スマホの接続超簡単でした。

レビュアーに選んでいただき誠にありがとうございました。

本日、9/15 ルーターが届き、早速設置し、スマホでの設定と通信速度を測定しました。

パッケージは上記で、

内容物は以下でした。

【1】スマホでの設定に関するレビュー

1.早速、組立を行い、今まで使用していたルーターとの交換をしてみようと思い、

以前のルーターが置いてあるところに行きました。

2.前のルーターにつないである線を外して付け替えようとしたところ

問題が発覚しました。

元のルーターには、電話1,2というのがありますが、このルーターにはなく

元のルーターにはそこにコミュファのIP電話線が刺さっていたのです。

3.ということはせっかくレビュアーに選んでもらったのに使えないのか?

ちょっと考え込みました。

でも、普通こういうものは、ハブとして使えるのでは?と思いなおし、

前のルーターのネットワーク出力をWN-AG300DGRのインターネットに入れることにしました。

4.この作戦で接続を行い、スマホの無線設定を行いました。

①前もって、QRコネクトをスマホ(HTC Desire 001HT)にインストールしておいた。

②WN-AG300DGRに電源を入れ、スマホのQRコネクトアプリを立ち上げる。

③読み取り開始ボタンクリック

④WN-AG300DGRの側面の側面のQRコードに合わせる。

⑤自動的に認識し、以下の内容で設定を行います。

SSID AirPortxxxx OKボタンが表示されます。

⑥OKをクリックする。

⑦再度電源を入れて確認ください。と出て終了。

⑧スマホの設定画面で確認すると接続設定されていました。

<考察>

1.今までのルーターでは、長ったらしく、写し間違えやすい設定コードを紙に移しておいて

設定時に間違えなく入力するといった設定が必要で、つながらないときはどこか写し間違い

があることが多く何度も暗いルーター置き場にしゃがみこんでイライラしながら設定した

記憶があります。

2.ところが、このルーターでは手順に書いた通り、スマホアプリを起動しコードにかざすだけで

設定でき、驚きとともにあれっもう終わり?といった感じで、超簡単でした。

【2】スピード

1.今回応募した、一番の理由は最近無線のスピードが非常に遅く、1.2MBPSくらいで、

無線表示も丸だけしか出なく、スマホでのネットワーク接続に非常に不満を感じていた

ためです。

2.で、本題ですが、WN-AG300DGRに無線接続し、スピード測定を行ったら、10MBPSから

11MBPSのスピードがでました。この値はこのスマホのベスト5くらいにあたり、無線表示も

MAXになりました。

【まとめ】

WN-AG300DGRはスマホ設定も非常に簡単で、無線接続も満足できるスピードになりました。

今後、USBドライブをつないだりしてNASについても挑戦したいと考えています。

また、使用上、気づいたことがあったら追記したいと考えています。

どなたか、何かよいアドバイス等ありましたら教えていただきたいです。(そんなにネットワークについて詳しくないので)

ひとまず以上です。

【追記】

1.スマホのスピード

9/16測定しなおししたところ-21.98Mbpsとなり、過去最高速度が出ました。

2.NET.USB機能を試してみた。SSDをお立ち台に指し、

WN-AG300DGRのUSBポートにて接続し、パソコンでアクセスしました。

といった感じにパソコンにて接続状況がわかります。

合計5G程度のファイルをコピーしました。直接書き込みに比べて長くはかかりますが、

まあそこそこ使用出来るかなといった印象です。

*スマホからアクセスしようと色々調べていますが、まだできていません。