キーフックとしても使ったLightningケーブル

・ケーブル長:約10cm

・端子部分

厚さ:約2cm

大きさ:約3×4cm

・充電や同期をするときに、iPhone等デバイスのLightning端子の周りが

3cm程度ケースで覆われていると、干渉する可能性があります。

■対応機種

・iPod nano (7G)

・iPod touch (5G)

・iPhone 5

・iPad mini

・iPad (4G)

■電流・電圧の比較

・純正ケーブルと当製品の電流・電圧を比較しました

・対象デバイスは、iPad Air、iPhone5S の2種です

・iPadとiPhoneでは充電器が異なるので、計測結果も異なります

●iPad Air

0.99[A]

(2)当製品

5.07[A]

1.00[A]

iPad、iPhone5S共に、0.01の差はありましたが、測定時に数値は少し変動

していたので、誤差の範囲と思われます。

かつて私が所有していた「Apple社正規ライセンス取得品」でない商品は

もっと誤差がありました。

「Apple社正規ライセンス取得品」だけあって、純正とほぼ同じ数値でした。

■使用

①持ち運び

端子部分が大きく厚みがあるので、ショルダーバッグの肩紐につけました。

さらに、車の鍵もつけました。

しっかりと端子同士がくっついているので、何かにひっかかった程度では、

開くことはありません。両手であけないと開きません。

ケーブル長さも10cmなので、邪魔になることはありませんでした。

あと5cm程度長くても良かったと思います。理由は、写真のように鍵を引っ掛け、

鍵をカバンの中に入れやすいからです。また、後記するカーオーディオの操作の為。

②カーオーディオとの接続

カーオーディオには、USB接続し外部デバイスからの音楽を流すものもありました。

(今もあるのでしょうか?)

iPhone5Sに繋いで、純正ケーブルと当製品とを比較してみました。

置いていると、純正ケーブルは90cmあるので、さすがに邪魔です。

シフトレバーを頻繁に触らないものの、何かの際に引っかかる可能性があります

・操作の際、10cmでは、可動範囲は狭いですが、

iPhoneの画面を見えますし、操作も十分できます。

・操作時、iPhoneと目との距離は50cm前後で、日ごろiPhoneを操作する時よりも

距離はありました。

③車に常備

②のカーオーディオの為にケーブルを常備している場合です。

今回、車のハンドルの下に棚があったので、そこに置いてみます。

純正ケーブルと当製品との比較です。

左の青い物体が当製品、右の白いのが純正ケーブルです。

どちらも運転に支障はきたしませんが、ごちゃごちゃしていると何かの拍子に

ひっかっかったり、車内は小物が多くなるので、スッキリとコンパクトにまと

まっている方が良いですね

■総評

(1)良い点

端子同士がうまく密着して、両手であけないと、開かない。

ひっかかった位では開かない

(2)悪い点

ケーブル長がもう少し長ければ良かった