REGZAから脱出できるのかー

この度はレビュアーに選出していただき有難うございました。
今まで駄レビュってるだけのワタクシですが、
今回も変わらず駄レビューで申し訳ありませんペコリ

--- 構成 ---

CPU:Core i7 3770T
マザー:MSI B75A-G43
メモリ:SanMax SMD-8G68CP-16KL-D-BK
HDD:WD3000GLFS
電源:Antec EA-450-PLATINUM
CPUクーラー:PROLIMA TECH Samuel 17
↑のファン:ENERMAX CLUSTER UCCL12
OS:Win7 Ult 64bit

TV:REGZA 37ZS1

で、お送りいたします。

つうわけで、まずお題その一

【1】テレビで録画した番組をブルーレイ・DVDにダビングできる「DTCP-IPネットワークダビング」について、その手順・実施環境・操作感などをレビューしてください。またダビング後に、あなたのテレビ録画環境がどのように変化するかについて教えてください(例:録画用HDD、視聴環境、保存方法など)。

これは説明書の例がREGZAそのものであるので、非常に簡単でした。

1:まず、送り側のTV(自分はREGZA37ZS1)と受け側のPCをネットワークに接続して
2:これ(BRP-U6DM)をPCにUSB接続して
3:付属のDTCP-IPネットワークダビングソフトのDTCP-IP DISC RECORDERをインスコします
(ここで製品のシリアルNoを聞かれるのですが、筐体裏に印刷してあるのでひっくり返すハメに…)
4:ソフトを起動した状態で、TVからダビング操作すると、送り先にメディアサーバがでてくるので選択。
5:待つ(BDに2時間分ダビングするのに1時間ちょっとかかりましたので、途中で風呂に)
6:完成ぃ。

すげえ、ちゃんとダビングできた…もちろん別PCやPS3での再生もできたー
これまでTVからHDDに録画したものは見たら消す、という繰り返しで
ときどき、ほんとうに時々繰り返し見たいものがある時には
保存用の別のHDDに入れていたわけですが、これはTVが変われば
もう見られないので、正直ムーって思ってた訳なんです。す。
これでもうその心配は無くなるので非常に良いですね。
気軽に他のPCやらプレイヤーでみられるのも実に良いです。

この点に関してはもう非常に満足であり、☆5個楽勝でした。

では、お題その二

【2】デザイン、バスパワー駆動など、製品のモバイル性能について感想を教えてください。

デザインはよくある…といっては失礼ですが、
トレー式のスリムドライブ(optiarcBD-5750Hと認識されました)で
大きさ薄さに関しては申し分なしです。
ただ、艶なしではありますが少々手で触った跡が目立ちやすいです
あと、最初でかいストラップホールだと思ってたところが電源LEDでびびりました
アクセスLEDも青で統一できたなら更によかったですねー

バスパワー駆動は、USB3.0HUB(planex PL-US3H400)につなげたら
うまく動作できなかったのでPC直付しました。
これで手元BDの野望はつぶれてしまいましたトホホ
ネットダビングとかは回数制限もあるので、やっぱりACアダプタが無難な気がします。
それでも付属のACアダプタが結構大き目なので持ち歩くときはバスパワーでいきたい…
せめて、差し込みの所だけでもケータイ充電機みたく折りたためたらナァと思いますー

そんな訳で、こちらは割と普通なので☆4つ、ですかねえ

ドライブそのものとしては、Pioneer BDR-S03を基準とすると
ちょっと音がします。再生音があれば気になりませんけどー
一方で振動はスリムにしてはかなり少ない方かと。
それに付属のソフトで回転数を抑えられるので調整ができるます。
接続形式はやはりUSB3.0にして欲しかったですねーここがモッタイナイ。

実は今回一番厄介だったのは、付属のWinDVDの安定性ですかね…
i7 3770T内蔵のHD4000では、音は出るものの画面が出ず
GeforceGTX680を使ったら画面がでました(消費電力も一気にあがった)
これはPowerDVDもそうなんですけど、いつになればPCでBD再生が
DVD再生並に安定してできる様になるのかキニナリマス!

現状BD再生に関してはPCよりもBDデッキやPS3とかの再生機が
遥かに気軽で安定なのが残念な感じですよよよ

と、BDそのものの残念な仕様に関しては☆2つと言わざるを得ない(ぼそ

とまぁ、この製品自体の機能であったり出来栄えは非常によろしいのですが、
どうにもBD自体が抱えている問題のせいでスッキリスパーンとはいかず…
この点はアイオーデータ様には全く非が無いのですけどね…
あーもうBDをもっとお気楽に楽しみてえなあと思いつつ終了でございます。

---しゃしんせつめい---

1:その辺にあったスリムドライブと比較してみました。
背面端子はミニUSBと電源だけで超シンプル。

2:繋ぐとストラップホールじゃなくて電源LEDが光ります。なかなかカッコイイ。
どうせならアクセスLEDもですね(しつこい

3:ネットダビング中のPC及びTV画面です。

• takamizuさん

2012/05/28

レビュアー書き込み一番乗りですね。
    自分は、只今、レビューのための準備中です・・・。
    REGZAではこのソフトは便利ですね。
  • こくみょさん

2012/05/28

書込みありがとうございます!
    今週来週と忙しいのでマッハ!!と思っていじってみましたw

確かにREGZAなら特に考えなくてもできちゃいます~