必要十分な機能を手軽に利用できます!

一般的な家庭用として使用できるかレビューしてみました。
コンパクトながら、設定もほぼ自動で出来て
必要十分な機能を備えているので、一般用途としては十分です。

インターネット環境
 ⇒ケーブルテレビ JCN(ジャパンケーブルネット)
  スタンダード コース 下り15Mbps 上り1Mbps
更新: 2013/01/12
自宅でスマホ、タブレットで動画や通話を快適に楽しむ PREMIUM REVIEW

自宅でスマホ、タブレットで動画や通話を快適に楽しむ

①物理接続

JCNのインターネットでは、CATVモデムが必須です。
 通常であれば、CATVモデムとパソコンを直接接続すればいいですが、
 複数のパソコンやスマートフォン、タブレットを使用する場合は、
 「WN-G300R」の様な無線LANルータが必要となります。
 既に、既に無線LANルータまたは優先LANルータを使用している人は、
 CATVモデムの誤作動を解消する必要があるかもしれません(※1)。

CATVモデム ⇔ WN-G300R ⇔ スマートフォン、タブレット、パソコン

※1:CATVモデムとルータはそれぞれを認識するためにメモリに情報を残しています。
  ルータ交換時、通常LANケーブルを交換すれば自動的に修正されますが、
  時々CATVモデムが誤作動してインターネットに接続できなくなる場合があります。
  その際は、CATVモデムの電源ケーブルを抜いて数分放置してください。
  その後、電源ケーブルを接続すれば直ります。

②「WN-G300R」の設定

パソコンと物理的にLANケーブルで接続する場合は、特に設定不要です。

無線LANを使用する際は、アクセスポイント名やパスワード等を変更できますが、
 最近の無線LANだとデフォルトで問題ないと思います(※2)。

※2:住宅が密集しているところだと、アクセスポイント名が重複する
    場合があります。その際は、変更してください。

よって、管理画面へログインパスワードの設定と
 無線LANのパスワード(暗号キー)の確認のみ行います。

<管理画面へログインパスワードの設定>

1.管理画面を開く。URLに「192.168.0.1」と入力。

2.左の「システム設定」をクリック。

3.ログイン名と、新しいパスワードを入力。

4.設定をクリックして、3で設定した情報を入力して完了。

<無線LANのパスワード(暗号キー)の確認>

2.左の「無線設定」をクリック。

3.右の「暗号化」をクリック。

4.暗号キー(パスワード)をメモって完了。

③スマートフォン、タブレット側の設定

手持ちの機材ではすべて問題なく接続出来ました。

P-01D(Android2.3 Docomo)
 iPod Touch
 中華パッド(Android4.0)

P-01Dの設定画面です(Androidはほぼ共通)
 本当は、QRコネクトを使って設定したかったのですが、
 今回はレビュー品だからかQRコードが印刷されていませんでした。

1.ホーム画面から設定画面に移動

2.「Wi-Fi設定」をタップ

3.自動で検索されたアクセスポイントから「AirPortXXXXX」をタップ

4.②で確認したパスワードを入力

5.完了

④【3G回線との比較】YouTubeなどの動画コンテンツを視聴し、その綺麗さや、スムーズに再生されるかどうか

CATVと契約している回線が、光のように早くはないですが、
 3G回線を使用するよりは、だんぜんストレスなく動画を再生出来ます。

⑤【3G回線との比較】Skype、LINE、commなどを使い、音声通話やビデオ通話の快適さを比べ

1.音声通話
   これは、特に差はありませんでした。
   つながるまでの時間も特に差はなし。

2.ビデオ通話
   こっちも特に差はありませんでした。
   特別詳細な画像を送信することもないからだと思います。

⑥「WN-G300R」の良かった点、改善を希望する点

<良かった点>
 1.インターネットの反応速度
   既に持っていた、バッファローの「WNR-G301N」と比較しました。
   タイミングにも左右されるので参考程度ですが、
   「WN-G300R」の方が反応が良かったです。(JCNまでのping結果)
   オンラインゲームをする際には気になる所なので嬉しいです。

<改善を希望>
 1.パソコンと接続する際の速度が100Mbps
   ホームネットワークの速度が、100Mbpsに制限されます。
   高画質な動画(HD動画)をパソコン間で共有する際には
   1000Mbpsと比較すると遅いと感じます。
更新: 2013/01/12
無線LAN環境の構築を体験する PREMIUM REVIEW

無線LAN環境の構築を体験する

知り合いに試してもらいました。
マニュアルが充実しており、マニュアルを読む人だったので問題なく構築、設定できました。

ですが、マニュアルを読まない人で、パソコン用語に詳しくない人だと
CATVモデムと「WN-G300R」を接続する際にどのポートに入れればよいか迷うかもしれません。
色分けしてあるので大丈夫だと思いますが、
「WAN」だけでなく「WAN/モデム」みたいな表記はだめでしょうか?

写真では映りませんでしたが、WANと掘ってあります。
更新: 2013/01/12
スマホでクラウドサービスを活用する PREMIUM REVIEW

スマホでクラウドサービスを活用する

DropboxとSkyDriveを使用してみました(※3)。
 ※3:3G電波状態やインターネットの契約内容も大きく影響しますが、
  断然、無線LANを使用した方が快適です。
  ちなみに、自宅ではほぼ6倍の性能差でした。
更新: 2013/01/12
スマホで写真、画像などを自在に楽しむ PREMIUM REVIEW

スマホで写真、画像などを自在に楽しむ

「WN-G300R」には、USBポートがついていないので、
USBハードディスクやUSB接続のプリンタを「WN-G300R」に
直接追加して使用するこはできませんが、
ネットワーク対応のNASやプリンタは、
ネットワーク設定を行えば問題なく使用出来ます。