SSD使って静音ITXPC

R10-D2 ジグソープレミアムレビューに選んで頂きました。
関係者の皆様ありがとうございます。

【構成】
追加購入が必要になるのは記憶デバイスとDDR2メモリとOSになります。
今回使用するのは

SSD:Crucial CTFDDAC064MAG-1G1
メモリ:TeamElite TEDD1024M800C5 (PC6400 DDR2 1GBX2)
OS:windows7 Home Premium

です。

UBSブートができるとの情報を仕入れたので光学ドライブは使用せずOSをインストールします。
面倒ですがドライバもUSBメモリへコピーしてインストールする予定にしています。

【インストール編】
HDDの設置場所が5インチベイの下にあるので、分解します。
付属の取り扱い説明書なしでも分解できるか試してみましたが、フロントパネルを外すのがちょっとコツがいるので無理でした(・∀・;)
修行がたりませんねw
取り扱い説明書はフルカラーで写真付なので、手順どおりに進めれば迷うことなく分解できますし、一度分解すれば次からは簡単に分解できます。ネジ留めも3つなのでお手軽です。

R10-D2分解
R10-D2分解

私はSSDを使用しますので適当に収まりの良いところへ転がしています。

R10-D2組込み
R10-D2組込み

BIOSの確認しましたが、デフォルトで1stBOOTがUSBデバイスになっていました。

BIOS
BIOS

次に接続モードをAHCIに変更です。

BIOS AHCI
BIOS AHCI

背面のUSBポートにwindows7用にセッティングしたUSBメモリを挿し電源を入れるとwindows7のインストールが始まり、無事にインストール完了しました。

windows7インストール開始
windows7インストール開始

windowsアップデートも付属のドライバもインストールしていない状態でデバイスマネージャを確認してみたところ、全てのデバイスが一応問題なく動作していましたが、エクスペリエンスインデックスを見てみるとグラフィック関連の項目が1だったのでドライバのインストールはしなくてはいけないようです。

エクスペリエンスインデックス
エクスペリエンスインデックス

メモリはシングルチャンネルでの動作になります。CPU-Zで確認してみたところ何故かタイプがDDR3に・・・SPDの箇所をみるとDDR2にはなってるんですが、よくわかりませんw

CPU-Z
CPU-Z

CPUクーラーファンは40x40x20mmの小さなファンで高音でうるさいのだろうと思っていましたが、パネルを開けた状態でも音が気にならないほど静かなファンです。PWMファンなのも静かな要因かもしれません。

5インチベイは使用しないつもりなので、余っていたメッシュの物を取り付けようとしましたがR10-D2の5インチベイは内部のひっかかりのところが段になっており、通常の5インチベイカバーは入りませんでした。

5インチベイ
5インチベイ

何とか入らないかと押し込んでみましたがこれ以上はいりませんw

5インチベイパネル取替え
5インチベイパネル取替え

さて、デバイスマネージャでは問題はなかったですが、付属のドライバーを見るとチップセットドライバ、オーディオドライバ、LANドライバ、グラフィックドライバとありましたので全てインストールしました。
RAIDドライバもありましたが、RAIDは組む予定はないのでインストールしていません。

ドライバインストール
ドライバインストール

その他Microsoftからdirectxのアップデートをしましたが、OCCTのGPU:OCCTは有効になりませんでした。
URL:DirectXダウンロード

directxアップデート
directxアップデート

ビデオドライバをインストールするとエクスペリエンスインデックスが1→3へアップしました。
Atom内臓GPUではこれくらいなんですね。

ドライバ適用後エクスペリエンスインデックス
ドライバ適用後エクスペリエンスインデックス

2010/08/22追記
【負荷テストなど】
インストールが無事終了したので負荷テストをしてみました。
パソコン周りの室温は29~30℃での測定になります。

アイドル時の温度はcore0:50℃/core1:49℃と少し熱いですね。
フィンとファンが小さくGPU内臓は伊達じゃありませんw

CrystalMark2004R3

CPU:OCCT(30分)
CPU1CPU2共にMax65℃

AtomD510OCCT

高負荷時は思ったほど温度は上がりませんでした。付属ファンの性能が良いみたいです。

【付属電源】
HardwareMonitor

OCCT後のHardwareMonitor読み
OCCT後のHardwareMonitor読み

+12Vの振れ幅は0.1V、+5Vの振れ幅も0.1V、VCOREの振れ幅は0.03Vでした。
インテルの電源ガイドラインだと規定の±5%とのことなので、+12V、+5Vともに安定している範囲といえますね。

OCCTの方では+12Vが10V辺りになっており、あまりにもおかしすぎるのでHardwareMonitorの方を参考にしています。OCCTでもHardwareMonitor読みに設定しているのですがどうしてでしょう・・・

2010/08/24追記
【ゲームプレイ】
軽めのゲームなら3Dでも大丈夫かと勝手に妄想してましたが、デビルメイクライベンチやモンハンベンチ、真三国無双ベンチ全てシェダーバージョンがサポート外とエラーが出て起動すらできませんでした( ゚∀゚);',*;ガハ!!

ゆめりあベンチは2024x768歳高画質でスコア2621でした。

2DのMMOくらいなら取り敢えずプレイは出来そうです。
グラボ増設を考えてもAtom D510はPCI Expressx1しかサポートしていないのでゲーム用として使用するのは無理がありそうですね。

地デジパソコンも考えましたが、CPUが非力なのが気になるところです。地デジボードを使ったことがないのでこの辺はよく分かりませんw

私としてはやはりネットPCや事務処理的な作業用にしようと思っています。
ファイルサーバとしての使用も考えているのですが、アイドル時のCPU温度が高いので、HDDを増設すると24時間営業は無理なような気がします。なんとか工夫してエアーフローを確保したいと思っています。

2010/08/29追記
intelでグラフィックの最新ドライバがあったのでインストールしてみましたが、エクスペリエンスインデックスの評価は変わり無しでした。
インストールが完了すると画面が真っ暗(信号は着ている)になり、5分経っても真っ暗なままだったので強制終了して、再び起動するとグラフィックドライバは最新になっていて、動作も問題なかったです。インストーラーの不具合なのかな・・・なんか怖いのでアップデートする必要もないかもしれませんねw

インテル GMA 3150最新のダウンロード

追加がある場合は編集追加していきます。