家庭用の無線LAN(Wi-Fi)機器の電波は弱く、数mW程度でしかありません。
従って電波の届く距離は短く、無線LANに接続できない部屋があったり、接続
できたとしても電波が弱い為とても遅い、使えない・・・
このような無線LAN環境を解決するために 無線LAN中継器=エクステンダー
と言われる “モノ” を用います。
ワイヤレスエクステンダー EX6100(EX6100-100JPS)
<導入前の環境>
私の家は集合住宅で3LDK、こぢんまりとしているので無線LAN機器を必要とは
していませんでした、嫁が「帰省時に娘に~」と DS Light を買うまでは・・・
(長い時間の電車移動中に愚図られると面倒と考えた訳で)
DS Light 用に用意したのは BUFFALO の Air Station:WHR-HP-GN
繋がれば何でも良かったのですが “安かった” ので購入してきました。
WindowsVista(7も同様)でマップを書かせてみたのが上図になります。
WHR-HP-GNは無線LANルータですが、単にアクセスポイントとして利用して
います。(集合住宅向け auひかり タイプV:VDSL方式、これには専用モデム
とホームゲートウェイ以外は通信ができないので他のルータ機器は使用不可)
Air Station WHR-HP-GN は(一応)ハイパワーとなっているのですが、昨年購入
したスマホ:SONY XPERIA Z1(au SOL23)を接続した後にこの部屋から移動す
るとガックリと速度が落ちてしまいます、切れてしまうことも多々あり。
鉄筋建物の宿命というか、LTEはおろか3G接続もままならず・・・
○現状の機器類
auひかり マンションタイプVのルータ (無線機能無し)
DSのアクセスポイント用に
昨年末にとうとうスマホデビュー!
<ワイヤレスエクステンダー EX6100導入>
無線LANを中継する?
簡単に言ってしまえば、電源コンセントが無い所に延長ケーブルでコンセント
を持ってくるような感じですww
既存の無線機器(WHR-HP-GN)の電波を受信して、電波を必要とする機器(SOL
23やDS)に繋げること。
箱を開け取り出してみるとコンデジより一回り大きいけれど、少し小さめの
“おかず入れ” のようなEX6100が登場します。
この型番から推測すると「-100JPS」の文字から、日本向けの製品だと言う
ことが伺えます。付属マニュアルも “日本語表記” のモノが入っています。
<早速接続してみる>
先ずは電源投入
注)マニュアルには、親となるルータと同じ部屋で行うように指示されています
親となる WHR-HP-GN はWPSに対応しているので、WPSで接続させます
本機のWPSボタンし、WHR-HP-GNのWPSボタンをあまり間隔を空けずに
押ししばらく待ちます。(2分以内に両方のWPSを押す)
双方の接続が完了すると左側のLEDが点灯します(ルーターリンクLED)
この状態になればエクステンダー(中継機)としてリンクOK!
ではスマホを接続してみます
Wi-Fi設定から 既接続のWHR-HP-GNを切断し、しばらく待ちます
スマホリンクのLEDが点灯すれば接続完了ですww
-5GEXT と -2GEXT がEX6100のそれぞれ5GHz帯と2.4GHz帯を示して
います。(元のWHR-HP-GNは3行目の無印)
エクステンダーが同じパスワードを使用するため、接続の切り替えをする
だけで簡単に切り替えることができます。
・・・ただし、最初の接続だけは結構長い時間かかる
始め上手く接続出来ない?!と思い何度もやり直してしまいました
しばらく放置しておいたら、いつの間にか繋がっていました(汗
<消費電力>
消費電力を確認してみました。
接続後 3.0Wで動作していました、十分に小さいな値だと思います。
これでエクステンダーとしての設定は完了!
後は設置場所探しですが、家の場合はどの部屋でもリンクLEDはグリーンを
表示したので問題はなさそうです。
<問題が出てしまった?>
割と簡単に接続できてしまったので一安心していたところ・・・
ふとある機器に接続できないことに気づいたのです。
結果から先に言ってしまうと、“ 仕様 ” だったんですね(多分ね)
これまでの「エクステンダーとしての設定」において、スマホからレコーダー
のビデオを見ることができなかったのです。
解決策としては、EX6100 をアクセスポイントに設定変更して無事に接続す
る事ができました。
<アクセスポイントへ変更>
スマホでビデオが見られないなんて・・・
スマホ:au SOL23 は防水仕様なので風呂場でビデオを見て長風呂する~
という使い方を時々しております 。
しかし先のエクステンダー設定では見ることができなくなってしまった為
EX6100 のもう一つの機能としての「アクセスポイント接続」を試すこと
にしました。
EX6100は有線接続可能な RJ45ポートを1つ持っています。
これを使い新たなアクセスポイントとして設定することが可能な訳です。
この設定には、エクステンダーとアクセスポイントの切り替えスイッチがある
のでアクセスポイント側に変えます。後はLANケーブルを繋ぎ、スイッチング
HUBの空きポート接続すれば(ほぼ)完了です。
後はスマホ側から EX6100 に接続する。これだけww
でも? 実は・・・
簡単には接続できません!
理由が分かってしまえばとても簡単な事だったのですが、それは初期設定の
お話になります。
既存のLANに設定されていた IPアドレス と EX6100側のIPアドレスが
それぞれ別のネットワーク設定のため、これを同じネットワークに変更する
必要があります。
<スマホから設定画面を開く>
PC側のネットワークから EX6100 が見えていない状態なので、スマホのブラ
ウザから設定を行います。取説の手順に従って進めていきます。
EX6100側が、既存のインターネット接続を調べてIPアドレスを変更してくれ
ますので、自分の手で書き換える事はありませんでした。
画面に従って進めていくと無事に「接続完了!」となります。
これで、元からあった Air Station WHR-HP-GN と EX6100 の2カ所の
アクセスポイントが出来たので、早速 EX6100からスマホ:SLO23を使
ってディーガにアクセスしてみる・・・ 今度は問題なく接続しビデオを見
ることが出来た。
<2つのアクセスポイント>
以前は自室に Air Station WHR-HP-GN を設置していたのだが、これは
リビングに移動、 EX6100 を自室に設置した。
双方との条件の非常に良い状態でデータを取ってみた
WHR-HP-GN EX6100
当然の結果・・・
Air Station WHR-HP-GN の方が低スペックなので
実際に~ 風呂場でビデオを見ると、途切れない!
CMの早送りや、戻し操作を行って切れない
設置場所的には入れ替えしているので、条件はほぼ同じだと言えるので
これはスペックの差ですね。
NETGEARから提供されているツール(スマホ)でチャンネルの状態見ること
ができるので見てみると
え?なにこれ・・・ と思いました
集合住宅のせいでしょうか? あちこちからの電波が見られる
これは WHR-HP-GN に接続した状態・・・ つまり2.4GHz帯
こんなにもご近所(?)さんのが届いているのですね
“途切れる” のはこの影響もあったかもしれません
幸い、近くで5G帯を使っている様子が見受けられず、今のところ独占状態
なので、途切れる事が無くビデオを楽しむ事が出来るようなった。
***