■商品概要
iPhone5s/5c/5などに対応する充電およびデータ同期ができるLightningケーブル。
使用中は端末を立てた状態で充電や同期が可能。本体はシリコンラバー製でコンパクトに収納が可能で、カラーバリエーションは「パープル」「ピンク」「スカイブルー」「グリーン」「オレンジ」の5種類が用意されています。
■使用状況
1日に数時間ほど、外出先でMacBookProと繋いで使用していました。
※使用したiOS端末はiPhone5S(docomo) です。
■いいところ
○すぐにわかる使い方
見てすぐに使い方がわかるデザイン。パッケージの裏面に説明書きを読む事なくすぐに使うことができました。
○iPhoneを立てて使うので熱がこもりにくい。
夏場のiPhoneは「高温警告」が出るくらい本体が熱くなる事もありますが。地べたに置くよりも風があたるので使うだけで熱対策にもなります。
○iPhoneを立てて使うので電波もとらえやすい。
電波強度がシビアなところだとアンテナも若干たちやすい気がします。
○明るい色合いなので目立つ。
色合いが鮮やかなので、ごちゃごちゃした鞄の中や薄暗い部屋の中でも目につきやすいです。
○横向きにも使えないこともない。
少し角度が急ですが、横向きにしても使えました。充電しながら動画が見れます。
○裏向きに使えば簡易三脚に。
表裏がないデザインなので、iPhoneを裏返せば簡易三脚としても使えました。
○樹脂製の本体は耐久性がありそう。
少し固めの素材でできてるため、頻繁に抜き差ししても劣化が少なそうです。
○上手にたためば財布に入る。
本体はすごく薄いので、財布のカード入れに入れて持ちある事もできました。
○メモはさみにも使えそう。
形状がメモクリップと同じような形なので、ちょっとした紙を挟んでおく事もできます。
★例えばこんな使い方(レビュー課題以外でやってみたい内容)
「スタンド機能を利用して、充電しながらの動画再生で子供(6歳の娘)に見せてみる」
今まではスタンドを持っていなかったので、娘が動画を観るときは手で持つしかありませんでした。
その点このケーブルを使うと、充電をしながらある程度距離をとって観ることができるのでとても助かりました。ちゃんと横向きにも使えるし、娘もいちいち手に持たずに動画を観れるようになったので気に入っているようです。
唯一難点とすれば、角度の調節機能がないので少し不便なところでしょうか?でもこれは元々想定外の使い方だと思うので、下にものを挟むなどをしてうまく調整して使っていきます。
■いまいちなところ
△もう少しケーブルが短いモデルも欲しい。
テーブルの上で使うのなら30cmはちょっと長い。10cmモデルとかも選べるといいと思います。
△本体は薄いがケーブルが少し邪魔になる時も。
本体はスッキリ収納ができるのだけど、ケーブルは上手に巻き付けるしかない。フラットケーブルなのでまだマシですが。
■総評
機能性と携帯製を兼ね備えた技ありケーブルです。
外で仕事をする際、iPhoneをMacに繋いで有線テザリングを利用することが多いのでいつもケーブルを純正ケーブル持ち歩いていたのですが、断然こちらのケーブルを使うようになりました。
やはりいつでも財布に入れておいて、いざという時に取り出して使う事ができるのは便利ですが。
それと製品の特徴である「立てる」が意外と使える場面が多く驚きました。
長時間テザリング等をする際は特にメリット(熱対策や電波強度)があると思います。
一つだけ残念だったのがコードの長さです。
別に困るくらいではないのですが、僕の使い方だと30cmは少し長過ぎて、収納時にちょっと邪魔に感じました。
このあたりは時期モデルでケーブルの長さが選べるとようになるといいと思います。
■こんな人にオススメ
iPhoneをPCに繋ぎながら作業をしたい人。
外出先でもケーブルをスマートに持ち歩きたい人。