PCの世界が家庭内で、外出先に と広がりました。ベンチマーク追加、SSDに換装

zigsow様、週刊アスキー様、このPCを作成頂いたマウスコンピュータ様並びにご関係者様、
このような豪華なプレミアムレビューの機会を頂き
有り難うございました。高性能の【LB-S210X-WM】にこの上無い喜びに浸っています。

マウスコンピュータの【LB-S210X-WM】は、どのスペックを見ても高級デスクトップ並みノートPCなので
この状況を心してレビューを始めます。

インテルSSD520 120GBに換装しました。

CrystalDiskMark比較
CrystalDiskMark比較

3分の1くらいに短縮
3分の1くらいに短縮

パッケージと内容物
パッケージと内容物

◆パッケージのサイズは (W)37cm x (D)27cm x (H)8.5cmで、マザーボード並みのサイズの箱に入っていました。
マザーボードの箱と同じくらい
マザーボードの箱と同じくらい

◆本体サイズ : W288 x D195 x H36 大き過ぎず小さ過ぎず、チョードイイ!
◆開梱すると、中身も シンプルでした。PC本体、ACアダプター、バッテリー、DVD2枚、マニュアル
 そして、パソコンを遠隔からコントロールできる”Remote View 1年クーポン ”が付属。
中身もシンプル
中身もシンプル
本体、ACアダプター、バッテリー、DVD
本体、ACアダプター、バッテリー、DVD

◆DVDはWindows7 HP x64/x86選択できるようです。
Win7 と サプリメントディスク
Win7 と サプリメントディスク

◆デジカメ DMC-TZ20とお揃いのようで
本体カラーとひかり具合が同じで、セット販売でも不思議ではない。
やはり、写真を主体に使いなさいという暗示のような気がします。

セットではありません
セットではありません

◆キーボード面の左上部にパワースイッチ、右下部に各種インジケータがある。
キーボード部
キーボード部

◆両サイド部にはUSB3.0/2.0、マルチカードリーダー、LANポートもある。
もちろんワイヤレスLANも装備
右サイド
右サイド
左サイド
左サイド

もったいない機能です
もったいない機能です

◆LB-S210X-WM仕様
・CPU    i7 2640M(2.8GHz)
   TB時最大3.50GHz/4MBキャッシュ/HT対応
・メモリ    8GB
・液晶    11.6型ワイド 解像度 1366×768ドット
・HDD    500GB SATA 2.5inch
・グラフィック    HD グラフィックス 3000
・キーボード    ピッチ 約17.5ミリ、ストローク:約2ミリ
   日本語86キー配列
・重さ    約1.5kg
・カラー             色と、黒のツートンカラー
・WiMAX    どこでもつながる
・USB    USB2.0 x2 、USB3.0 x1
・その他    マルチカードリーダー(SDXC/MMC/MS)
   130万画素のウェブカメラ
   ポインティングデバイス(Synapticsドライバ対応)
・映像出力    アナログRGBとHDMI
・OS    Windows7 Home Premium 64ビット/32ビット 正規版 ※SP1適応済み

○ レビュー課題
1.使用方法と操作感
1.使用方法と操作感

◆性能、消費電力、外出先での使用を考慮すれば、
【LB-S210X-WM】をメインPCとします。
◆本機は、LANポートとワイヤレスLAN機能の両方を備えていて
昨年10月にプレミアムレビューの”WN-AG300EA-S”を頂いたので、

ネット接続には、ノートPCの最も基本的な機動力を活かし、
常時ワイヤレスで使用する予定です。
 WiMAXが搭載されているので、殆どの外出先で接続できる優良な地域では
有効なネット環境でしょう。我が田舎の方に普及することを願い待っています。
田舎では範囲とスピードが今一歩足りません。

全PC構成 家庭内
全PC構成 家庭内

全PC構成 外出時
全PC構成 外出時

◆操作した感じとして、キーボードピッチが17.5mmと小さめですが、個人的には全く無関係の世界で気になりません。キーボードの使用が多い人はUSBキーボードを追加すれば良いのです。
◆これだけのスペックPCなら、起動時間短縮のため、今後SSDを真剣に考えたいと思っています。
最近はやり気味の”Bootracer ”を使用して ACアダプター起動とバッテリー起動の時間を比較した。
 やはり、バッテリー時は約10秒遅くなるようだ。
 ACアアダプアター時で 41秒
 バッテリー時で    51秒
ACアダプター起動
ACアダプター起動
バッテリー起動
バッテリー起動

PC導入による生活環境の変化
PC導入による生活環境の変化

◆まず、感慨無量で、初日土曜日は眠れず、睡眠不足の日曜日を過ごしました。
◆Ultrabookerの皆様のレビューを見て、まずは、長くお付き合いするため、
傷つけないようなPCバッグ か 保護ケースを探しましたが、
地方では【LB-S210X-WM】には安物ばかりでなかなかピンと来るバッグが見つかりません。
”「HP Folio13-1000」”のヒロコ☆さんのようなケースもいいなと思っています。
◆このPCには地デジチューナーはありませんが、スクリーンセーバーに”Liveのチャンネル番組”が
表示できるのです。スクリーンセーバーの名称は”テレビNaviガジェット”で、
何故か1回だけ”豆しば”のCMライクな映像になり、ちょうど動画にとりましたので、紹介します。
最初の映像が”豆しば”で”Win7”や”文字だけのフォトギャラリ”を挟んで最後に”Liveの番組紹介”の
約1分半の動画です。

◆PCが2台になったので、1台でアプリケーション間の相性などが判断でき、
このノートPCは相性の良いアプリケーションのみで構成できます。
逆にもう1台では冒険ができるということになります。
◆職場では羨望の的になり、女性の多い職場で半信半疑ながらの
zigsow入会者が増えるかも知れません。

実際の利用シーン
実際の利用シーン

◆家庭内では、やはりノートPC そのままではキーボードは打ち難いので、ワイヤレスキーボードを使用。

◆モニター画面も小さく見づらいので、地デジ液晶テレビ TH-P42G2-Kを

HDMIケーブルにより

接続して【LB-S210X-WM】をPC本体として使用します。

◆HDMIケーブルを外せば、すぐモバイル♪となります。(1)使用方法の図を参照。
◆I-O DATA機器(株)の”WTR-HDAV/A ”があれば、HDMIケーブル不要、
リモコン切り替えでokとなる。

実使用の一シーン
実使用の一シーン

◆”WTR-HDAV/A ”の場合
WTR-HDAV/A
WTR-HDAV/A

実際に使った感想
実際に使った感想

≪良かった点≫
◆CPU : i7 2.8GHz、メモリー : 8GB を始め、すべての機能が素晴らしく、言うことなし。RamDiskを使用可能なので試してみたい。

◆サポートマニュアルはノートもデスクトップも含めた一般的なPCの説明書で意味を成さないが、
PC本隊にインストールされているサポートpdfがぴったり このモデルの説明書だったので、
書籍になったマニュアルより見易いかも知れない。
→新しいバージョンの Acrobatreader なので検索がうまくできないけど、
これもまた勉強。カラーページで拡大縮小自由自在がよい。

≪良くない点≫
◆マルチカードリーダーがついているが、SDカードを装着すると、
半分程度しか入らず壊しそうで怖い。
SDXC対応だが怖い
SDXC対応だが怖い

≪その他≫
◆このモデルにはインターネットエクスプローラー9がインストールされていて、
かなり動作が機敏なため、デスクトップPCにもインストールしてみると、
IE8に比べてIE9が格段に速くインターネットが楽になった。
▲Windowsの”更新プログラム”の多さに閉口します。
SP1適用済みでこの5日間毎回起動/終了の度に毎回のように”更新プログラム”のメッセージがあり、正確な起動/終了時間が計測できない。

使用PC環境
使用PC環境

≪使用PC環境 ハードウエア≫
◆家庭内では、地デジ液晶テレビ TH-P42G2-KをHDMIケーブル接続し大画面PCとし、持って出かける場合にはHDMIを外せば 高性能モバイルノートPCとなります。
→また、Futuremark 3DMark Vantage は【LB-S210X-WM】の解像度 1366×768ドットで動作不可でした。
 TH-P42G2-Kに接続すると、3DMark Vantage は普通に動作しました。
 いろいろやってみるものですね。
◆LOGICOOL ワイヤレスマウス M235を

このノートPCの常用マウスにしています。(バッテリーは1年持つらしい)
◆後で思いましたが、1つのレシーバーで動作するマウスとキーボードにすべきだった。
調べてみると、ロジクール製品は1つのレシーバーで6個の機器を操作可能になるようだ。
そのためのソフトウエアが”Unifying software ”のようです。
実際には、マウスM235本体は”Unifying”対応でしたが、レシーバーは未対応。
→キーボードK360のレシーバーが対応しているため、そのレシーバーだけで
マウスもキーボードも動作しています。
◆マウスの未対応レシーバーをデスクトップPCに使えます。

≪使用PC環境 ソフトウエア≫
◆3DMark Vantage  --- レビュー用
◆Final Fantagy XIVベンチ  --- レビュー用
◆Bootracer Ver 3.8  --- レビュー用
◆Microsoft office 2007 --- デスクトップとノートPCなら一ライセンスで使えるはず。
                 Word、Excel、PowerPoint
◆デスクトップPCの内容と皆さんのレビューを参考に大切に使っていきたいと思っています。

各種ベンチマーク
各種ベンチマーク

◆3DMark Vantage
 LB-S210X-WM単体ではグラフィック条件が合わないため動作せず、
 試しに、HDMI出力を外部モニター接続で動作した。
3DMark Vantage
3DMark Vantage

◆Final Fantagy XIV Low スコア 779
(デスクトップHD4550は 672)
FF14
FF14
CPU-Z
CPU-Z

◇3DMark VantageやFinal Fantagy XIV動作時には
  本体向かって左側から温風が吹き出す。夏場は熱くならないか心配。

◆消費電力は出荷時にバッテリーが充電済みのようなので充電時の消費電力は分からないが
Windows7起動後の安定状態で   13~15W
スクリーンセーバー       17~27W
◆バッテリー残量表示
バッテリー残量
バッテリー残量

◆バッテリー充電状況が見られます。
バッテリー充電状況
バッテリー充電状況

◆【Fnキー+F4】で液晶を暗く、【Fnキー+F5】で明るくコントロールでき、
また何かの操作を行うたびに 上記バッテリー残量表示が変わってくるので、
実使用時間の測定は非常に無理がある。
◆ただ、このレビューを入力/アップロードしたり普通に作業して約4時間超使えます。
◆私にもHDDをSSDに換装できそうかどうか裏蓋を開けてみました。割合に簡単そうです。
 換装できれば、報告させて頂きます。購入が先でした。
HDD換装できそう
HDD換装できそう

◆Windows7エクスペリエンスを掲載し忘れていました。
ついでに、バッテリー動作時もと思いましたが、バッテリー動作時は測定できない
とのメッセージが出ました。
Winエクスペリエンス
Winエクスペリエンス

かなり良い数値だと思います。

◆Cドライブ 東芝の MK5059GSXP のCrystalDiskMarkを計測しました。
バッテリー動作時も変わらないので、AC動作時のベンチマークを掲載します。
Cドライブ MK5059GSXP
Cドライブ MK5059GSXP

◆このPCには、SDXC対応のマルチカードスロットが装備されているのですが、
SDXCカードはまだ高いので、ありあわせのSDHC 32GBカードにて計測。

内部スロット SDHC32GB
内部スロット SDHC32GB

◆このSDHCカードをUSB2.0のカードリーダーで計測すると、(USB3.0接続も変わりません)
約半分くらいの速度で、このPCの内部スロットは優秀といえます。
USB2.0リーダーをUSB3.0接続
USB2.0リーダーをUSB3.0接続

◆次はUSB3.0メモリーを試してみたいと思っています。

◆BIOS
BIOSを探っていたら、このあたりにオーバークロックのような
CPU倍率 : 28 が出てきて変更できましたが、
オーバークロックするモデルでもないので、
元に戻し終了させ、再度探しましたけど、分かりません。
ご参考のため、オーバークロックも可能なようでした。
i7 2.8GHz
i7 2.8GHz

◆4/25見つけましたが、オーバークロックではなかった。
オーバークロックではなかった
オーバークロックではなかった

29には変更できても30にはならず、29に設定しても
Save再起動で反映されなかった。

◆HDDの換装について再確認
SSDへの換装考慮中ですが、前述ではちょっと見ただけで
換装可能かどうかまで確認していませんでした。
・おそらく換装に対する関心が高いだろうと、
HDDを取り外すところまで実行してみました。
(1)3本のビスを外します。
バックパネル
バックパネル

(2)HDDは何かでロックされているはずと思いきや、引っ張るだけで外れる
構造
構造

(3)抜けました。何か忘れているのではないかとちょっと心配。
簡単に外れすぎです
簡単に外れすぎです

以上、本当にありがとうございました。

• aoidiskさん

2012/04/15

レビューお疲れ様です。楽しかったです
    4時間近く持つとは
    もちはこびもできますね
    キーピッチ狭いのは仕方ないか
    言われるとおり外付けキーボードつけたらいいですものね。
  • 名湯さん

2012/04/15

最近、このクラスのPCを買ったのですが、シングルコアの1.5GHzなのに、バッテリーは持って3時間という感じでした。このPCはi7を搭載しているのにすごいですね。

しかし、同じ11.6インチでもかなりキーピッチが違いますね。空間のマジックを見せられている気分です。
  • Nadeshicoさん

2012/04/15

aoidiskさん コメントをありがとうございます。
    バッテリーの公称値は5時間ですが、実使用条件とは違いますね。
    よく持つほうだと思います。
     ロジクールのワイヤレスだと、キーボード、マウスが
    同じ1個のレシーバー(突出量約5~6mm)で使え便利です。
    k360でコメント頂いたように電池寿命3年持つようですので。