鞄につけて持ち歩き。ポップなカラーのLightningケーブル

■商品概要

iPhone5s/5c/5などに対応する充電およびデータ同期ができるLightningケーブル。

未使用時はキーホルダーとしてバックに簡単に装着することが可能。

本体はシリコンラバー製でコンパクトに収納が可能で、カラーバリエーションは「ホワイト」「パープル」「ピンク」「スカイブルー」「グリーン」「オレンジ」の6種類が用意されています。

■使用状況

1日に数時間ほど、外出先でMacBookProと繋いで使用していました。

ディパックにつけての持ち歩きは3日続けてみてのレビューです。

※使用したiOS端末はiPhone5S(docomo) です。

■いいところ

○ケーブルをカバンにつけるという発想が思ったよりも便利。

常に「見える」ので忘れたかどうかが一目瞭然。ケーブルの余裕もあるので様々なものに取り付けもできます。

○すぐにわかる使い方

見てすぐに使い方がわかるデザイン。

パッケージの裏面に説明書きを読む事なくすぐに使うことができました。

○ケーブルの長さが絶妙

ケーブルがそのままストラップになるので、これ以上長くても短くても使い辛いと思います。 ○キャップの抜き差しも丁度良い堅さ。

あまり固くても使い辛いし、緩くても外れてしまうのでこの固さも絶妙でした。

○耐久性もありそう。

シリコンラバー製の本体はかなり丈夫そう。抜き差しを頻繁にしても劣化が少なさそうです。

○明るい色合いなので目立つ。

色合いが鮮やかなので、カバンについているかどうかがすぐにわかります。

■いまいちなところ

△USB側の口が大きく、機種によっては他のUSBポートを埋めてしまう場合も。

MacBookProでの使用時は、2つあるUSBポートを両方使うことができず不便を感じました。

■総評

持ち歩いている事を忘れるくらい携帯製に優れたケーブルです。

色合いもカラフルで可愛いので、女性が使っても違和感がありません。

iPhoneに限らずスマートフォンは充電がネックとなるケースもあるので、充電ケーブルをスマートに持ち運べるこのケーブルはとても便利に使う事ができました。

同じ形状でMicroUSB版があってもいいかもしれませんね。

一つだけ残念だったのがUSB接続口の大きさです。

次期モデルではうまく切りかきを作って逃がす等、工夫してもらうことを期待します。

■こんな人にオススメ

外出先でもケーブルをスマートに持ち歩きたい人。

充電ケーブルをおしゃれに見せたい人。