省スペース/高コストパフォーマンス

[ はじめに ]

FOXCONN R10-D2 使い方の伝道師レビューとなります。
今回はこのような機会を与えてください、ありがとうございました。

さて、僕にとっては初のベアボーンAtomとなります。

スペックとしては、恐らくVAIO TypePと同等か少し早いくらいかなと思います。

なお本製品はベアボーンなのでこれと他に「DDR2メモリ」「ハードディスク」「DVDドライブ」が必要となります。

コストパフォーマンスは本当に抜群です。
本体価格は約1万円。
DDR2メモリはノーブランドであれば1GBで2000円以内くらい。2枚でも5000円いかないくらいです。
ドライブは、ツクモで2670円で購入。
ドライブはコストパフォーマンスのよい1.5TBを6780円で購入。

それにOSが15000円程度で合わせても4万円いかないくらいで購入可能です。

余ったパーツがある人は1万の出費でセカンドマシンを安く手に入れることができますね。

[ 基本スペック ]
サイズ:280*282*95mm = 7.5L
メインボード:D51S
プロセッサ:Dual-core Intel®Atom D510 processor
チップセット:Intel® NM10 Chipset
メモリー:Intel® NM10 Chipset
内臓ビデオチップ:Integrated Intel® GMA 3150 ,Microsoft DirectX 9.0 H/W compliant
ストレージ:SATAII *2 Up to 3.0Gb/s transfer speed
その他スロット:PCI×1
オーディオ:5.1 Channel HD Audio , Compliant with HDA interface
LAN:Supports Gigabit LAN by Realtek
ドライブベイ:3.5inch×1, 5inch×1
フロントパネル:USB2.0×2

[ 組み立て ]

えと実は僕、結構これの組み立て戸惑いましたw
というのも、各部のパーツのはずし方がわからず、序盤は結構苦労してしまいました。

とりあえず、今回用意したパーツです。
メモリは予備のDDR2があったのでそのまま使いました。

DSC03096.JPG
DSC03096.JPG

いよいよ組み立てです。
ぐわっとフタをあけていきます。

DSC03100.JPG
DSC03100.JPG

さて、最初に困ったのがここ。

グラフィックス8.jpg
グラフィックス8.jpg

これの前面パネルのはずし方がわからないw
あやうくパネルを止めているプラスチックの止め具を降りそうになりました;:

DSC03102.JPG
DSC03102.JPG

中フタを取り外します。

DSC03104.JPG
DSC03104.JPG

それからHDDを取り付けていきます。
HDDを取り付ける際は向きに注意してください。
それからSATAケーブルが最初からついているのですが、これもSATA1とSATA2を確認してください。
間違うとDVDドライブにケーブルが届きません。

DSC03106.JPG
DSC03106.JPG

確認したらドライブを搭載します。

DSC03105.JPG
DSC03105.JPG

ドライブを組み込んだら中フタを戻します。

DSC03108.JPG
DSC03108.JPG

後は、前面カバーを戻して終了です。

DSC03112.JPG
DSC03112.JPG

若干てこずりましたが、組み込んでしまえばOSインストールまでスムーズに進みました。

特にトラブルも不具合もありません。

[ 所感 ]
このマシンはデュアルコアのアトムを搭載しています。
ハイパースレッディングに対応しているのでCPU-Zでは、4コアとして認識されます。

○体感速度について
思ったよりは遅くない、というのが正直な感想です。

WEBの閲覧程度であればとくに問題を感じることはないでしょう。

○温度について
温度ですが、CoreTempで確認した所TJ,Maxの値が125℃となっていました。
その上で温度は70℃台。
25を引けば45℃台ではあるものの、かなり精神的によろしくありません。

R2D10.jpg
R2D10.jpg

これは、後ほどもう一度バラしてグリスを塗りなおすなどして試してみたいと思います。

○消費電力
消費電力はさすがです。

DSC03114.JPG
DSC03114.JPG

アイドル時:39~40W程度
Prime95時:45W程度

と抜群の低消費電力を発揮してくれています。

[ 今後の用途 ]
主にはitunesサーバーとなる予定ですがせっかくiphoneがあるので、iphoneリモートなどを試してみたいと思います。

iphoneをフルに使った面白い使い方を試してみたいと思います^^

• ネイエフさん

2010/08/20

私も前のものは見事に折ってしまいましたね
    確かにあそこはわからないと結構難しいです
    そこさえ気をつければ組み立ては非常に楽で
    初心者にもいいですよね
  • つくもさん

2010/08/20

ネイエフさん、こんにちは^^

ネイエフさんも折りそうになりましたか^^;
    これ、モノはすごくよいと思うので、後少しの真心があれば、初心者やパソコンを安くほしい女の人にもうれそうなんですけどね^^;

というわけでマニュアルを日本語化した方がいいかと思いますw
  • ネイエフさん

2010/08/21

組み立てマニュアル自体はすべて写真で解説してるので見やすくていいですよね
    しかし旧モデルと比べてずいぶんとさっぱりにw
    あの巨大なファンは残しておいてもよかったと思いますね

折りそうになった、というか初代はすでに折ってます(笑
    おかげでちょっと不恰好にw