スタンド機能付きLightningケーブル

■外観・見た目

●横 4.3 ×高さ 6.7 × 厚み 0.5 [cm] (本体のみ、ケーブル除く)

比較として、

・診察券やポイントカードが、約 5.5 × 8.5 [cm] の大きさ

・厚み:ポイントカード 5枚分 (Tカード、ヨドバシカメラなど)

●ケーブルの長さ 約 24 [cm]  (ケーブルのみ、USB端子含まず)

●厚みがあるのでしっかりしています

● ※注意※

Lightning端子の土台が、約2.0cmあります。

したがって、ケースをつけている方は、端子付近が約2.0cmケースで覆われていないか

確認が必要です。

私がつけているケースは干渉しました。

■スタンド機能

スタンド機能があります。

本体の一部分を引き出すとiPhoneの支えになります

パッケージにある図を見ていただいた方がわかりやすいと思います

図説

実際の写真 (iPhone5S)

・バイブレーションが作動しても、樹脂素材が振動を吸収し、

転倒することはありませんでした。

・図では、ケーブルは右側に来ていますが、ケーブルが左側になるように、

スタンドを折ることも可能です(写真参照)

■対応機種

・iPod nano (7G)

・iPod touch (5G)

・iPhone 5

iPad Airは対応しません(以下で検証しますが、自己責任でお願いします)

■iPhone5Sを充電時の電圧・電流

電圧・電流を純正ケーブルと当製品で差があるか比べてみました。

(1)純正ケーブル

5.08[V]

0.99[A]

(2)当製品

5.08[V]

0.99[A]

「Apple社正規ライセンス取得品」だけあって、純正と同じ数値でした

■iPad Airで充電・同期ができるか試してみました

●電圧・電流

(1) 純正ケーブル

5.08 [V]

2.35 [A]

(2) 当製品

5.07 [V]

2.34 [A]

電圧・電流ともに、0.1の差はありますが、計測中や撮影中に数値が前後していたので、

誤差の範囲内かと思います。

●充電・同期

充電(残量:18→21%)ができていました。(充電の時間は計測していません)

同期もできていました。

●スタンド機能

さすがに、iPadの重さに耐え切れず、スタンド機能は使えませんでした

■カーオーディオで

カーオーディオの中にはUSB接続で外部デバイスの音声を車内に流すことができました。

(今もあるのでしょうか)

iPhone5Sを繋いで試してみました

運転時は十二分に注意してください

(1)純正ケーブルで

ケーブル長が約90cm(端子含まず)あるので、操作する時など可動範囲は

とても広いですが、写真のように、iPhoneを置いている時はケーブルが大変

邪魔になります。

(2)当製品

・ケーブルが24[cm]あり、カーオーディオの横幅より十分長いので、

運転者が操作するには、十分の長さです。

・文字が見づらいということはありませんでした。

操作時は、目とiPhoneとの距離が40[cm]程度、日ごろiPhoneを操作

するよりも少し距離がある程度でした。

iPhoneを置いているときも、ケーブルが少し垂れる程度で、運転の邪魔には

なりません

■利用イメージ

①バッテリーと共に

バッテリーと

本体はカード型でスッキリしているのに、ケーブルが邪魔。と思っていました。

しかし、バッテリーにケーブルを巻き付けると、ケーブルが良い感じ。

本体が軽いので、1周巻きつければ十分かと思います

②単体で

純正ケーブルとの比較

持ち運びの場合を考えてみました。

純正ケーブルをくくると約20cmの大きさになりました。

一方、当製品は、上図のまとめ方で 大きさ 約7×6cm、厚さ 約2cm

ととてもコンパクトでした、これだと、カバンのポケットにも十分入るし、

携帯に便利です

■総評

(1)改善希望

・ケーブルをカードの様に収納出来たら。

・ケースをつけたままで、接続できたら

(2)すばらしい点

・ケーブルの長さが最適

・スタンドとして使え、多少の振動を吸収し、転倒しない