー、バックアップができることの

利便性や、家庭や職場での活用法を、実際の利用シーンを踏まえて分かりやすくレビューして

ください。

では、早々に以下にレビュー記事を記載します。

1.製品の仕組み、機能など

本体、製品を上部から見たところです。FANがネジで4点止めになっており、

今回は用意できませんでしたがFAN交換可能になっております。

8cmFANであれば、対応可能との事。

BlackHexagon(上部)

本体、コネクタ接続部分の画像です。左からメイン電源スイッチ、ACアダプタ接続口、

USB3.0コネクタ接続口、クローン作成時のスイッチとなっております。

BlackHexagon(コネクタ接続部分)

上部ケースを外し、ドライブ挿し込み口を上から見た画像です。

BlackHexagon(ドライブ挿し込み口)

本体ケースを内側から撮影したものです。赤○、矢印部分が本体との接続コネクタと

なっており、ケースを取り外す際に若干固いので注意が必要です。

BlackHexagon(FAN部分)

本体上部のケースを取り外した状態で、ケーブル類を接続してみました。

BlackHexagon(コネクタ接続)

DISK2側にHDDを装着した画像です。コネクタ部分に注意しつつゆっくり挿し込みました。

使用HDDの「Seagate ST1000DM003」は薄型3.5インチなのでケースからスカスカ、

若干、グラつくので注意が必要です。通常サイズならばピッタリ収まるハズです。

BlackHexagon(HDD接続)

アクセスインジケータを撮影してみました。「Power」、「HDD2」のライトが

点灯していることが分かります。実際にHDDにアクセスすると「HDD2」のライトが

点滅する仕掛けとなっています。

BlackHexagon(HDD2側)

HDDをDISK1側に挿してみました。インジケータはHDD1の方が点灯しています。

BlackHexagon(HDD1側)

2.前準備

まずは、USB3.0接続をしてみました。デバイスマネージャ-ディスクドライブから

見たところです。使用HDDの「Seagate ST1000DM003」が、USB Deviceとして

ちゃんと認識されています。

HDD認識(デバイスマネージャ)
HDD認識(デバイスマネージャ)

コンピュータの管理から見たところです。未フォーマットのHDDを使用しましたので、

「未割り当て」状態で認識されています。

HDD認識(コンピュータの管理)
HDD認識(コンピュータの管理)

フォーマット完了後の状態です。BlackHexagon側のインジケータがチカチカ点滅してました。

HDDフォーマット後
HDDフォーマット後

3.USB接続でのデータバックアップ/レストア手順

コピーバックアップにはフリーソフトのRealSyncを使用させて頂きました。

Cドライブ(内臓HDD)にごっそり入っているMP3音楽ファイルをEドライブ

(BlackHexagon側)へ全部コピーします。

コピーバックアップ
コピーバックアップ

バックアップされたかEドライブの中身を確認してみたところ。ファイル数:486、

フォルダー数:46、3.65GBのコピーでしたので一瞬で終了。

バックアップ後の確認
バックアップ後の確認

バックアップしたファイルをレストア(元に戻す)する手順です。RealSyncの設定では、

「更新元」をEドライブ(BlackHexagon側)に、「更新先」をCドライブ(内臓HDD)の

レストアディレクトに設定しました。

レストア
レストア

ちゃんとレストアされたか確認したところ。

16.レストア後の確認
16.レストア後の確認

4.HDDからクローン作成手順

かなり苦労しました。中々、成功せず・・・。
同じ箇所で失敗する方もいらっしゃるかと思いまして、参考になればと思い、

まずは失敗事例から。

(1)失敗事例

まず、HDD1(前)にコピー元HDDを挿し、HDD2(後ろ)にコピー先HDDを挿します。

HDD2本挿し

本体電源をONにするとアクセスインジケータの「Power」「HDD1」「HDD2」が点灯し、HDDが回転を始めます。しかし、1~2秒程度で「HDD1」「HDD2」が消灯

HDDの回転も止まります。

取説によると、クローン用スイッチを長押し(5秒)するとクローン作成が起動すると

なっていますが、実際には再びHDDが回転を始め、「HDD1」「HDD2」が点灯するだけで

起動しません

電源ON

(2)成功事例

で、どうするかと言うと・・・

本体電源を入れ「Power」「HDD1」「HDD2」が点灯したら間髪入れず

(さすがに1~2秒ですから)クローン用スイッチを長押ししてください。

このタイミングでないと起動しません。

見事、起動に成功したときの画像です。青で囲った部分が進捗インジケータで「33%」「66%」「100%」の文字が点滅ローテーションして光始めます。

例えば、進捗度が33%まで行ったら「33%」の箇所が点灯に変わります。

インジケータ点滅ローテーション

進捗インジケータのチカチカ具合を動画撮影してみました。雰囲気だけでも分かれば幸いです。
尚、進捗度33%に到達後に慌ててカメラを回したので、そこだけ「点灯」になっています。

進捗度100%で3つのインジケータが点灯に変わったところです。

この状態で、「HDD1」「HDD2」の点灯が消え、HDDの回転も止まってくれます。

後は本体電源を落として、HDDを抜き取ればOK。

進捗度MAX

さて、コピー先のHDDをPCに接続して立ち上げ確認を行ってみました。

問題なくOS起動しました!

デバイスマネージャからHDDをちゃんと認識しているかも確認してみました。

「2.前準備」の項で掲載した画像:HDD認識(デバイスマネージャ)見ていただければ、

「型番:ST1000DM 003-1ER62」であることが分かると思います。

コピー先HDDの確認
コピー先HDDの確認

2014/11/26追記

ZIGSOW運営より下記内容をレビューに明記して欲しい旨のメールが来ましたので、

そのまま載せます。

●BlackHexagonの使用方法について

(クローニングが行われない件について)

取扱い説明書記載

(1)電源をオンにしてください。「アクセスランプLED(SATA1)」

「アクセスランプLED(SATA2)」が青く点灯します。

(2)「クローンボタン」を長押し(約5秒)すると「クローンモードインジケーター」が青く

点滅し、クローンが開始されます。

取扱い説明書にて(1)、(2)の記載があるかと存じますが、(1)で電源をオンにした後

「アクセスランプLED(SATA1)」「アクセスランプLED(SATA2)」が5秒間青く点灯します

ので、ランプが点灯している間に「クローンボタン」を長押し(約5秒)してください。

1.USB3.0接続時、R/W性能測定

ベンチマークに使用したソフトウェアは「CrystalDiskMark Nano Pico Edition Ver1.0」です。
内臓HDDへのベンチ結果と殆ど変わらない性能でした。

ベンチマーク(RWテスト)

比較対象に内臓HDDへのアクセスベンチ結果を掲載します。HDDは同タイプ「1TB Seagate ST1000DM003」です。

内臓HDDへのアクセスベンチ

2.クローン作成時の時間測定

時間測定をどうしようかと考えていたところ、PCから切り離してますから、

これしかないと思いまして、目覚まし時計を持ってきました。

クローン作成開始時の時刻は3時55分です。

HDDクローン起動開始

進捗度33%が点灯に変わった時刻は、4時45分です。50分経過、思ったより早いです。

進捗度33%

続いて、進捗度66%が点灯に変わった時刻は、5時30分です。ここまでで1時間35分経過。

進捗度66%

最後に進捗度100%が点灯に変わった時刻は、6時20分です。1TBのHDDクローン作成に

2時間25分掛かったことになります。メーカーが公表している3.5時間よりだいぶ速く

終わったようです。

進捗度100%

1.良かった所

(1)この製品の最大のメリットは「PCから切り離してHDDクローンが作成できる」

ことだと思います。寝てる間でもPCで作業中でもクローンが作成できる点でしょう。

(2)SATA3/6接続ですが、HDD2.5インチ、3.5インチ、SDDにも対応していること。

(3)USB3.0接続での外付けHDD/SDDとして2台使えること。

(4)クローン作成スイッチが長押しにしている利点。USB接続にてHDD/SDDを

2台使用中に誤ってスイッチを押しても誤動作が避けられます。

2.良くなかった所

(1)本体ケースがアクリルで薄い為、FAN DCIN部分の突起がパキッといきそうで怖い。

(2)本体ケースを被せる際にフックがツルツルな為、ちゃんとはまったか確認しずらい。

カチッっと音でも鳴ってくれれば安心する。

本体カバー用フック

(3)HDDクローン作成時のように時間の掛かる処理はFANが付いているのだから、

当然ケースを付けて使いたい。しかし、インジケータ類が見えない

アクリルなら透明の方が良かったかも。

インジケータが見えない

(4)「4.HDDからクローン作成手順」の失敗事例でも紹介した通り、クローン用スイッチの

押下タイミングが余りにも悪過ぎます。取説にハッキリと明記するか、「HDD1」

「HDD2」ライトの消灯時間を延長して頂きたい。(消灯するのは省エネの為か?)

(5)HDDクラッシュ対策で全面バックアップを取りたいとき、経済的に考えて1TBのHDDで

も使用量が150GBぐらいであればコピー先HDDの容量も200GBぐらいで良いかなと思う

ものですが、本製品ではセクターコピーなので不可能(仕様なのでしょうがないですが)。

同等サイズかそれ以上の容量のHDD/SDDを用意せねばなりません。

「Acronis True Image」などのソフトウェアとの使い分けが必要かと。

1.HDD型番

クローン作成時、コピー元/先ともに1TB Seagate ST1000DM003

2.使用ソフトウェア

・ベンチマーク用:CrystalDiskMark Nano Pico Edition Ver1.0

・バックアップ/レストア用:RealSync Ver1.93

3.検証マシンのスペック

PC名:ark Gouger Noct-L GU-IV4H77M-S

OS : Microsoft Windows 7 Professional 64bit SP1 正規版

CPU : インテル Core i7 3770 [3.4GHz / 95W / L3 8MB / 4C 8T]

CPUクーラー : インテル 純正クーラー

メモリ : 【Micron】SanMax DDR3-1600 SMD-8G68CP-16K-D-BK 8GB[4GB×2]

マザーボード : ASRock H77M [intel H77チップセット/2メモリスロット]

グラフィックスカード : NVIDIA GeForce GTX560 DDR5 1GB [DVIx2 miniHDMIx1]

光学式ドライブ : LG GH24NS ブラック [DVDスーパーマルチドライブ]

ハードディスク : 1TB Seagate ST1000DM003

サウンドカード : 8CH オーディオ オンボード

ネットワーク : 高速ネットワーク Gigabit LANオンボード

ケース : Silverstone SST-TJ08B-E M-ATX

電源 : Silverstone SST-ST50F-P ATX 500W [静音 80PLUS BRONZE認証 ※ケーブル着脱式]

-以上-

• ゴンタさん

2014/11/09

HDDクローン作成レビューなど、もう少々お待ちください。かなり苦労しております。結構、クセのある製品ですゆえ。
  • ゴンタさん

2014/11/09

レビュー報告、完了しました。

- 糸冬 -