ネットブック風な外見に騙されるな!被褐懐玉なモバイルPC!4/27追記

LuvBook S シリーズ LB-S210X-Wのプレミアムレビューさせていただくことになりました。
zigsow運営様&マウスコンピューター様、ありがとうございます。

【箱が届いた!】
04/07 我が家にLB-S210X-WM到着!
04/07 我が家にLB-S210X-WM到着!

RemoteViewの1年間利用クーポンが入っていた!
RemoteViewの1年間利用クーポンが入っていた!

インターネットに接続している所なら、いつでもどこでも
ウェブブラウザで自分のコンピュータを遠隔制御することができるらしい。
WiMAXが使えるので広範囲で自宅か職場のPCを操作ができるなぁ~
でも・・・Core i7-2640Mが載っているので・・・職場のPCより性能が良いので出番はあるのか・・・

【外観はこんな感じ】
LB-S210X-WM本体!
LB-S210X-WM本体!

LB-S210X-WMの裏面
LB-S210X-WMの裏面

LB-S210X-WMのサイド面
LB-S210X-WMのサイド面

【パネルを開けると・・・】
裏面パネル1枚でCPU・メモリ・HDD・mini PCI-Eが姿を現す!

東芝製のHDD 【MK5059GSXP】 500GB/5400rpm

エルピーダCHIPが載ったDD3 SO-DIMM
エルピーダCHIPが載ったDD3 SO-DIMM

Core i7-2640M S-SpecはSR03R ターボ・ブーストで3.5GHzに!

Core i7なのに・・・2コアなんだよね・・・なんだろう・・・少し悲しくなるのはなぜ・・・
フタを外すとスグにFANが現れる!掃除が簡単で良い!
フタを外すとスグにFANが現れる!掃除が簡単で良い!

野外で使う事が多く、黄砂や砂埃などでスグにFANがヘタっちゃうけど・・・
これならスグに掃除も出来てとても良い!
インテル® Centrino® Advanced-N + WiMAX 6250

WiMAX で下り最大 28Mbps、上り最大 8Mbps、Wi-Fi で最大300Mbps実現する。
IEEE 802.16e & 802.11a/b/g/n 対応のワイヤレス・マルチバンド・ネットワーク・アダプターです。
でも・・・WiMAXとWi-Fiの同時利用は出来ないので注意しよう。

///////////////////////////////////////

使用方法(設定も含む)や、その操作感についてレビューしてください。

【電源ON!】
インストール済みのアプリも少なくシンプル!
インストール済みのアプリも少なくシンプル!

【性能】
Windowsエクスペリエンス インデックス
Windowsエクスペリエンス インデックス

デバイス マネージャー
デバイス マネージャー

PSO2キャラクタークリエイト体験版の結果
PSO2キャラクタークリエイト体験版の結果

【操作感】
たった2つのボタンの為に、若干右寄りのキーボードの配置に違和感が・・・

タッチパッドも若干右寄りなら慣れたと思うが・・・タッチパッドは中央なんだよね~
左手がシックリ馴染まないよ・・・
おっさんの柔軟性を失った脳では慣れるまでに、もう少し時間が必要だ。
キーストロークはやや深め!隙間にゴミが混入したら獲るのが大変そうだ!

ディスプレイが130度までしか開かない。
ディスプレイが130度までしか開かない。

コレは・・・仕事で使うにはイタイ・・・
テーブルを挟んだ対面時に、PCで説明する時に困るのですよねぇ~
180度倒れてくれると、表示画面を180度回転させて操作しながら説明が出来るのに・・・ TT

【WiMAX】

WiMAXを使えるようにしよう
まずは、スタートメニューから!
まずは、スタートメニューから!

WiMAXをONにしよう!
WiMAXをONにしよう!

Wi-FiとWiMAXは同時には使えないと注意が!
Wi-FiとWiMAXは同時には使えないと注意が!

日本国内ならUQ WiMAXが表示されます。
日本国内ならUQ WiMAXが表示されます。

IPが取得されるまで暫しお待ちを!
IPが取得されるまで暫しお待ちを!

接続されるとメッセージが出ます。
接続されるとメッセージが出ます。

後はお好きな企業を選んでください。
後はお好きな企業を選んでください。

去年までは数日間お試しでWiMAXが使えていた気がするのだが・・・もう出来ないのかな?
既にWiMAXをお使いの方は、WiMAX機器追加オプションの申し込みに進めばOKです。
ただ・・・月末とかに申し込んでも・・・きっちりと1ヶ月分のオプション代は取られます。
日割りとかにはならないので注意して下さい。まぁ~200円だけどね!
後はUQ WiMAXの人は、MYUQで接続優先度設定をしておくと良いでしょう。

あとは、韓国に出張の時にWORLD WiMAXを試して追記したいと思います。
多分、6月頃かな?

レビュー製品を使ったことで自宅や職場、学校での生活の変化をレビューしてください。

【バツイチ駄目男は育児に仕事に忙しい!】

会社は休みでも・・・仕事や調べ物は沢山あるんだよね・・・
でも、5・4・3歳になる子供達にはそんな事は関係無い訳で・・・
そんな時は遊具が揃った運動公園や自然公園などを利用するんです!

子供達は勝手に遊具に突進して遊んでいる時がチャンスです!
木陰にレジャーシートを広げ、ノートPCとモバイルルーターのスイッチON!

今までは、ネットブックやスマートフォンを利用していたけど、
Illustratorや3DCADの様な重たいアプリは流石に厳しく・・・
帰宅後に、疲労困憊になりながらも自宅のデスクPCで処理をしていたが・・・

しかし!

Core i7-2640Mが載った【LB-S210X-WM】なら出先でも可能に!
自宅のデスクPC並みの性能があるので、出先にて用件を片付ける事が可能に!
まぁ~問題も有る・・・高付加な状態で使用すると・・・電池が3時間持たない・・・ TT

そこで・・・ポク・ポク・チン!と考えてみた!

午前中に2時間半遊ぶ → 昼食時に車で充電 → 午後2時間半遊ぶ
Targus APM10JP (70W ユニバーサルAC/DCパワーアダプター)

【Targus APM10JP】さえあれば大体のノートPCは、家でも車でも飛行機でも充電可能!
特価の時にあと5個ほど購入しとけばよかった・・・残念!

これで、少しでも長く外で子供達の体力を削る事が可能になった!

そして!
ちびっ子怪獣達は早々に就寝!
ちびっ子怪獣達は早々に就寝!

更に!獣も一緒に就寝!
更に!獣も一緒に就寝!

アリガトウ!LB-S210X-WM!
夜にゆっくりと、自分の為だけの自由時間が確保された!
このモバイルノートのおかげで何とかメンタルが維持できてるよ! ^^

【旅に出てみたぜ!】

流石に・・・公園も飽きられてきた・・・ TT
仕事を兼ねて、子供達を連れて電車で外出!
仕事を兼ねて、子供達を連れて電車で外出!

博多~久留米まではWiMAXは途切れる事無くネットが出来たが・・・
荒木~大牟田間は・・・ほぼ繋がらなかった・・・
でもヘコタレナイゼ!そんな時はコレの出番!

結構・・・頑張ってくれるが・・・
3日間の合計通信量が、150万パケットに達すると通信速度が制限されます。><
おい!150万パケットて192MB位なんだろ・・・すぐに達しちゃうよ・・・
WiMAXのアンテナもっと増やしてください。
帰りはLB-S210X-WMの出番無し!就寝でゴザイマスぅ!

【仕事に使うぜ!】

今までは、仕事用には以下のアイテムを利用していました。

大きさも変わらず・・・そのままPCだけが入れ替わっただけで・・・
何も買足す物が無いじゃないか!

まぁ~多少地味目になった事でビジネス向きにはなったかな?(笑)
性能も上がったので、今まで以上に仕事がこなせるようになりました。

でも・・・仕事面ではCPUの処理能力向上以外に変わった場面が無いとです。TT

まぁ~ディスプレイが130度までしか開かないので一工夫が必要!
Android PadやiPadをミラーリングディスプレイ化して対面の方に説明をするのだ!
私は【Komado】を使用してます。
Android1.6対応なので古い中華Padの再利用に使用してます。

AndroidやiPadに対応しているし便利ですよ!
最近は、ペーパーだけの資料より動的に見せた方が効果的な事も多々有る。
LB-S210X-WMが1366×768ドット表示なのでPadの方もXGA位の解像度があると良い!

【仕事が・・・ちょっと公園でサボってみたぜ!】

最近・・・仕事の移動手段を公共交通機関を利用するようにとお達しが・・・
商談や御用聞きの合間に生じる微妙な時間
オフィスに戻るには微妙&経費が掛かるので飲食店で時間を潰すのだが
飲食店に入ったら色々と注文してしまい・・・脂肪と血糖値と尿酸値がレッドゾーンに!
そんな訳で公園で健康的にサボってみた!
福岡市民なら誰もが知る大濠公園に逃げ込んでみた。
福岡市民なら誰もが知る大濠公園に逃げ込んでみた。

池の外周はサイクリングやジョギングしている人が結構いるので
池の中央部に逃げ込んでみた!
池の中央部に逃げ込んでみた!

明るい所では液晶は見え難く、レグア画面の為反射が厳しい!汚れも目立つし・・・TT

余りにも・・・光沢感が強めで・・・油ギッシュなおっさんが使うと指紋が・・・TT
屋外では、反射がキツクて文章を書いたりするのは無理!汚れも目立っちゃうよ!

木陰に逃げ込め!春の木漏れ日の中で仕事の資料などをチェック!
WiMAXもエリア内なのでネット環境は問題無いし色々なWi-Fiサービスも利用可能だった

ちなみに、福岡ローカルネタを2つ!
誰でも無料で使える福岡市公衆無線LANサービス『Fukuoka City Wi-Fi』を
2012年4月27日からスタートしました。

なんとか・・・WiMAXが、福岡市営地下鉄で利用可能になりました。
まぁ~地下鉄でノートPCを開く事は無いので関係無いですけどね・・・

ちくしょ~う!便利になる事は良い事だが・・・
出先でもオフィス並みの仕事をさせられてしまっているぞ! orz

【今後、試したい事!】

勉強不足でまだ手探り状態なのですが、試したい事が1つ!
[HM65 Express]+[Core i7-2640M]なのでvProネタです。

問題は・・・
私のビジネスシーンにおいて使えそうなのが、アクティブ・マネジメント・テクノロジー位かな?

初めてのvPro対応パソコンなので色々試験錯誤中です。
まとまり次第、公開したいと思います。

実際に使ってみてよかったところ、
             改善してほしいところなどを含めて、
               詳しくレビューしてください。

【よかったところ】
● 小さいのに高性能!
● 背面パネル1枚でCPU・メモリ・HDD・mini PCI-Eが!イジリ易い!
● USB3.0のポートがある!
● 有ると便利!有線LANポート付き!

【改善してほしいところ】
● Bluetoothは必要です。
● SDカード装着時に半分は外部に出っ張ってしまうところ
● ディスプレイが130度までしか開かない。
● 若干右寄りのキーボード配置!
● 商品の改善とは違うけど・・・箱を開封してガッカリしたトコロが3点!
保護?シートが初めからめくれていた
保護?シートが初めからめくれていた

左側のスピーカー部に穴が空いていた
左側のスピーカー部に穴が空いていた

背面パネルがきちんと閉じられていなかった
背面パネルがきちんと閉じられていなかった

些細な事なんですが・・・もう少し検品体制をどうにかなりませんかねぇ~

最後に!ボツネタ!

実験したが・・・ボツになったネタが2つ!

ボツネタ その1 ・・・ WiMAXとBluetoothは干渉するらしい!

WiMAX Bluetoothでググると出てくる富士通の論文PDFの理由をみて
これは、良いネタを拾ったなと思い・・・複数の場所で検証したんだ・・・
Bluetooth使用時、不使用時で電波状態や通信速度を測ったけど・・・変化なし! orz
検証に使ったBluetooth機器類
検証に使ったBluetooth機器類

結構、時間を割いたネタだったのに・・・ガッカリだよ!

ボツネタ その2 ・・・ WiMAXモバイルルーターと内蔵WiMAXを比較!

URoad-8000と比較してみたんだが・・・大差無いのだよ・・・ orz

6250だと、WiMAXは、下り最大 28Mbps、上り最大 8Mbpsと
URoad-8000の下り最大 40Mbps、上り最大 15.4Mbpsと差が出るはずなのに・・・
地方だからなのか?
WiMAXの電波環境の良い所でも下り25Mbps越えた事は無いので・・・
あくまでも【理論上の最大値】なので気にしてはいけないのかな? ^^;

まぁ~WiMAXモバイルルーターの方が、
少し動かして場所をかえる事で感度が良くなったするので
使い勝手が良いのはWiMAXモバイルルーターの方だったりする。
ノートだったら自分ごと動かないといけないので微妙だよね! ^^;

まだまだ追加したい事があるので・・・時々訪問してくださるとうれしいです。

• 我輩!テトであーる♪さん

2012/04/21

レビューお疲れ様でした♫
    最高のノートPCデスね(^^)
    キーボードの配置が右寄りはちょっと痛いデスね(^^;
    WiMAX内臓で公園で元気いっぱい子どもに遊んでもらいながら
    PCして、さらに相乗効果で子どもの体力減って
    早寝してまたPCできる!!
    そんな最高のPCステキですo(^▽^)o
  • ぽんぽんぽんさん

2012/04/21

レビューお疲れ様でした。
    エクスペリエンスインデデックスが思ったより高いので驚きました。
    画面の開閉角度はカタログになさそうなので
    情報を知らないまま通販で買ったりしたらアレって事になりそうです。
    パワフルパパさんにモバイル出来るPCとWiMAXは相性バツグンですね。
  • aoidiskさん

2012/04/21

レビューお疲れ様です。

些細なことなんですが、それが気になるというか、

そのメーカーの姿勢というか、品質全般というか

そんな印象を持ってしまうことが度々あります。

物はいいのに、もう少し頑張ってくれたら、気持ちよいのにと

些細なことなのかもしれませんが、そこ大事ですよね。