繋ぐだけですぐ観られる

【1】テレビでYouTubeを見るまでの手順(設置~設定~視聴)をレビューしてください。
【2】リモコンのチャンネル登録や動画検索などの各種機能・操作感についてレビューしてください。
【3】ハイビジョン動画に最適な“キャッシュ機能”について、レビューしてください。
とのことなので順番に

まずは本体と付属品
LinkTV
LinkTV

こんな感じLANとHDMIケーブルも付属してるので見るだけなら追加投資は特に必要なし

筐体は小型の金属製
コミックスより小さいくらいかなぁ
2.5インチHDDケースと3.5インチHDDケースとの比較
LinkTV_size
LinkTV_size

ちょうど中間くらいの大きさです

代わりになのかACアダプタが結構大きい
LinkTV_AC
LinkTV_AC

既にTV周りでACアダプタを使う機器をつないでる場合には干渉するかも
実際FONのACアダプタとぶつかった
コンセントに余裕がある延長コードが必要かな

最初に有線で手元のディスプレイのRDT233WLMで確認しようとHDMIでつなげてみたけど何故か映らなかった
信号検出しなかったのでTV信号の仕様かなにかなのか?

まぁTVで映ればいいかとということで
LinkTV_back
LinkTV_back

ACアダプタ電源を接続
TVとHDMIケーブルで接続
TVにつながってた無線LANコンバーター化したFONをはずしてLINKTVのLANで接続
最低この三本さえつなげればいいみたいです

最近はネットにつながる機器多いからハブかLANポートが多い無線LANコンバーターあったほうがいいかもしれませんね

I-ODATAさんのWN-AG300EAシリーズ
これなんかはLANが2ポートあるみたいなのでTVとLINKTVをまとめてネット接続とかも可能そうです

映らんなーと思ったらTVに固定でIP振ってたの思い出したので
LINKTVのメニュー→設定→ネットワークからIP、サブネットマスク、ゲートウェイ、DNSを手動設定
LinkTV_net
LinkTV_net

たぶんこの設定は普通に有線でルーターにつないでるなら必要ないはずです

とりあえずUSBに何も挿さずに使用してみた
LinkTV_view
LinkTV_view

ネットに繋がってれば特に何の設定もなしで全画面で再生が始まります
画像は動画写ると著作権とかいろいろあれなんで番組表表示状態です

ファンレスなので動作音は無音
動作中は少しぬるいくらいの温度なので熱がこもるってこともなさそう

720p,1080pのHD動画はたまにかくつく感じ
無線が11gなのでちょっと距離が離れてることもあってたまに速度不足ぽい
無線LANコンバーターを使用する場合は150Mbps以上の11n対応の物を使ったほうがいいのかも

チャンネルは10個あってデフォルトで急上昇やアニメや映画やニュースが登録済み
空きチャンネルはないので自分でキーワード登録する場合はどれかを上書きになります

検索はyoutubeのキーワード予測があるのでリモコンでもあまり苦痛に感じない

youtubeと同じ検索方法なのでマイナス検索とかも使えます
「ボーカロイド VOCALOID -歌ってみた」でアップロード日順でチャンネル登録しとけばボカロの新曲が表示されやすくなります

最初にチャンネルいろいろいじるならキーボードから文字入力が出来るのであったほうが便利かもしれないけどその後の検索はキーボードはずしちゃってリモコンだけで十分です

【3】ハイビジョン動画に最適な“キャッシュ機能”
キャッシュ用のUSBストレージは外付けHDD使うつもりだったけど既にREGZAの録画用外付けHDDがあることもあって
3.5インチだとサイズとACアダプタの関係で邪魔なのでUSBメモリに変更

実際挿すとこんな感じに
LinkTV_front
LinkTV_front

USBポートが前面にしかないので見た目が気になる場合は小型の物を選んだほうがいいです
あとアクセスランプが派手に点滅するタイプも避けたほうがいいかな

容量がどの程度必要かは特に書いてなかったのですがマニュアル見たところキャッシュの上限は1000個のようです
1個100MBの動画だとしてもフルに使っても100GBもあれば十分な計算
観る物全てがHD動画とかでない限り2TBのHDDをつないだりする必要はなさそう
(youtubeのアップロード制限が20GBらしいので全て20GBの動画だと100個キャッシュしただけで2TB行きますけどね)
容量が心配ならACアダプタ不要の2.5インチの外付けHDDやSSDがいいのかも

キャッシュの仕方は簡単でリモコンのキャッシュボタンを押すだけ
他にもチャンネルを指定して自動で貯める設定も可能
毎回良く見るジャンルがあるなら登録しておくと便利かも

もちろんさっき【1】でかくついた動画もキャシュしてから観たらスムーズに再生できました

キャッシュは電源落としてるときでも自動で貯めていってくれるようで緑のLEDが消えてるときでも青いLEDが点灯してます
LinkTV_cache
LinkTV_cache

メディアプレイヤー機能も使ってみた
LinkTV_media
LinkTV_media

USB、NET、UPnPの3方法
NETはWindowsPCの共有かけてあるフォルダがLINKTVから見れるのでそこからファイル指定すれば
閲覧可能
動作確認済みのファイルはH264形式のmp4と地デジのMPEG2-TSファイル
あと音声はWAVとmp3もいけた

不具合?
たまにフリーズしてるのか本体の電源ボタンを押しても起動しないことがある

追加して欲しい機能
TV周りがケーブルでごちゃごちゃになるので
USB接続の無線LAN子機が使えるといい
I-O DATEだとWN-G300UとかをUSBポートに挿して使えるようにして欲しい

それか無線LAN内蔵モデルとかあってもいいんじゃないかな

背面にもUSBポートが欲しい
前面にUSB*2がついてるけどUSBメモリの種類や外付けHDDだとケーブルが前を這い回ることになるので見た目的にもすっきりしない

追記
NETでの共有はWindows側でパスワードなしで共有にしておくとGuestアカウントでログインしてるらしい
上手く振り分ける方法ないかなぁ

キャッシュ用のUSBデバイスはGPTでNTFSフォーマットされるみたいでWindows7などGPT対応OSで中身を見ることが出来ました
USB_GPT

キャッシュファイル自体は暗号化されてるのか再生は不可能でしたが
ドライブに直接MP4ファイルを入れてLINKTVのメディアプレイヤーから再生することは可能です
USB_GPT

おそらくサポート外の使い方なのでお勧めはしませんけど・・・
USB_
USB_

こんな感じで表示されます

GPTを使用しているのでおそらく2TB以上の3TBや4TBのHDDをキャッシュ用として指定しても使えるかと思います

メディアプレイヤーのUSB機器はFATでフォーマットしたUSBメモリも使えます
USB_photo
USB_photo

USBメモリに保存したjpegの写真
NTFSでフォーマットした2.5インチHDDはUSB1ポートのみでは電力不足なのか認識せず・・・
おそらくACアダプタタイプの3.5インチ外付けHDDとかなら使えるかと

メディアプレイヤー機能は結構便利なのでネット非対応の下位モデルのTVやちょっと古いTVに接続すると
ネットワーク対応TVとしても使えるので利便性がかなり上がると思います

上位機種のTVでも超解像付いてるものは補正が利くのでyoutubeの1080p以外の動画もある程度綺麗に見れるメリットがあるかな

notokenさんからのメッセージを頂いて一部文章を加筆修正しました、ありがとうございます

追記2012/06/27
YouTubeを今あるテレビで楽しめる「LinkTV」に近日、新機能追加!
出たら試そうかなぁと

さっき見たときLinkTV ファームウェア Ver.2.50が載ってたんですが今見たら消された

• tex000さん

2012/02/23

前にUSBがあるのでUSBメモリを使うのはいいですね。

ちなみに私が持っているBuffaloの2.5インチのHDDはバスパワーで動いたので、機種によってバスパワーで使えるかどうかは結構違うかも。
  • わんこさん

2012/02/23

>tex000さん
    IOさんの動作確認済み機器にバスパワーで駆動するポータブルHDDもあるので使えると思います

3.5インチHDDは値段と容量でメリットありACアダプタ必須
    2.5インチHDDはACアダプタ不要
    SSDはACアダプタ不要で静音だけど高価格
    USBメモリーは静音だけど低容量
    まとめるとこんな感じでしょうか回線速度やよく見る動画によってキャッシュの使い方も変わってくるのでどれがいいとは一概に言えませんけどね

あとリビングで子供が触れたりするならHDDより衝撃に強いシリコンメディアのほうがいいかもしれませんね