今回はADTEデュアルポートUSBメモリをジグソーさんのプレミアムレビューで届きましたので紹介させていただきます
こちらがパッケージです
過剰梱包ということもなくエコなパッケージです
ちなみにスペックは以下のとおりです(メーカHPより)
そして開封
キャップなどを含め約4cmととてもコンパクトです
しかし付属のストラップを使用することによりイヤホン端子に取り付けることができますのでなくし心配はなさそうですね
次にパッケージにあるQRコードから
ADTEC Managerというアプリを
プレイスストアよりダウンロードします
こちらが起動したところの画面です
しばらく触っていたのですがUIが使いにくいですね
そしてなんとすべて英語^^;
簡単な英語のみなのでそこまで困りませんが不便な人もいるかと思います
今回作業するにあたり
動画ファイル1本(FHD約3分間)
画像ファイル100枚(一枚2MB)
の合計101ファイル(990MB)を1つのフォルダに入れたものを使用します
早速内部ストレージからUSBメモリへコピー開始です
しかしまさかのコピー中の画面の時0%から一向に進みません
アプリを終了させ、USBメモリを開いたところコピーが正常にされていました笑
と、このような調子でアプリはあまり使い勝手がよくありませんでした
これではまともに使えないため此処から先はAndroidでは定番となりつつある
ESファイルエクスプローラというアプリ使用します
こちらは日本語にも対応しています
また、ファイル操作に必要な物はすべてまとまった便利なアプリです
MicroUSB端子にAD-MUTを接続します
コピー元はXperiaZ2(SO-03F)です
このアプリはストレージの選択がこのように一発でできるので便利ですね
スマホのUSB端子に接続するとしっかりと AD-MUTを認識していますね
それではコピーを始めたいと思います
今回はどれくらいのスピードでコピーできるかがわかるようにストップウォッチで測定しながらコピーしていきます
まずは画像をコピーしていようです
AD-MUTはライト(MicroUSB)が最大15MB/sと書かれていますがなんと画像コピー時21MB/sも出ていました
Xperia→USBメモリへの転送は1:45でした
--Androidのスマホへデータをコピーしてみる--
次にHTCjButterfly(4.1.1)に接続してみました
Androidバージョンが4.1以下は動作保証外ですが・・・
あっさりと認識しました!!
すべての人が最新の端末を持っているなんてありえませんので4.1以下でも使えるのは+ポイントです
ちなみにAndroidのOTGは3.1から対応していますのでおそらく3.1(3.xはタブレット用)以降のAndroid搭載のデバイスならば動作する可能性が高いですね
そしてUSBメモリ→本体ストレージへ
こちらは50秒で出来ました
ちなみに
Xperia(画像を送りたいスマホ)からUSBを経由してButterfly(画像を受け取るスマホ)への全てにかかった時間は
合計で3:44でした
これは他のクラウドサービスやLINEなどのSNSを使用するより明らかに早いですね!!
また、LINEは画像をおくる際とても便利ではありますが実を言うと
画質が少し落ちています!!
なので大切な画像を送るときはこちらのAD-MUTを使用するほうがいいですね
--PCへコピーしてみる--
AD-MUTはMicroUSBポートだけでなく通常のUSB端子も持っているため変換アダプタなどを使用しなくともダイレクトにPCへも接続できます
しかも今HOTなUSB3.0に対応しています
データをコピーするためにUSBポートへ接続します
AD-MUTの約半分がUSBポートにすっぽり
ここでも改めて小さいことがわかりますね
当たり前ですがあっさりとUSBメモリーとして認識ししてくれます
このような自動再生の画面が出るので一番下にある
フォルダーを開いてファイルを表示をクリックします
今回はデスクトップへコピーします
USB→PCへはなんと12秒でコピーできてしましました
さすが150MB/sですね
今回は画像と動画のみしか扱っておりませんが、Androidはあらゆるファイルを扱うことができるためこのUSBメモリを普段使いにしておけば自宅のPCでワードで作成したファイルを外出先でスマホで閲覧そして急な変更も仕事先のPCで更新という使い方も可能ですね!
★★番外編★★
Androidバージョン別で本体→USBメモリへの転送時間を調べてみました
使用したファイルは上記のものと同じです
Android4.1(JB) HTL21 HTCjButterfly
少々遅いですね
Android4.3(JB) SC-03D GALAXYs2LTE
これは端末スペック的な問題でしょうか遅すぎます
Android4.4(KK) SO-03F XperiaZ2
今年の最新モデルですね
どのVerでも使用することはできました
どちらかと言うと新しい時期の端末のほうが早いようです
★★総まとめ★★
- デザインはヘアライン加工がとてもおしゃれ
- しかしUSBAを使用すると少々傷ができる
- ストラップ付きでなくす可能性が低い
- USB、MicroUSBを変換アダプタなく使用できるため便利
- 転送速度も問題なし!
- 容量は16GBモデル・32GBモデルとあり通常使用では容量不足にならない
また、最近はクラウドやSNSを使用している方が多いと思いますのでそちらのとのメリットデメリットを書きます
AD-MUTを使うメリット
- SNSだと画質が下がってしまうがAD-MUTを使えば劣化なく送ることができる
- クラウドの場合ネットワーク環境がなければ使えないため圏外エリアでしようできない
- クラウドだとアップロードやダウンロードにモバイルネットワークを使用するため大きなファイルを扱うとバッテリーのヘリが早くなる更にキャリアからの通信制限にかかるおそれがある
- 客先でのデータシェアでクラウドサイトを開いてゴチャゴチャするよりスムーズにデータを渡すことができる
AD-MUTを使う場合のデメリット
- 用意されているファイルマネージャがとても使いにくい
- 1.、2枚程度の画像の場合メールなどのほうが楽
- Androidのファイル構成を知らないとどこに何があるのかがわからない(クラウドアプリは一発で画像を表示させたりできる事が多い)
私が使用した感じではこのようなメリットデメリットがありました
ちなみにあまりスマホには詳しくない知人に使わせたところスムーズには使えていませんでした
スマホに対してある程度の知識が有る方ならばたくさんの使い道があるため太鼓判を押せる商品です
が、スマホ初心者にはあまりお勧めできません^^;
以上でAD-MUTのレビューを終わらせたいと思います
最後までご覧いただき誠にありがとうございます
気になったらぜひ一度購入してみてください!!
P.S.
ZIGSOW様良い商品をありがとうございます
大切に使わせていただきます
きりん太さん
2014/11/03
ストラップでつけられるのが、すごく便利ですね!
あっさり認識するし、使えそうですね