使わない時は「素敵なアクセサリー」、イザとなったら充電やデータ転送用「ケーブル」に!

■製品概要

PQIi-Cable Bagは、IPod、iPone、iPadで、充電やデータ転送に使えるケーブルです。

インターフェースは、USB-タイプA(オス) / 8 Pin Lightning(オス)となっており、サイズは、約10cm、重さは19gです。

ラインナップは全部で6色。オレンジ色・パープル・ピンク・グリーン・スカイブルー・ホワイトが用意されており、PQIらしい「ビビットカラー」は、「全部集めたくなる程」とても綺麗です。
 色によっても微妙に違いがありますが、「オレンジ色」は、実勢平均価格でおおむね「2000円」前後です。

■使用法

使う時はお互いに蓋の役目をするコネクターを離して使いますが、収納する時はコンパクトに仕舞えて、まるで「小さなバッグの形のアクセサリー」の様です。

たまたま、持ち合せのベストには「ちょうど良い径」のフックが付いていなかったので、「リング」を取り付けて、そのリングに取り付けてみました。

(2枚の写真の色合いは合わせられましたが、その上の写真とはどうしても色が違ってしまいます)

バッグの形をした素敵な「オレンジ色のアクセサリー」の様に見えます。また、「振動や人に触れて外れたりしないだろうか?」と心配もしましたが、しっかりとハマるので通勤の行き帰りとも全く緩む事はあませんでした。(電車通勤ではないので、「満員電車」での通勤テストはしていません)

女性の場合は、バッグなどに簡単に取り付けられます。黒にも同系色にも合います。誰も、これが「ケーブル」だとは気が付きません。

コードの長さが10cmと短いので「どうだろうか?」と考えましたが、PCのフロントのUSBコネクターに差込み、iPhoneをPCの上か隣に置けばたいていは足りると思います。(ただし、「PCの上に直置き」は「放熱」の観点からは決してお薦めは出来ません)

純正のコードだと長過ぎて引き回しがごちゃごちゃになってすっきりしません。

(この場合、PCの上に置いても下に置いても届かない)

ただ、「一般的なデスクトップPC」で使うには、多少の工夫が必要になるかもしれません。それでも、考えれば何とか取り付けられます。

■良い所

お互いにキャップになった「コネクター」はピッタリと閉まるので、「防水」は無理ですが「ゴミ」などにはとても強く、材質もシリコンラバー製でショックからも守られ、安心して使えそうです。また、「接触不良」などのトラブルも今の所は全くありません。
 いつでも、「使いたい時に使える」と言うのは、自宅でも出先でもとても便利です。

■「ここがイマイチ」

一つだけ残念なのは、この「バッグケーブル」と「スタンドケーブル」の色がやや違っている事。別にメーカーさんでは「バッグもスタンドもピッタリと色を合わせました」とは言っていませんが、ユーザーとしては合わせて欲しい物です。ちなみに、オレンジだけでなく別の色に付いても調べましたが、やはり微妙に違っていました。ただ、材質の違う素材で出来た物の色を合わせる作業はとても大変なのです。このレビューでも、厳密に言うと同じ被写体なのに色が違っているのです。出来るだけ合わせるようにしましたが、それでも、どうしても完璧には出来ません。
 それから、「コネクター大きさ」ですが、限界はあると思うのですが、あと少し小さくはならないものでしょうか?せっかくベストにはフックがあるのに、「コネクターの大きさの限界で付けられない」と言う事や、PCの他のUSB機器が使えないと言うパターンもあります。

■最後に

最後に、以前から「USBメモリー製品」や「外付けSSD」などの製品を見て、「デザインのセンスが抜群な上、製品のクオリティーが極めて高い」と感じていたPQIさんに「レビュアー」として関われた事を「とても幸せな事だ」と感じています。特に、これらの製品の内「大好きなオレンジ色担当」として選出されたことには、zigsowさんにもとても感謝しています。せっかくの機会なので「もっともっと美しい画像を」と考えていたのですが、やはり機材の制約などでなかなか思った様な画像が用意出来ませんでした。ただ、現在出来る最大限の努力はしたつもりです。

■I love orange!

「オレンジ色を使ったカラーコーディネートの素晴らしさ」を示そうと作った壁紙(iPhone5用)です。(黒バックのカラーの物は本当にダウンロードしてiPhone 5で使用出来る様に作っています)アイ・ケーブルのレビューの中で使ったり、使う予定で使わなかった物です。「パロディー」ですので、「オレンジを齧っても、そんな形にはならない!」などの突っ込みは勘弁して下さい。もちろんオリジナルですので気に入った方は誰でもダウンロードして使用して結構ですが、著作権は放棄していませんので、「再配布、改変」はしないで下さい。

これは、色の対比のために3枚を並べたもので、「ダウンロード用」ではありません。

(バック黒のカラー)

上の画像にリンクされているのが「ダウンロード用」です。画像の上で右クリックして「名前を付けて画像を保存」を選択してダウンロードして下さい。表示は小さいですが、744×1392pixの本物の画像がダウンロードされます。

※このレビューで使用した画像は、「6色ラインナップ」のみPQIさんのHPからお借りしていますが、その他は全てオリジナルです。

• cybercatさん

2014/09/04

パックマンみたいなオレンジの壁紙いいですね。
    ただオレンジというとAppleⅡのころに流行った互換機(つかバチもんw)を思い出しましたw
  • hachiさん

2014/09/04

>cybercat さん

そう言われれば似ていますね?全く意識していませんでした。最初は齧り跡(?)は「丸」だったんですが、オレンジを変形して行く内に「この形」になりました。
    発想は「あっちがAppleなら、こっちはOrangeで」、と全く同じです。「Appole」とかやると差し障りがありますから…。