LuvBook S シリーズ LB-S210X-Wのプレミアムレビューさせていただくことになりました。
zigsow運営様&マウスコンピューター様、ありがとうございます。
【箱が届いた!】
インターネットに接続している所なら、いつでもどこでも
ウェブブラウザで自分のコンピュータを遠隔制御することができるらしい。
WiMAXが使えるので広範囲で自宅か職場のPCを操作ができるなぁ~
でも・・・Core i7-2640Mが載っているので・・・職場のPCより性能が良いので出番はあるのか・・・
【外観はこんな感じ】
【パネルを開けると・・・】
Core i7なのに・・・2コアなんだよね・・・なんだろう・・・少し悲しくなるのはなぜ・・・
野外で使う事が多く、黄砂や砂埃などでスグにFANがヘタっちゃうけど・・・
これならスグに掃除も出来てとても良い!
WiMAX で下り最大 28Mbps、上り最大 8Mbps、Wi-Fi で最大300Mbps実現する。
IEEE 802.16e & 802.11a/b/g/n 対応のワイヤレス・マルチバンド・ネットワーク・アダプターです。
でも・・・WiMAXとWi-Fiの同時利用は出来ないので注意しよう。
///////////////////////////////////////
使用方法(設定も含む)や、その操作感についてレビューしてください。
【電源ON!】
【性能】
【操作感】
タッチパッドも若干右寄りなら慣れたと思うが・・・タッチパッドは中央なんだよね~
左手がシックリ馴染まないよ・・・
おっさんの柔軟性を失った脳では慣れるまでに、もう少し時間が必要だ。
コレは・・・仕事で使うにはイタイ・・・
テーブルを挟んだ対面時に、PCで説明する時に困るのですよねぇ~
180度倒れてくれると、表示画面を180度回転させて操作しながら説明が出来るのに・・・ TT
【WiMAX】
WiMAXを使えるようにしよう
去年までは数日間お試しでWiMAXが使えていた気がするのだが・・・もう出来ないのかな?
既にWiMAXをお使いの方は、WiMAX機器追加オプションの申し込みに進めばOKです。
ただ・・・月末とかに申し込んでも・・・きっちりと1ヶ月分のオプション代は取られます。
日割りとかにはならないので注意して下さい。まぁ~200円だけどね!
あとは、韓国に出張の時にWORLD WiMAXを試して追記したいと思います。
多分、6月頃かな?
レビュー製品を使ったことで自宅や職場、学校での生活の変化をレビューしてください。
【バツイチ駄目男は育児に仕事に忙しい!】
会社は休みでも・・・仕事や調べ物は沢山あるんだよね・・・
でも、5・4・3歳になる子供達にはそんな事は関係無い訳で・・・
そんな時は遊具が揃った運動公園や自然公園などを利用するんです!
子供達は勝手に遊具に突進して遊んでいる時がチャンスです!
木陰にレジャーシートを広げ、ノートPCとモバイルルーターのスイッチON!
今までは、ネットブックやスマートフォンを利用していたけど、
Illustratorや3DCADの様な重たいアプリは流石に厳しく・・・
帰宅後に、疲労困憊になりながらも自宅のデスクPCで処理をしていたが・・・
しかし!
Core i7-2640Mが載った【LB-S210X-WM】なら出先でも可能に!
自宅のデスクPC並みの性能があるので、出先にて用件を片付ける事が可能に!
まぁ~問題も有る・・・高付加な状態で使用すると・・・電池が3時間持たない・・・ TT
そこで・・・ポク・ポク・チン!と考えてみた!
午前中に2時間半遊ぶ → 昼食時に車で充電 → 午後2時間半遊ぶ
【Targus APM10JP】さえあれば大体のノートPCは、家でも車でも飛行機でも充電可能!
特価の時にあと5個ほど購入しとけばよかった・・・残念!
これで、少しでも長く外で子供達の体力を削る事が可能になった!
そして!
アリガトウ!LB-S210X-WM!
夜にゆっくりと、自分の為だけの自由時間が確保された!
このモバイルノートのおかげで何とかメンタルが維持できてるよ! ^^
【旅に出てみたぜ!】
流石に・・・公園も飽きられてきた・・・ TT
博多~久留米まではWiMAXは途切れる事無くネットが出来たが・・・
荒木~大牟田間は・・・ほぼ繋がらなかった・・・
でもヘコタレナイゼ!そんな時はコレの出番!
結構・・・頑張ってくれるが・・・
3日間の合計通信量が、150万パケットに達すると通信速度が制限されます。><
おい!150万パケットて192MB位なんだろ・・・すぐに達しちゃうよ・・・
WiMAXのアンテナもっと増やしてください。
【仕事に使うぜ!】
今までは、仕事用には以下のアイテムを利用していました。
大きさも変わらず・・・そのままPCだけが入れ替わっただけで・・・
何も買足す物が無いじゃないか!
まぁ~多少地味目になった事でビジネス向きにはなったかな?(笑)
でも・・・仕事面ではCPUの処理能力向上以外に変わった場面が無いとです。TT
まぁ~ディスプレイが130度までしか開かないので一工夫が必要!
Android PadやiPadをミラーリングディスプレイ化して対面の方に説明をするのだ!
私は【Komado】を使用してます。
Android1.6対応なので古い中華Padの再利用に使用してます。
AndroidやiPadに対応しているし便利ですよ!
最近は、ペーパーだけの資料より動的に見せた方が効果的な事も多々有る。
LB-S210X-WMが1366×768ドット表示なのでPadの方もXGA位の解像度があると良い!
【仕事が・・・ちょっと公園でサボってみたぜ!】
最近・・・仕事の移動手段を公共交通機関を利用するようにとお達しが・・・
商談や御用聞きの合間に生じる微妙な時間
オフィスに戻るには微妙&経費が掛かるので飲食店で時間を潰すのだが
飲食店に入ったら色々と注文してしまい・・・脂肪と血糖値と尿酸値がレッドゾーンに!
そんな訳で公園で健康的にサボってみた!
池の外周はサイクリングやジョギングしている人が結構いるので
余りにも・・・光沢感が強めで・・・油ギッシュなおっさんが使うと指紋が・・・TT
屋外では、反射がキツクて文章を書いたりするのは無理!汚れも目立っちゃうよ!
木陰に逃げ込め!春の木漏れ日の中で仕事の資料などをチェック!
WiMAXもエリア内なのでネット環境は問題無いし色々なWi-Fiサービスも利用可能だった
ちなみに、福岡ローカルネタを2つ!
誰でも無料で使える福岡市公衆無線LANサービス『Fukuoka City Wi-Fi』を
2012年4月27日からスタートしました。
なんとか・・・WiMAXが、福岡市営地下鉄で利用可能になりました。
まぁ~地下鉄でノートPCを開く事は無いので関係無いですけどね・・・
ちくしょ~う!便利になる事は良い事だが・・・
出先でもオフィス並みの仕事をさせられてしまっているぞ! orz
【今後、試したい事!】
勉強不足でまだ手探り状態なのですが、試したい事が1つ!
[HM65 Express]+[Core i7-2640M]なのでvProネタです。
問題は・・・
私のビジネスシーンにおいて使えそうなのが、アクティブ・マネジメント・テクノロジー位かな?
初めてのvPro対応パソコンなので色々試験錯誤中です。
まとまり次第、公開したいと思います。
実際に使ってみてよかったところ、
改善してほしいところなどを含めて、
詳しくレビューしてください。
【よかったところ】
● 小さいのに高性能!
● 背面パネル1枚でCPU・メモリ・HDD・mini PCI-Eが!イジリ易い!
● USB3.0のポートがある!
● 有ると便利!有線LANポート付き!
【改善してほしいところ】
● Bluetoothは必要です。
● SDカード装着時に半分は外部に出っ張ってしまうところ
● ディスプレイが130度までしか開かない。
● 若干右寄りのキーボード配置!
● 商品の改善とは違うけど・・・箱を開封してガッカリしたトコロが3点!
些細な事なんですが・・・もう少し検品体制をどうにかなりませんかねぇ~
最後に!ボツネタ!
実験したが・・・ボツになったネタが2つ!
ボツネタ その1 ・・・ WiMAXとBluetoothは干渉するらしい!
WiMAX Bluetoothでググると出てくる富士通の論文PDFの理由をみて
これは、良いネタを拾ったなと思い・・・複数の場所で検証したんだ・・・
Bluetooth使用時、不使用時で電波状態や通信速度を測ったけど・・・変化なし! orz
結構、時間を割いたネタだったのに・・・ガッカリだよ!
ボツネタ その2 ・・・ WiMAXモバイルルーターと内蔵WiMAXを比較!
URoad-8000と比較してみたんだが・・・大差無いのだよ・・・ orz
インテル® Centrino® Advanced-N + WiMAX 6250
6250だと、WiMAXは、下り最大 28Mbps、上り最大 8Mbpsと
URoad-8000の下り最大 40Mbps、上り最大 15.4Mbpsと差が出るはずなのに・・・
地方だからなのか?
WiMAXの電波環境の良い所でも下り25Mbps越えた事は無いので・・・
あくまでも【理論上の最大値】なので気にしてはいけないのかな? ^^;
まぁ~WiMAXモバイルルーターの方が、
少し動かして場所をかえる事で感度が良くなったするので
使い勝手が良いのはWiMAXモバイルルーターの方だったりする。
ノートだったら自分ごと動かないといけないので微妙だよね! ^^;
まだまだ追加したい事があるので・・・時々訪問してくださるとうれしいです。
我輩!テトであーる♪さん
2012/04/21
最高のノートPCデスね(^^)
キーボードの配置が右寄りはちょっと痛いデスね(^^;
WiMAX内臓で公園で元気いっぱい子どもに遊んでもらいながら
PCして、さらに相乗効果で子どもの体力減って
早寝してまたPCできる!!
そんな最高のPCステキですo(^▽^)o
ぽんぽんぽんさん
2012/04/21
エクスペリエンスインデデックスが思ったより高いので驚きました。
画面の開閉角度はカタログになさそうなので
情報を知らないまま通販で買ったりしたらアレって事になりそうです。
パワフルパパさんにモバイル出来るPCとWiMAXは相性バツグンですね。
aoidiskさん
2012/04/21
些細なことなんですが、それが気になるというか、
そのメーカーの姿勢というか、品質全般というか
そんな印象を持ってしまうことが度々あります。
物はいいのに、もう少し頑張ってくれたら、気持ちよいのにと
些細なことなのかもしれませんが、そこ大事ですよね。
ぽんぽんぽんさん
>そんな最高のPCステキですo(^▽^)o
>モバイル出来るPCとWiMAXは相性バツグンですね。
周りからは・・・「ココはウルトラブックかタブでしょう普通!」なんて言われる。
でも、俺には最高なモバイルノートになっています。
Core i7-2640Mと高性能なCPUの為、バッテリー駆動時間は不安ですが
高付加を掛けなければ5時間越えも可能です。
あとは・・・WiMAXエリアがもっと広ければ良いのに・・・
山間部にある自然公園とかでも、子供達を放牧したいのだが・・・
WiMAXが使え無い・・・ orz がんばれWiMAX!
コメント有難うゴザイマスぅ!
箱から取出す時の、ファーストコンタクトの印象って大事ですよね!
初めにケチがつくとねぇ~
品物が良くても・・・印象は悪くなっちゃう。
バリ取りが甘い所やシリアルのシールが傾いていたりとか
普段は気に留めない些細な所も気になって・・・
初めの印象さえ良ければ、感動補正である程度は誤魔化せるのにw
名湯さん
2012/04/21
しかし、i7の性能はすごいですね~。とても自分のThinkPad X120eと同サイズとは思えないですw
本当、180度開閉すると便利なのに・・・
初めから130度までしか開かない設計という事は・・・
「根本的にヒンジが弱いのかな?」とか勘繰っちゃいますねw
名湯さんのThinkPad X120eのキー配置が良いと思いますね!
左右のバランスは大事で・・・じつはテンキー付きも苦手です。
体幹筋とホームポジションのバランスが合わないと姿勢が悪くなっちゃうよ!
姿勢は大事なのにね~!
ネイエフさん
2012/04/21
やはりスペック面ではすばらしいPCですね
CPUのスコアの高さが目を引きます
換装も楽そうですし、SSDに変えてしまえばさらに快適になりそうです
ただ一部残念なところがあったのはもったいないとこですね
コメント有難うゴザイマスぅ!
メモリを16GBにしてSSDを取り付けたら完璧ですね!
出来ればCPUもQMにしたいなぁ~
2年まえに頂いた「Ferrari One FO200-Rb43」も引退だ!
2年間で2回の修理・・・よく壊れたなぁ~ TT
天板も傷ついているので補修しなきゃ・・・時間が欲しいすぅ!
それにしても・・・赤いノートが続くとは・・・3倍頑張れとのいう事なのか?
俺のザク並みに禿上がった頭部を角付きにしたら
3倍仕事が出来たりしないかなぁ~ ^^;
Manyaさん
2012/04/22
小さいサイズだけど、いじりやすいのが良いですね!
手を加えて最高の相棒にしてあげて下さい♪
ふじしろ♪さん
2012/04/22
早くいじりたいw
持ち歩きにはよさそうですが、慣れるまで仕事には使いにくそうですね~
ふっけんさん
2012/04/22
裏蓋1枚外すと、中のあらゆるパーツにアクセスできるのも良いですね。
品質が微妙な点は昔から変わっていないですね(^^;
恐らく、同社ではベアボーンを組立てるだけの感覚なんでしょうね。
ねおさん
2012/04/23
気になってるんです、これ!
でも、もうこれ以上ノートは要らない気もするし・・・
コメント有難うゴザイマスぅ!
室内で使うには良いモバイルノートですよ!
最高の相棒にする為に、
メモリを16GBにしてSSDを導入予定です。
後は、野外で使う事が多いので
LAN・USB・D-SUB端子を塞ぐキャップとかが欲しいですね!
日曜日に買おうと思ったが・・・色が紺色しかなかった・・・通販するか・・・
コメント有難うゴザイマスぅ!
まだ、届いていないのですね・・・
高付加掛かると、背面は結構熱くなりますよ!
CPU/GPU共に付加が掛かると不安定なる事も・・・
(3DMark Vantage回すとよく強制終了したり・・・TT)
ふじしろ♪さんのレビュー楽しみです!
コメント有難うゴザイマスぅ!
コスパはとても良いと思います。
野外で使う事が多いのでFANへのアクセスが簡単なのは助かります。
Ferrari One FO200-Rb43の時はバラさないといけなかったので・・・
2年間は第一線で戦えますね! ^^
品質が微妙な点は購入者の愛でどうにか補ってあげるしか・・・TT
手を掛けた子の方が可愛いとも言いますしねw
コメント有難うゴザイマスぅ!
野外などで使うにはTOSHIBA dynabook R631の方が良いのに・・・
キーボードとか背面とか粉塵の進入を拒めそうだし・・・
でも・・・LuvBook Sはdynabook R631よりメモリが多く載るしなぁ~
みっちゃんさん
メモリ強化、SSD換装すれば、
かなりマシンになりそうですね!
2012/04/24
CPUもデスクPCのCorei3 2120並に性能があり
ストレス無く、サクサク動きます!
でも・・・ターボ・ブーストで3.5GHzまでいかなのですよ・・・
どうしても、3.3GHz止まりで・・・ TT
モット!イケルハズなのに・・・
週末にまた色々と追記したいと思います。
CLWさん
2012/05/02
中々良いですね。
裏のパネル1枚ですべてにアクセスできる辺りは、とてもメンテナンス性が良い印象でした。
あと、有線LANのコネクタは無いんですね・・・微妙ですね。(*^_^*)
2012/05/03
コメント有難うゴザイマスぅ!
>WiMAXの速度の方は良くわからないですが・・・これからですかね。
電波が強の場合は、【価格.com ブロードバンドスピードテスト】上では
URoad-8000と同様に16.4~18.8Mbpsの速度が出ていました。
電波が弱い所でも1.6~2.3Mbp出ますがPCの向きで拾わなくなる時もあり
電波が微妙な所ではモバイルルーターの方が便利ですね!
>有線LANのコネクタは無いんですね・・・
有線LANありますよ!