・以下の機器で利用しています。
TV :SHARP 液晶 32型 フルハイビジョン 2009年ぐらいに購入
HDD :Lacie LCH-MN2TU3/E
ルータ :Buffalo Air Station WHR-G301N
プロバイダ:CATV契約、100Mbps(マンション共有、実測xxMbps程度)
・主に私が操作してのレビューですが、商品が手軽にYoutubeを見れる、というものでしたので、
妻にも協力してもらいました。PCに親しんでいる者と(アニメ、映画等)、
機械にあまり詳しくない者(フラダンス鑑賞)の視点でレビューしています。
■1.テレビでYouTubeを見るまでの手順
○非常に簡単です。
箱から出して、
ケーブルをつないで、
電源On
ですぐに見れます。
○1枚の接続マニュアルが付属しています。
接続に困った場合や、家電に詳しくない人はこのマニュアルを見ながら作業することで、
問題なく接続できると思います。
■2.リモコンのチャンネル登録や動画検索などの各種機能・操作感
○リモコンのデザインが映像機器のリモコンです。
なので本当にTV/ビデオを操作する感覚で当機器の操作が可能です。
PCに詳しくない層もあまり違和感無く操作できると思います。
○設定が必要ですが、リモコンでTVのある程度が操作可能です。
電源
チャンネル
音量
入力切り替え
機器が多くなるとリモコンも増え煩雑になりますので、この点も良いと思います。
○操作に対する画面の追随も問題なく、
また操作時のボタンの感覚なども問題ありません。
□好みの問題でしょうが、ちょっと軽いリモコンです。
個人的にはもう少し重みがあるほうが好きです。
# 計測してみると100gでした。いつも使っているのが200gなので
# もう少し合ったほうがいいなぁと思います。
○Youtubeの閲覧は非常にスムーズです。
チャンネルを押すと多少の待機はありますが、2,3秒もすると開始されます。
開始以後も特に問題なく再生されています。
△入力時のモード切り替えや、クリアボタンがリモコンに印刷されておらず、分かりにくいです。
( 地デジの双方向で利用する赤/青/黄/緑のボタンで操作したりします。)
この辺、映像機器のリモコンを踏襲しすぎたのか、ちょっと使い勝手が悪いです。
慣れの問題なのでしょうが、せっかくPCに詳しくない層にも使いやすそうなのに残念です。
○検索画面では入力補助が働きます。
見たい動画を入力する時途中まで入力すれば良く、楽です。
携帯のメール画面のようです。
△検索ボタンを押下すると現在見ている動画のタイトルが
検索キーワードに入った状態で検索画面が表示されます。
関連動画を探すときには便利なのでしょうが(≒不要なワードを消して検索するなど)
個人的には前回の検索ワードがそのまま出ているほうが良かったと思います。
検索ワードは1操作で全て消えますので、慣れの問題かもしれません。
×検索結果がなぜか少ないです。
PCで検索すると20件もあるはずなのに、LinkTVで検索すると3件しか無かったりとかあります。
少ないのは何かしら理由があると思うのですが、その理由がどこにも記載されていません。
検索結果が少ないのがそもそも悪いのですが、、、。
※写真掲載用に何度か実施しているのですが、検索結果がなかなか安定しません。
最初は数件程度だったりしますが、次に再検索すると20件表示されたりと..。
謎です。
×なぜか「停止」ボタンが動作しません。
Youtubeで良くあるのが再生してみたら違う動画だったということです。
そんな時とりあえず止めたい!と思うのですが....。押せないのであればこのボタン、
いつ使うのか謎です。
×自分の使い方に合わず残念なのが、電源OnですぐにYoutube再生が始まる、という点です。
私自身がYouubeを「TVのように電源を入れたらすぐに見たい」とは思っておらず、
ビデオ的に「見たいものを探してから見る」と楽しむものと思っているからです。
電源を入れるたびに「どんな映像で始まるんだろう」とちょっとドキドキしてしまいます。
このあたり設定で「起動時は何も表示しない」とかできるとうれしいのですが..。
■3.ハイビジョン動画に最適な“キャッシュ機能”
※2012/02/29やっと確認できました。
・以下の機器で試験しました。
・BUFFALO 4GB USBメモリ
・無名メーカー microSDカードリーダ+2GBメモリ
・無名メーカー SDカードリーダ+2GBメモリ+アダプタ
・結果的には以下となりました。
カタログ上、USBメモリー、USB-HDDで動作するとの記載がありましたので、
カードリーダで動作しないのは、カタログ通りの動作で言えるかと思います。
○設定は非常に楽です。
指して、キャッシュ設定用にフォーマットすることですぐに利用が可能です。
○機能としては素晴らしいです!
試しに重い動画を再生させてみました。
> http://www.youtube.com/watch?v=HnKzuGsRPtM
PCで再生しても止まる(PCがAtom 1.6GHzというのもありますが、)
非常にスムーズに再生してくれました。
またキャッシュ設定した後は追いかけ再生も可能です。
PCに詳しくない層でも簡単に操作ができ、とてもよいと感じました。
△上記動作結果にも記載しましたが、SDカードリーダで
キャッシュ機能を利用することはできませんでした。
もちろんカタログ上動作すると記載はありませんので、
問題ではないのですが、昨今携帯の買い替えなどでカード、およびリーダが
手元にあふれてあり、このあたりをうまく再利用できたら良かったのに、と思います。
△キャッシュボタンを押した後、今「どこまでキャッシュしているのか?」が分かりにくいです。
リモコンで「情報」ボタンを押すとキャンセル確認画面になる、
一応この画面で進捗が分かるのですが、もう少し簡単にわかる方法があればと思います。
■4.フォト、ムービーの再生
・以下で撮影したデータの再生を行いました。
ビデオカメラ
Canon IVIS HV10 写真・動画
Panasonic HDC-TM45 写真・動画
デジカメ
Sony Cybershot WX7 写真・動画
RICOH Caprio R7 写真・動画
exemode DC318 写真
○写真再生はどの機種で撮影したどの画像でも問題ありません。
またスライドショー機能もありますので、続けてみるときにも便利です。
△上記のようにスライドショー機能はあるのですが、これらの機能が設定を記憶してくれません。
例えば、スライドショーの間隔を3秒にしたのに、再度同機能を利用する場合は
初期値の5秒に戻ってしまいます。
些細なところなのですが、改善してほしいものです。
×動画再生はおまけ程度と思ったほうがよさそうです。
検証した結果は以下の通りでした。
○:RICOH Caprio R7 MJPG 、ADPCM
○:Canon IVIS HV10 MPEG-2、MPEG-1 Audio Layer-2
×:Panasonic HDC-TM45 H.264 、AC3
×:Sony Cybershot WX7 H.264 、AC3
商品説明ページにも
「対応フォーマットのデータでも、圧縮設定や環境により正しく再生できない場合があります」
との記載がありますのでいたしかたないとは思うのですが、商品の仕様説明ページに、
H.264に対応していると記載されており、Sony等かつそれほど
無名では無いメーカーの製品かと思いますので、
以後、対応を検討して頂ければ非常にうれしいのですが..。
※2012/02/上旬にサポートに確認したところ対応予定は無いとのこと、
また撮影機器側の設定を変更してトライしてくれとの回答がありました。
残念です。
■全体を通して
○外観
→コンパクトでかつ映像機器のようなデザインで良いです。
○設置
→接続するだけで楽です。すぐに使えます。
○操作性(全体)
→きびきび動作します。メッセージも日本語で問題なしです。
リモコンにはもう少し配慮があれば(ボタンに説明があれば)より良くなると思います。
○操作性(Youtube)
→PCを知らない層でも楽々と操作ができました。
ただ操作の1部がやりにくく
(すぐ次が再生される、検索画面に以前の検索ワードが出ない等)
この点が改善されるとより良くなると思います。
×操作性(メディア再生)
→写真再生は良いですが、動画がいまいちです。
動画は移れば儲けもん程度に思ったほうがよさそうです。
・その他
・無線LAN対応版が欲しいです。
・商品をどの層に訴求したいのかがちょっと見えにくい製品でした。
Youtubeを家電のように見れるものととらえると幾つか不親切な部分があり、
またある程度のPCユーザ向けと考えると機能が不足していたり等など。
初心者向けにもう少し機能を盛り込み、またあまり使わない機能を外す、
上級者向けに機能を追加する、等2,3ラインナップが合ってもよいと感じました。
・Youtubeに特化しているということは逆に言うと
Youtubeしか見れない、ということになってしまいます。
昨今、Androidタブレットでは1~2万のもあり、
またそれでもHDMI機器を持っているものもあったりします。
Youtube以外の動画共有サイトも見れ、動画・写真も形式にこだわらず再生ができ、
ゲームも可能です。もし購入する際には、そういった製品との比較になると思いました。
※2012/02/29追記
・新ファームを適用してみました!
なんと同社のUSB-Wifiアダプタが利用可能になっているようです!
残念なことに私は持っていないため、確認できませんが、
これでより使いやすくなったのでは?と思います。