夢を現実にする最強のドックステーション!!!

ターガス USB 3.0  デュアルビデオドッキングステーション ACP70APZ

のレビューに選出して頂きzigsow様、Targus様、関係者各位様

本当にありがとございます!!

゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚

まずはこれで何ができるのか!?

私はUltrabook Lenovo U300sを持っています。

このような接続機能を持っていますがいかんせんすくな過ぎる。。。

もちろん普段持ち歩いてという状況であればこれで全然満足なのですが

ひとたび家で落ちついて作業したいとなると足りないというのが現状です。

例えば有線LANでのGigabit通信であったり、ディアルモニタ、キーボード、

マウス、DVDなどをつけてとなると厳しいですね。

Ultrabookでの利便性、自宅ではデスクトップ感での使用

この「ターガス USB 3.0 デュアルビデオドッキングステーション ACP70APZ」を使用することによって可能となるのです!!!

では商品の説明から行きましょう♪

開封の巻!!

この箱はすごく商品説明がされてて何ができるのかが一目で確認できちゃいますね!!

側面には何が接続できるのかが書いてあります!!

内容物は上記となり(※本体は除く)

1、電源ケーブル
              2、PCと接続するUSB3.0
              3、CD
              4、説明書
              5、紙。。
              6、滑り止め
              7、変換用ツール※1

※1 DVI→16ピン変換コネクタ HDMI→DVI変換コネクタ

1、USB3.0 HUB1差込口
              7、USB2.0 HUB3個差込口
              8、USB2.0差込口
              9、USB3.0 HUB2 差込口
              10、マイク・イヤホン差込口

PCにドックを接続しようの巻!!

今回Windows 7 64bit PCのUSB3.0ポートとドックの 3、のPCよりUSB3.0差込口に

備品の中の2、USB3.0ケーブルでつなぎます!

またドックの2、電源差込口に備品の1、電源ケーブルを挿して下さいね♪

するとなんとインストCDなしにプラグインだけでドライバをインストできてしまいました!!

これはすごくいいです♪

念のためタスクマネージャーで確認してみましたが問題なしですね♪

ノートPCをこの台の上に載せるとちょうどいい角度でPCがおけます!

滑りが気になるようでしたら備品の6、滑り止めをドック表面に

貼って滑り止め対策をするといいですね♪

ドックに色々接続してみようの巻!!

HDMIで取りあえずモニタを1台接続してみました♪

配線もすごくきれいでいいですね!

どんどん追加してデスクトップ化を図っていきたいと思います。

次にもう一台モニタを接続しトリプルとし、さらに有線LANを接続して

さらにキーボード、マウス、DVD、USB3.0メモリ、USB2.0メモリを接続します。

まずはモニタ3台で表示してみます。

※拡張表示設定にしてあります。

はっきり言ってすご過ぎ!!!!

ですが、モニタ3台並べて置く場所が我が家にはない、、、、、(涙)

全体的な写真!!

キーボード、マウスがあるので作業がすごくしやすく便利です♪

ではドックはどうなっているかと言うとこんな感じで

左からモニタ用USB電源、ブルーレイUSB2.0プレーヤー、ワイヤレスUSBキーボード

マウス、有線LAN、USB3.0のところに2.0のメモリ、USB3.0メモリをつないであります。

この状態で遅延テストを行ってみたいと思います。

画面1 DVDを見る

画面2 USB3.0の速度量る

画面3 ユーチューブを見る

この状態でまずはCPU・メモリはというと

直挿しで速度の違いはというと↓となります。

次に2個に画面を複製にした場合に違いがあるかと見てみましたが

なんら問題はなかったです。

同じく拡張にして間に動画を挟んだ場合についても見ましたが

こちらもなんら問題なしでした。

使用しての感想の巻!!

まずはっきり言って最高です♪

PCの性能的に無理かなって思っていたんですが

そんな心配をよそに平然とこれだけのことをしてくれて

遅延等いっさいなしでした。

UltraBook ノートPCに足りなかった機能がこれ1台で

全て解決してくれるそんな気がします。

そしてなにより着脱が簡単!!

UltaraBookを持ち運ぶ際はドックとつないでいる

USB3.0のケーブルを外すだけ!!

後はその状態で置いておけます。

これってすごく便利です。

デスクトップ並みに作業したいときにはさっとつなぐだけ

UltraBook ノートPCの利便性を一切損なわず、

簡単に誰でもプラグインインストできる!!!

ケーブル配線もすっきり

ドックコネクタに全てつなぐのでPC周りにケーブル類が見えなく

すっくりして見えますのですごくいい♪

改善としてできれば。。。。

最後に改善としてできればなのですが

電源差込口が2~3個あればいいなぁと思います。

ノートPCの電源を別個で挿す。モニタの電源を別個で挿すというのではなく

全てこのドックコネクタで完結できるとすごく配線周りもキレイかななんて思います。

またはUSBでのノートPC電源供給などもできるのではと考えてしまいまいた。

-------------2012/7/30 追記-------------

サイズのついて

• リーダーさん

2012/07/30

レビューお疲れさまです(^^

やっぱり接続はUSB3.0だったんですねー
    いまいちそこらへんが不明確だったので
    応募が遅れました(笑)
    レビュー読んだらより一層と
    うちにも当選してほしくなりましたよー(笑)
  • れつさん

2012/07/30

羨ましい。。ノートPCとは思えない拡張性ですね!