USB3.0対応の超高速ハードディスクでした。

ファーストインプレッション

外見

外箱に機能説明、仕様、対応機種等の記載がありますので、販売店で購入する際に、

確認出来て、良いですね。

本体と付属品

本体は、黒色で、全面にアクセスランプ、背面にDC入力、Auto ON/OFFボタン、USB 2.0/3.0入力が、あります。

付属品は、USBケーブル、ACアダプターと今回は、USB mini-A ~A USBケーブルが付いていました。ビデオカメラに接続する時、使用します。

比較的に、コンパクトな製品ですが、ACアダプターが、ちょっと大きいですが、1.5Aじゃ

これ位になってしまうんですね。

私的には、電源内蔵でも、良かったかなと思います。

動作確認編

動作確認

動作確認の為、パソコンに接続し

データ取りました。

全面のアクセスランプの表示が、

USB2.0接続時は「緑」、USB3.0接続時は「青」に点灯しひと目で、

接続状態が、確認できました。

動作確認環境

マザー BOXDH67BLB3

CPU  Intel Core i5-2400S

メモリ F3-10666CL9D-8GBSR

SSD CFD CSSD-S6M64NMQ

HDD WESTERN DIGITAL 3.5インチ内蔵HDD 1TB SATA/6.0Gb 7200rpm 64MB WD1002FAEX-R

パソコンのUSB端子に接続し、電源ONすると、標準ドライバーで認識されました。

CrystalDiskInfo 5 Shizuku Edition使いHDDの情報みてみます。

CrystalDiskMark zigsowオリジナル Nano Pico Edition使いUSB2.0接続時と、USB3.0接続時

のベンチ取ってみました。

USB2..0 接続時

USB3.0接続時(All 0x00 ,0Fill)

USB3.0接続(ノーマル)

やはり、USB3.0接続時は、早いですね。

実際に、3.05GBのISOファイル送って見ました。

USB2.0接続時は、約2分かかりました。

USB3.0接続時は、37秒で完了しました。

ベンチだけでなく、実際のデータ転送でも、早いことが分かりました。

ISOファイルの様な大きいデータでも短時間で保存できます。

今までは、BUFFALO USB2.0 セキュア・耐衝撃 ポータブルハードディスク 500GB ブラック HD-PX500U2-BKに保存していた、ISOファイルこちらに、保存するようになり

短時間で、保存できたことで今まで時間がかかっていた保存作業が早くなり

イライラ感がなくなりました。

ネット動画ダウンロード保存編

PC用ソフトウエアのインストール

お気に入りのネット動画を簡単な操作で外付ハードディスクに保存できる、「チューブとニコニコ、録り放題2」のSelection版ダウンロードしてインストールします。

「チューブとニコニコ、録り放題2」のSelection版説明

I-O DATAのページから、引用させて頂きました。

インストールした、PC

マザー  SABERTOOTH Z77

CPU インテル® Core™ i7-3770K

メモリ G.Skill F3-17000CL9D-8GBXM (DDR3-2133 CL9 4GB×2)

OS Windows 7 Professional 64bit DSP版

SSD MZ-7PC128B/IT x2 RAID0

それでは、早速ダウンロードしてみます。

I-O DATAのHP

HOME > ダウンロード > サポートライブラリ > チューブとニコニコ、録り放題2 Selection

に行くと、下の画面が表示されますので、OSのバージョン選択します。

次にダウンロードクリックします。

製品の「シリアル番号」(または S/N)を入力し、ダウンロードクリックすると、ダウンロードが開始されます。

「チューブとニコニコ、録り放題2」のSelection版

「チューブとニコニコ、録り放題2」のSelection版

保存先の変更で、 I-O DATA USB3.0/2.0接続 外付ハードディスク 1.0TB HDCA-UT1.0KBに保存できるようにします。(変更しなければ、ドキュメントに保存されます。)

これで、おもいっきり動画溜め込んで、寝ながらタブレットPCに繋いで、暇な時に、

見てみたいですね。www

しかし、問題が発生しました。

これは、問題なく再生されましたが、 「チューブとニコニコ、録り放題2」のSelection版でダウンロードしたファイルは再生できません。どうしてかな?

windows Media Player 、 VLC Media Player、 Real Player、で再生するもだめでした。

もうちょっと、調べてみたいです。

9/3追記

本日、Real PlayerでYou Tubeダウンロードし、

FLVファイルと、WMVに変換したファイル保存したところ、問題なく再生出来ましたので

HDD側は、問題ないです。

これで、課題の おもいっきり動画溜め込んで、寝ながらタブレットPCに繋いで、暇な時に、

観ることが出来ます。

タブレットPC

acer【アイコニア】ICONIA タブレットPC ダークシルバー ICONIATAB-W500S

OS  Windows 8 Release Preview

ベットの上で、動画観ています。

9/4追記

「チューブとニコニコ、録り放題2」のSelection版ですが、動画サイトから取り込んだ動画は、通常、flvファイルというファイル形式で取り込まれるそうですので、

flvファイルが、再生出来るメディアプレイヤーがインストールされていないと、

再生できないそうです。

チューブとニコニコ録り放題3の試用版インストールしてみましたが、(こちらは、変換機能が使えましたので、wmvに変換したら)、

WMPでも再生可能となりましたが、15日間の試用期間ですので、wwwですよね。

なので、Real Player等使いHDDに保存した方が、良い結果となりました。

www 私が持っているAndroid タブレット(ICONIA TAB A500-10S16)でも、HDD内の動画再生できました。

追々、テレビに繋いだり、ビデオカメラに繋いだりした時には、追記して行きたいと思います。

良かった点

1.やはり何といっても、USB3.0対応ですね。大きいファイルの移動等が、短時間で出来ました。

2.コンパクトなボディで場所も取らず、良いでした。

改善して欲しい点、要望

.無料ですので仕方ないですが、「チューブとニコニコ、録り放題2」のSelection版では、ちょっと物足りませんでした。

今後製品版購入して、レビュー追記出来るよう、頑張ってみたいですね。

この度は、素晴らしいUSB3.0/2.0接続 外付ハードディスク 1.0TB HDCA-UT1.0KBレビューさせて頂きありがとうございました。

• タコシーさん

レビューお疲れ様です

USB 2.0 , 3.0 の違いがはっきりわかりますね

さらに前面のインジケータの色が変わるのも気が利いていますね
  • ヒロ妨さん

2012/09/02

タコシーさん、コメントありがとうございます。

>さらに前面のインジケータの色が変わるのも気が利いていますね

一目で、接続状態が分かりますので、良いでした。
  • はにゃさん

2012/09/02

レビューお疲れ様です。

VLC Media PlayerでFLVが読めないってことですが、フォーマットが違ってるかもしれないですね。
    メッセージででも、どのURLか教えてもらえれば調べてみますよ。