私はおそらく毎月10冊以上の本(日本語の本と英語の本)を購入しています。zigsowのもちものと気になるものにも多数の本を登録しています。電子書籍についてはとても興味を持っていますが、これまで使ったことはほとんどありませんでした。
7型カラー液晶で330gのこの電子ブックリーダーは、BookPlaceというサービス(凸版印刷グループのBookLiveが提供しているサービスの東芝版)を利用してインターネット経由で簡単に本を購入することができます。
この端末(およびこのBookPlaceサービス)の特徴としては
・カラー表示である。
・電子書籍リーダーのほかにWebブラウズ、電子メール、PDF閲覧等、元々搭載された機能の利用が可能である。ただし、Androidアプリ等の追加インストールはできない。
・PDF閲覧機能があるので自炊での利用も可能。
・音声読み上げ機能がある。
・1回購入した本は3台の端末(対応端末は、このリーダーの他にWindowsのPCとAndroid端末)で読むことができる。
・5,000円分の書籍購入権がついてくる。
・端末の記憶容量の空きを増やしたい場合には端末から本の中身のデータだけ削除することが簡単にできる。その場合も端末の本棚には本が残り、必要になればいつでも簡単に中身を再ダウンロードできる。
・「たち読み」機能(本の一部をダウンロードできる機能)が充実している。
・購入可能なコンテンツ数が国内最大クラスの約43,000冊(12月時点)で、3月末には10万冊に拡大予定。
等があげられると思います。
5日間使ってみた率直な感想を記載します。
・画面の大きさや見やすさは、文章を読んだりマンガを読んだりするのには十分。
・Webブラウズや電子メールの機能も十分に実用的。
・書籍の「たち読み」機能はとてもよい。
・操作はおおむね簡単であるが一部に直感的に分かりにくいところもあった。
・BookPlaceで書籍を探している際に反応が遅くなり読み込みをあきらめることが何回かあった。
・洋書の取り扱いが全くないのは残念。
・現在の品揃えに最近のマンガ等が多い、現在購入できる本の中には私の読みたい本は少なかった。
・読み上げ機能はおもしろい機能だと思う。技術的にもとても興味深い。しかし、まだ発展途上。簡単な漢字の読みでの読み違いが結構あった。例えば、「真珠湾攻撃」(グーテンベルク21)のたち読み版で試してみたところ、「十二月」は「じゅうにつき」、「重巡洋艦」は「しげじゅんようかん」と読まれた。
・この端末はマンガ(特に、シリーズで数十巻やそれ以上になるようなマンガ。島耕作シリーズ等)を手元に置いておきたいユーザーには向いているだろう。
・飲食店のガイドブックはこの端末の用途として非常に向いていると思う(多数の飲食店が掲載されたガイドブックを持ち歩くことが可能になるので、現在いる場所の近くの店を探すようなときに実用性が高い)。しかし、現在の品揃えには飲食店のガイドブックはほとんどない。
・写真集のほとんどがグラビアアイドルの写真集。
・雑誌の品揃えがかなり少ない。
私にとっての最大の要望は、やはり自分の欲しい本が増えるような品揃えです。例えば、下記のような本です。
・英語学習関連の本
・雑誌(趣味の雑誌のバックナンバー等)
・ビジネス書、実用書
・ノンフィクション(科学、歴史)
・写真の豊富な航空機関係の本
・飲食店ガイド等
・昔のマンガ
・洋書(ビジネス戦略面で難しい面があるとは思いますが)
今後の品揃え拡大に大いに期待しています。
次に大きな要望としては(これもビジネス戦略面で難しい面があるのかもしれませんが)
・購入した本を、iPhone、iPad、Macでも読めるようにしてほしい
(2月2日追記:現在、iPhoneで読めるようになっていることを実機で確認済みです。また、実機での確認はまだ行っていませんが、iPadでも読めるはずです。詳細は2月1日の私のコメントをご参照ください。)
です。そうなると私にとって、BookPlaceの利用価値が大きく向上します。
また、読み上げ機能については、初めて使うユーザーが「こりゃすごい!」と驚く完成度にできるだけ早く進化させることが、この端末の成功に貢献すると思います。そのために、下記のようなアイデアはいかがでしょうか?
(読み上げ機能の改良のためのアイデアのご提案)
・電子書籍の購入者が読み上げ機能を使って、不適切な読みを見つけた場合、それをBook Placeに教えることができる機能を追加する。それに対して、Book Placeはインセンティブとしてポイント(書籍の購入に使える)を購入者に渡す。私の推測では、文庫本1冊で数百件のレベルで見つかると思います。そうすると、1件10円でも合計で数千円になって、購入金額より高くなってしまいますが、例えば、購入金額の50%をポイントの上限とするというような運用もあり得ると思います。個別の書籍販売では赤字になる場合も多く出てくるでしょうが、読み上げ機能の完成度を上げるためにいずれにしろチェック作業が発生するのでしょうから、それを考慮すると、実はコストパフォーマンスのよいしくみになり得るのではないでしょうか?
なお、下記に今回購入した本のいくつかをご紹介します。
へうげもの 1巻 (講談社) 525円
ジパング 1巻 (講談社) 525円
業界地図2012年版(東洋経済新報社) 1,000円
今回は辛口レビューとなりましたが、現在はまさに電子書籍の時代への変革期だと実感していますので、今後の発展に大いに期待しています。
なお、今後も、追加で電子書籍を購入しながら説明を修正したり、コメントを追加していく予定です。
(2月1日追記)
BookPlaceストアで購入した電子書籍をiPhoneで読めることを実機で確認しました。(1月31日に再公開されたBookLiveReaderを使用)。iPadでも読めるはずですが、まだ実機での確認はしていません。詳細は2月1日の私のコメントをご参照ください。満足度を星3つから4つに変更します。
(2月13日追記)
3月末までの品ぞろえの強化と読み上げ機能の強化を期待しています。
(3月15日追記)
残念ながら、3月15日現在、私が購入したいと思える電子書籍の品ぞろえがほとんど増えていませんので、満足度を星4つから2つに変更します。3月末までの品ぞろえの強化と読み上げ機能の強化を引き続き期待しています。
(4月1日追記)
満足度を星2つから星1つに変更します。近い将来の品ぞろえと機能強化を引き続き期待しています。
ほかのユーザーのレビュー
電子ブックリーダー 東芝ブックプレイス (BookPlace) DB50 PDB5025ENAW
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 第1幕 突然の出会い ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■...
この度は、電子ブックリーダー「東芝ブックプレイス(BookPlace)DB50」のレビュアーに選出いただき、zigsow様及び株式会社東芝様、関係各社様、並び...
今回は株式会社東芝デジタルプロダクツ&サービス社の電子ブックリーダー「BookPlaceDB50」のプレミアムレビューになります。関係者の皆様、この...
この度、東芝電子ブックリーダー「BookPlaceDB50」のプレミアムレビューに選出していただき、ジグソー運営事務局様、株式会社東芝様、関係者の皆...
この度は株式会社東芝デジタルプロダクツ&サービス社の電子書籍端末「BookPlaceDB50」のレビュアーに選出いただきzigsow様及び提供の株式会社東芝...
このたびは、「電子ブックリーダー東芝ブックプレイス(BookPlace)DB50プレミアムレビュー」のレビューアーに選出していただき、東芝デジタルプロ...
zigsow運営事務局様 このたびは、『電子ブックリーダー東芝ブックプレイス(BookPlace)DB50』をレビューさせていただきありがとうございます。電子...
始めて間もない私にこのような機会を与えてくださってありがとうございます。株式会社東芝デジタルプロダクツ&サービス社の電子ブックリー...
このようなレビュ-の機会を頂き、zigsow様、東芝様、その他関係者の皆様、有難うございました。◆ネット接続できましたので、その模様を下段...
2012/01/26
確かに端末としては快適に動作しますし(ストアでは若干不安定になるものの)
カラー液晶にもかかわらず十分なバッテリー時間があるので
あとは電子書籍ストアの充実に期待ですね。
自分は技術書とか集英社のコミックスとかが読みたかったので
そこらへんのラインナップが増えてくれると嬉しいです(^^
退会したユーザーさん
2012/01/26
でも選出された理由はとってもよく判りまつ^^
レビューお疲れさまでした^^
増え続ける本の置き場所に困ることがなくなるのは
とても悦ばしいい反面
「現物」が収集できないのはちと悲しいかもです(・・;
愛生さん
2012/01/26
こういう情報端末は、現在の日本の文化には根付きにくいモノなのじゃないかと思ってます。
シャープ・ソニーが参入して、たいした結果を残せてないのに、パナや東芝も後から参入してますが・・・。
最近の日本人は、本を読みませんし、本が好きな方は”本の所有欲?”もあると思います。
重厚な背表紙とか、良質の紙とか、そういう所も含めて本を買うのだと。
今は手に入らない絶版書籍等なら、情報端末にも価値があると思いますが、何処でも手に入る書籍なら、敢えて同じ価格で購入するのかな?って思ったり。
ところで、電子書籍以外の機能で、使える機能はありますか?
2012/01/26
流石のレビューです。このレビューを電子書籍端末で読みたい(笑)
aoidiskさん
2012/01/26
電子書籍が 本と うまく共存してくれたらいいんですけどね。
もっと、ぞんざいに扱っても 大丈夫な物になって欲しいな
読み上げ機能は、便利そうですね。
atsuo@tokyoさん
2012/01/26
やっぱり、電子ブックリーダーを購入するかどうかは読みたい本がどれだけ充実しているかっていうのは重要ですよね。
リーダーさんのレビューを見ると Android Tabletとの境もよく分からなくなっているようなので、独自のハードウェア(スクロールダイヤルなど)が付いていたりした方が面白いのですけどねぇ。
お富さん
2012/01/26
ここから、じっくりと腰を据えた使いこなしレビューが続いて、大長編になる訳ですね!!(笑)
楽しみにしております!!
でも、この読み上げ機能は本当にアリだと思います!
屋根裏の散歩さん
2012/01/26
Web上で機能させるのは難しいですよね。(レイアウトとか色々あるし)
せめてストアだけでも何とかできれば、目の不自由な方達の為に大いに役に立つのに。
私も読書が好きで、マンガ・小説、ノンフィクション等を楽しみますがもし視力を失ったら・・・なんて想像をすると人生の楽しみがグンと減ってしまうので。
CLWさん
2012/01/26
流石、毎月本を10冊以上購入されて読破されているだけありますね。
良いとこついてるなぁ~とレビューを読ませていただきました。m(__)m
ikhrさん
2012/01/26
教えていただきたいことがあります。
購入した本をiPhoneなどで読める事でBook Placeの利用価値が大きく向上すると感じたのは何故でしょうか?
Book Placeで本を読む時間は減るのでは無いか?と疑問を抱きました。
2012/01/27
ご質問の件、ご回答します。
愛生さん
電子書籍以外の機能として、ブラウザによるWebブラウズ、電子メール、PDFの表示、音楽再生、写真の表示、動画の再生等が可能です。
microSDのメモリーカードも使用できますので、自炊した本を読んだり、フォトフレームのように使用したり、動画コンテンツの鑑賞に使用することもできると思います。
ikhr(いけひろ)さん
購入した本をiPhoneでも読めるようにしてほしい理由の件、私の場合、iPhoneはいつも携帯していますが、このブックリーダーやBookPlaceストア対応端末(Windows PCとAndroid端末)は携帯していない場合が多いからです。iPhoneしか持っていない場合(主に外出時)に、「あの本に書いていることを読みたい」という状況はかなりあると思っています。
iPhoneに対応していない現状では、例えば、飲食店のガイドブックを電子書籍で購入している場合に、ある駅の近くで時間ができ「近くのうまい店に飲みに行きたい」、と思っても、その購入済みのガイドブックで調べることができない場合が多いということになります。
なお、BookPlaceストアは、Androidのスマートフォン(対応機種が指定されています)には対応しているので、対応機種をお持ちの方は、上記のような状況で便利だと思います。
ikhrさん
2012/01/27
こちらも大変参考になりました。
たぅさん
2012/01/27
#そうなると、私が参戦しにくくなるのですが(笑
気になるところとしては、デジタルならではの、検索や、辞書との連携ですかね?
#検索は文字通り、本をキーワード検索。または、持っている書籍複数に対して検索とか。
#辞書はiPhoneなんかだと、選択した文字が検索できますよね?そういう機能。
あとは自分自身で、同じ本をデジタルと、紙で読み比べてみたいなぁとか思いました。
sukiyakiさんが指摘されているように、今後はどのくらい書籍が増えるかなどがきになりますね。
#英語もしかし、個人的には技術書とかも・・・
今度の追加レビューも楽しみにさせていただきたいと思います。
2012/01/29
ちょいと電子書籍のストアのホームページみてたんですが
iOS でも見られるようです。
残念ながらMac はありませんでした。
2012/01/29
ご質問の件、別途調べてご回答します。
リーダーさん
たいへん興味深い情報をありがとうございます。リンク先を確認しました。
BookLiveReaderのiOS版が1月25日に公開されたが不具合があったために公開を停止している、という状況だと分かりました。不具合については近いうちに解決するようですね。
なお、ブックプレイスリーダーも1月25日にバージョンアップしていますが、iOSをサポートするという記載はありません。
この件については、下記の3つのパターンがありそうです。(BookPlaceとBookLive!は、違う名前のサービスで違う名前の電子書籍リーダーを使用しているため)
1. ブックプレイスリーダーでも近い将来にiOS対応を行う。
2. 実はBookPlaceストアで購入した電子書籍はBookLiveReaderでも読むことができる。
3. 上記の1でも2でもない。
1か2であってほしいと思いますが、今のところ、3の可能性が高いかなと思っています。そうなるとBookPlaceで購入した電子書籍は当面はiOSでは読めないということになります。
明日以降、詳しく調べてみたいと思います。
2012/01/30
2012/02/01
リーダーさん、有益な情報をありがとうございました!
1月29日の私のコメントにある3つのパターンのうちの2が正解でした。詳しくは下記の通りです。
本日、東芝のサポートに電話で問い合わせしたところ、「こちらでは分からないので実際に試していただくしかない」との回答でした。
それじゃあ試してみるかと、1月31日に不具合が修正されて再公開されたばかりのiOS用BookLiveReaderをiPhoneにインストールしました。
BookLiveReaderの設定を始めるとBookLive!の登録情報を入力する画面になりました。「やっぱり、BookPlaceの会員登録とBookLive!の会員登録は違うので、パターン3だな」と思いながら、念のためBookPlaceの登録情報を確認しようと、登録時に届いたメールを見たところ、そこにはBookPlaceの会員登録情報ではなく、BookLive!の会員登録情報が記載されていました。
BookPlaceストアで登録を行ったので、BookPlaceの会員になったつもりでいましたが、実はそうではなくBookLive!の会員になっていたというわけです。
BookLive!の会員登録情報を入力して設定を完了。購入済みの電子書籍をiPhoneで読めることを確認しました。
また、まだ実際には試していませんが、iPadでも読めるはずです。
これは私にとってはとても有効なことです。
満足度を星3つから4つに変更します。また、もちものの説明欄にiOSで使えるようになったことを追記します。
たぅさん
2012/02/01
是非自分でもレビューしてみたい気持ちになってきました。
珍しくレビュー応募してみました(笑
本好きとしては、もう少し切り口考えてみれるかな?
#時間があればですけど。
2012/02/02
自宅ではBookPlace 、外出先ではiPhoneやiPad を使うなど
sukiyakiさんの望む環境になりましたね(^^
たぅさん>
是非当選してください♪
やはり本好きは本好きを呼ぶんですねぇ
2012/02/02
やはり、まるちプラットフォームの利点は大きいですね。
Manyaさん
2012/02/06
マルチプラットフォームの対応は普及には必須ですよね。
私はSONYのReaderで読めると嬉しいんですが・・・
どの電子書店で買っても、好きな端末で読めるようにしてほしいですね。
2012/02/11
今朝の日本経済新聞の一面には、キンドル日本発売についての記事がありました。今年は電子書籍が注目される年になりそうですね。
2012/02/11
もちものの説明に書きましたが、初めて使うユーザーが「こりゃすごい!」と驚く完成度にできるだけ早く進化させることが重要だと思います。
なお、私の「読み上げ機能の改良のためのアイデアのご提案」のように、完成度を上げる作業にユーザーが参加できるようにすれば、ユーザーがその読み上げ機能に愛着を持って、他メーカーの端末に移りにくくなるという効果も期待できると思います。
まささん
2012/02/12
>現在の品揃えに最近のマンガ等が多い、現在購入できる本の中には私の読みたい本は少なかった。
まさに同感です!ストアの今後に期待したいですね(^-^)
2012/02/13
2012/03/15
2012/04/01
BookPlaceには冊数は明示されていませんが、おそらくBookLive!と同じかほぼ同じだと思われますので、BookLive!の本日の情報を参考として記載します。
BookLive! (2012年4月1日現在)
38,038タイトル 57,989冊配信中
2012/04/01
BookLiveが三井物産、日本政策投資銀行、東芝、NECと資本提携する
という発表がされています。
また、3月29日に
「株式会社出版デジタル機構」(サービス名:パブリッジ)設立
の発表がされています。
これらの動きの成果として近い将来にBookPlaceの品ぞろえが強化されることを期待しますが、現在の満足度を反映して、星2つを星1つに変更します。