簡単な設定で、いつでも、どこからでも、自宅の様子が確認できる。

今回レビューさせていただく製品は、アイ・オー・データさんのネットワークカメラ。

その名は、 QWatch(クウォッチ)  だ!

このネットワークカメラの設置・設定~外出先からスマホで様子を見る。というのが今回の司令。

製品は、いつもの様に、クロネコさんが届けてくれた。

付属品は、マニュアル類、スタンド類、ACアダプタ/USB給電ケーブル

スタンドが金属で、それなりの重さがある・・・

本体の大きさを、iPhone5と比較してみた。

コンパクトサイズのカメラ本体

背面には、WPS/初期化ボタン(長押しで初期化)、電源コネクタと、有線LANポートを備える。

背面

スタンドに取り付けてみた。

この上部のつまみネジで固定するのがだが、カメラが若干だが上向きになりやすく、また、下向きに固定することはできなかった。

左:普通に締めると少し上を向く 右:これ以上下向きにはできない

給電は、付属のUSB給電ケーブルか、ACアダプタを使用する。

USB給電できるので、モバイルバッテリーでも動作させることが可能だ。

モバイルバッテリーで給電できる

そして、設置・設定編お外から確認編へと続く・・・

☆ レビューしてみて感じたこと

1. 良かったこと

• WPS対応で簡単WiFi接続
  • uPnP環境なら(現状、ほとんどのルーターが対応しているだろうけど・・・)ルーターの設定も不要
  • QRコネクト+で、DDNS設定も不要なのはありがたい
  • ここまでうまく行けば、LCAMView で外出先からの様子確認も超簡単!
  • 自端末や、NASへの写真保存ができる
  • NASへの動画保存ができる
  • 保存先のNASは、他社製のものでもOK!

2. 改善してほしいこと

• Android版 LCAMViewは、Nexus7非対応
    Andoird 2.2以降(Google play では Android 2.2~2.4、3.2、4.0、4.1 になっているから、4.2は非対応ってことなのか・・・)に対応と謳われているが、対応機種が明確になっておらず、自分の所有する端末で利用可能かどうか事前にわからない
    (Magic Finder を使えば設定/閲覧することは可能だが、LAN内に限定される・・・)
  • WPS接続時のネットワーク設定で、DNS設定が正しく設定されない
    おそらく、ネットワークアドレスが 192.168.0.0/24 環境であれば現状のままで接続できると思われるが、必ずしもそうではないので、IPアドレスの自動取得時にDNS設定も取得してくれれば問題ないはず・・・
  • 動作検知の感度が高すぎる
  • 動作検知時に、メール通知以外にも、NASへの動画保存が出来れば防犯カメラとしての利用価値が上がる
  • 音声非対応
  • IE以外のブラウザでは、操作が限定される

事前に調べていた情報では、設定が難しいとの口コミも見られたが、我が家の環境では、セキュリティーソフトのファイヤーウォールも問題なく、NATの設定もuPnPでスンナリ設定された。

唯一、自動設定されたDNS設定に問題が見られたのは残念だ。

192.168.11.0/24環境は、バッファロー社の無線ルーターのデフォルトなので、バッファロー製無線ルーターを使用する環境では、修正が必要になってしまう。

しかしながら、これだけの設定で、外出先から自宅の様子が確認できるってのは、大きなメリットなんじゃないだろうか。

外出から帰って来た家人を察知し、飛び起きて玄関へダッシュする愛犬の姿を撮れたことは、貴重でした。

更新: 2013/05/05
ネットワークカメラを設定する PREMIUM REVIEW

WiFi接続は超簡単! しかし、一部設定が必要かも・・・ そして、動作検知の初期値はシビアだった・・・

それでは、接続してみよう。

わが家には既に無線LAN環境があるので、QWatchをWiFi接続する。

回線は、フレッツ光ネクスト 隼

ホームゲートウェイは、NTT Home Gateway PR-400MI でルーターとして機能し、先日購入した NEC Aterm PA-WR8370N-HP は APモードで稼中。

1. ネットワークに接続する

接続手順は、同梱の簡単接続シートに記載されている。

STEP1 : QWatch背面のWPSボタン、WR8370Nのらくらくスタートボタンを押す

STEP2 : APP Store から、LCAMView をインストールする

STEP3 : QRコードを撮影する

初めてアプリを起動したときは、カメラを追加する必要がある。

検索画面には、既にネットワーク上のカメラが表示されているが、この後の設定の手間があるので、「QRコネクト+で登録」 をタップすると、QRコード読み取りができる。

QRコードを読み取ると、カメラが登録される。

登録されたカメラ名をタップすると、設定内容が確認できる。

これでアプリからアクセスできるはずなのだが・・・

接続エラーとなってしまった。

設定を確認すべく、HPからPC用の設定ソフト Magic Finderをダウンロード してみた。

Magic Finder を起動すると、LAN上のQWatchが見つかる。

「ブラウザ」 をクリックし、ユーザー名/パスワードを入力する。

どうやら、サーバーと通信できていないようだ・・・

ホームゲートウェイのuPnP情報などを確認するが、問題なし。

何度か確認を繰り返すうちに、QWatchのDNS設定が誤っていることを発見して修正した。

IPも自動取得だと何かと面倒なので、ついでに固定に変更しておいた。

これで、めでたく接続完了。

iPhone5からも、無事接続できることを確認。

2. 動作検知を設定する

動作検知を有効にしておくと、設定範囲内で動いたものを検知すると、メール通知してくれる。

メールに添付された写真で様子を確認できるので、防犯目的にも利用可能だ。

設定は、ブラウザから行う。

STEP1 : 動作検知を有効にする

STEP2 : 検出範囲と感度を設定する

検出範囲は3ヶ所設定可能で、それぞれに 「感度」 と 「しきい値」 の設定がある。

STEP3 : メールを設定する

Yahoo!メール および Gmail であれば、宛先やアカウントの設定だけで簡単に完了。

テストメールを送信して設定を確認する。

STEP4 : 感度を設定する

デフォルトの感度:90、しきい値:1 はほんの少しの動きでもメールが飛んでくる。

設定は、しきい値を大きくする → 感度を下げる の順番で行うらしい。

少しずつ設定を変更して確認しなければならないが、なかなか難しい・・・

3. NASへの保存設定

実はコレ、テーマ3になるのだが、応募時には入れていなかった。

というのも、わが家のNASはバッファロー製

アイ・オーさんのNASではないため、保存先に指定できるかどうか分からずテーマには上げていなかったが、せっかくなので検証してみることにした。

STEP1 : 保存先を指定する

予め、NASに保存用フォルダを作成しておき、パスを指定する。

パスの指定は、 \\IPアドレス\共有フォルダー名\(フォルダー名) だ。

STEP2 : 録画の設定

録画開始後の自動停止は、「制限なし」「30分」「10分」「3分」から選択する。

最大ファイルサイズは、「500MB」「300MB」「100MB」「50MB」「10MB」から選択する。

STEP3 : 接続アカウントの設定

共有フォルダにアクセス権が設定されている場合は、ユーザー名/パスワードを設定する。

「設定」をクリックし、ステータスが接続になればOK!

以上で、動画保存だけでなく、静止画の保存も可能となる。

以上で、基本的な設定は完了。

一部、動作検知など調整が必要な項目もあるが、ほぼ終了といったところ。

後は、外出先からの確認に続く・・・

更新: 2013/05/05
スマホで外から部屋の様子を見る PREMIUM REVIEW

外出時、3G回線経由でもストレス無く自宅の様子が確認可能。

今回のネットワークカメラ導入の目的は、外出時に愛犬の様子を確認すること。

被写体となるのは、この娘。

なんとなく、不安を感じているのか?

彼女の様子が見渡せるように、リビングのテレビ脇に設置してみた。

使用するのは、iPhone5と、Nexus7

iPhone5では、設定に使用した「LCAMView」を使用。

iPhoneからの確認はこんな感じで、ダブルタップするとズームアップしてくれる。

そして、設置から一週間、外出先や会社から、時々様子をうかがってみたのだが・・・

いないw (新幹線車内から・・・)

寝てる・・・

待機中・・・

iPhoneからは、WiFi環境(公衆無線LAN、Pocket WiFi)だけでなく、LTE、3Gでもストレス無く確認することができた。

アプリを起動してから接続完了して、様子が確認できるまでは3~10秒程度。

この待ち時間は、その時によって多少差があるが、回線よる差はほとんど感じられない。

が、肝心の娘はカメラに収まる範囲にいないことが多く、いてもほぼ寝てるwww

次に、Nexus7からの確認だが、外出先からの確認には、Pocket WiFi GL04P

を使用したのだが、やや手こずった。

Android版のLCAMViewが、Nexus7(OS4.2)非対応で、出鼻をくじかれた・・・

LAN内なら、Android版 Magic Finder

が使用できるのだが、外出先からは使うことができない。

そこで、PCからの閲覧手段である、ブラウザからのアクセスを試みた。

アクセス方法は、PC用セットアップガイドに記載されている。

Nexus7に標準インストールされているChromeでアクセスしてみると、スンナリ表示された。

試しに、Android版 Firefox、Opera でも確認したが、問題なく接続できた。

Firefox(左)、Opera(右)でも閲覧可能だった。

• れいんさん

2013/04/27

動体検地範囲とかしきい値とかも設定できるのですね。
    本格的
  • 退会したユーザーさん

2013/04/27

お疲れさまですた~(・。・ノ
    いろいろな検証が興味深いでつ(・・b

考えてみればうちのにゃんこも
    ほぼ寝てるんでつよね(・・;
    ご飯食べる時とトイレ以外は(ww

やっぱトイレに設置か?(・・?
  • ねおさん

2013/04/27

れいんさん、コメントありがとうございます。

確かに、そこまで設定できるとは思っていませんでしたが、設定が難しいですね(^^;