電子機器の専門家ではないmakihibikiによって、一般の人が利用するに当たり、使いやすいかどうか、わかりやすいかどうか、楽しいかどうかについてレビューさせていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
今回の指定課題は以下の3つです。
【1】 テレビでYouTubeを見るまでの手順(設置~設定~視聴)をレビューしてください。
【2】 リモコンのチャンネル登録や動画検索などの各種機能・操作感についてレビューしてください。
【3】 ハイビジョン動画に最適な“キャッシュ機能”について、レビューしてください。
レビューに使用する予定のキャッシュストレージ(USBハードディスクやUSBメモリー)について、メーカー名、製品名をお書きください。:USBメモリー:Sanwa Supply UFD-A2G2SV
これに追加して、独自の課題を2つ設けています。
① 子供(長女5歳)に、アニメ動画を検索させて、自分で視聴できるか試してみたい。
子供が扱える=UIが直感的である=素人でも扱いやすい と考えているので、説明書を読むことのできない子供による対応状況を報告させていただきたい。
② 追試として、USB接続カードリーダーを接続し、SDカードをキャッシュにできるかも試してみたい。(ダメでもともと)これが可能であれば、近年の大容量化に伴い使わなくなってきている1,2GBのSDカードなどの有効活用できるのではないかということを検証。
<検証環境>
インターネット接続種類:CATV回線
さて、それでは、レビューを開始したい。
セットアップを開始してみます。
ここで見た動画はこちら。
チャンネルの登録、動画の検索については、リモコンだけでも十分操作はできる。本機ではUSB接続によってキーボードやマウスを使用することもできるが、リモコンだけでも大人であれば、対応できるという感想を持った。
難点を言えば、チャンネル登録の内容を変更した際の番組表の表示がなかなか出ないことがあげられる。
また、検索条件については、PC版のyoutubeとは若干異なる。
続いて、キャッシュ機能についてです。
<<独自課題の結果>>
① 長女(5歳)に、リモコンを15分渡してみた。
彼女ができたことは以下の3つ
1 まずは数字(0~9)を押下し、チャンネルで遊ぶ
2 そのチャンネルの中から気に入った番組を上下ボタン探す
3 見たい動画を選び、決定ボタンを押す
ひらがな、カタカナの読み書きはできるようにはなっているが、さすがに文字入力はできなかった。。。
よって、アニメ画像の検索をおこなうことができなかった・・・残念。。。
親バカ的に言えば、これはUIの作りこみがiPhoneに勝てていない!次女(2歳)ですら、iPhoneでゲームを選び、遊べる時代。
このLinkTVは、子供も扱えるレベルまでUIを発展させていっていただきたい。その理由は、一番最後に書きたいと思います。(無茶振りですが、、、すみません。)
② USB接続カードリーダーを接続し、SDカードでキャッシュ機能をしようできるか試す。
結論からすると・・・
対応されませんでした!!!!!
非常に残念。。。ここで対応されていれば、使わなくなってきたSDカードの有効活用ができたのに・・・
それでは、まとめに入ってみたいと思います。
<<良い点>>
1 接続するだけで、すぐに見ることができる。
2 とりあえずWeb ブラウジングもできる。
<<改善希望点>>
1 本機が無線LANでの接続ができるようになってほしい。
2 本機に2GB程度のメモリカードを内蔵し、キャッシュ対応できるようになってほしい。
3 リモコンの簡素化をしてほしい。
4 頑張って、Web ブラウジングの機能を実用レベルにしてほしい。
5 タイマー設定をつけてほしい。(30分でオートスリープ等。放っておくと、ずっとついている)
6 ACアダプタが大きいので、コンセントに差しにくい。
7 外付けのカードリーダーを読めるようにして欲しい・・・
<<結論>>
地デジ対応できなかったTVを倉庫にしまってしまった人には、このLinkTVはオススメできます!
今回のLinkTVのレビューに応募するにあたって、1つの考えがありました。
それは、、、
2011年7月の地デジ化に伴い、各家庭のTVの地デジ化は進んだように思っています。しかし、先日行ったスキー場の民宿の各部屋にはTVがおかれていませんでした。宿の人に事情を聴くと、「最近は宿泊率も低く、利益もなかなか出ないので、TVの買い替えを行うことはできなかった。すみませんね。」とのことでした。合宿中ということもあり、長い時間TVを見ることもないので私はさほど気にならなかったものの、長年の習慣で起床時に当日の天気やニュースを見ようとTVをつけようとしても、TVがないことに若干の違和感を覚えたことはありました。子連れの旅行であれば、日曜日の朝のTV番組(戦隊モノや、プリキュア等)を見られないことは、かなり子供にとってはストレスになるのではないかと感じました。その影響は、親に行くので、、、これでは、子連れの客の評判も下がってしまうように、勝手に心配しました。ただ、その宿にはフリーの無線LANの環境はあったので、ノートPCがあればインターネットの閲覧は各部屋でおこなえる状況でした。ただ、旅行時にみんながみんなノートPCを持っていくわけではないので、この無線LANも活用しきれていないように思いました。(個人的にはありがたかったですが)
その合宿から帰ってきて、本機を知った時、、、こういった地方のスキー宿の使われなくなったTVが有効活用される日が戻ってくるのではないかと思い、本レビューアーの募集に応募することにしました。
具体的なプランとしては、以下の改善提案も盛り込んでもらったうえでの提案ですが、、、
1 本機が無線LANに対応できるようになる
2 本機に2GB程度のメモリカードを内蔵し、キャッシュ対応できるようになる
上記2点が盛り込まれていれば、前述のような地方の民宿などの各部屋に、古いTVを引っ張り出してもらい、そこにLinkTVを接続してもらう。部屋数分のLinkTVは必要となりますが、1台10000円弱なので、新しくTVを買いなおすほどの出費にはなりません。
そして各部屋で、TVを見てもらうのではなく、youtubeを見てもらうことで、子供はアニメを、大人は大人の動画を楽しんでもらえばいいかなと思います。(ここを販売ターゲットとするときには、HDMIケーブルではなく、黄赤白のピンプラグ(RCA端子)を付属するほうが効果的だと思います。
今回のレビューを通じて、リモコンの操作性はまだまだ子供には難しいところもあるものの、可能性を大いに秘めた製品であると確信しましたので、今後の改良と、展開に期待しながら、私のレビューを終わりにさせていただきたいと思います。ありがとうございました!
はにゃさん
2012/02/19
RockTubeに比べると大分進化してますね!
久しぶりに RockTubeを見ながら…応募しとけばよかったって思いましたwww
コメントありがとうございます!
RockTubeを持っていないので、違いが明確にはわからないのですが、とりあえずyoutubeを見るだけであれば、コレで問題はないように思います。
そして、試行版としてwebブラウジングもできるとなれば、結構汎用性が高くなるのかなぁと思います。
愛生さん
2012/02/19
感覚で操作できるiPhoneに対して、リモコンはお子さんにはハードルが高いですね。
TVに反射して映る、makihibikiさんが気になってます(笑)
コメントありがとうございます!
リモコンはこれから子供が使えるような直感操作UIにしていただきたいなぁと。
高齢化社会ですし、、、
高機能をより効率的に使うには、UIの作りこみがカギを握るなぁと思った次第です。
えーっと、どうやっても自分が写りこんでしまう・・・恥ずかしい・・・
らんまるさん
2012/02/20
みなさんのレビューと自分のレビューを見比べてみても着眼点というか、最終的に導き出す結論が多様な結果になっているのが面白かったです。
>愛生
やはり液晶テレビを直に撮影すると、イケメンが写り込みますよよね(笑)
コメントありがとうございます!
プラズマンなので、さらに移りこみが激しい罠・・・
イケメンではないですが、イクメンですってことで、御容赦のほどを・・・
現実の話、スキー場の宿の部屋にTVが無いっていう状況が増えているんです。
早くこう言ったモノが普及すれば、捨てられないのですが、ボチボチ危ないかも・・・です。
宿の無線LAN環境は普及し始めているんですけどね。
それとうまく組み合わせられれば、いいなぁって思っています。
makibisiさん
2012/02/21
すぐに接続できるのは、とても良いですね!
> これはUIの作りこみがiPhoneに勝てていない!次女(2歳)ですら、iPhoneでゲームを選び、遊べる時代。
このスキルは凄いですね。^^;
うちは、長女が2歳のときに、リモコン操作も覚えられなかったような。w
最近、「makihibikiさん=スキー」というイメージがとっても強くなりました。>w<b
2012/02/21
コメントありがとうございます!
2歳児普通にiPadや、オイラの銀河さんを扱って遊んでいます。
でも、iPhoneのほうが使いやすいみたいです。
ココらへんにUIの作り方の旨さがにじみ出ているんでしょうね。
オイラはスキーと野球ばっかりですからww
kenさん
2012/02/24
makihibikiさんが、映ってる。
それはさておき、すぐに使えて、便利そうですね。
お子さんには、リモコン操作でサクサクとは、いかなかったんですね。
こういうTVに繋ぐ物は、誰でも簡単操作出来るようにするのは、
メーカーさんの課題ですね。
その着眼点は、気付きませんでした。
2012/02/24
コメントありがとうございます!
リモコンとなっている時点で、ハードルは上がりますよね。
でも、iPhoneとかはホントに良くできているので、すぐに使いこなしてしまいます。
この領域に、家電製品が入っていけたら、結構高齢者でも扱えるんじゃないでしょうかね。
なんて。
自分の姿をさらすのは、どうかと思いましたが、いい動画が無かったっす・・・
ナンチャンさん
2012/02/26
無線LANに対応。
USB-HDDの電源連動などです。
2012/02/26
コメント&情報ありがとうございます!
あとでやってみます!!!