質実剛健でエコな電源

zigsow Cup OverClock Contest
Antec HCP-850 のレビューになります。

まずは、このような機会をくださったZigsowならびにリンクスインターナショナル並びに
Antecの関係者の皆様に感謝です。

また、オーバークロックによりパーツを破損しても自己責任です。
オーバークロックを実施した場合、該当する製品に対する保証を受けられなくなりますので
ご注意ください。

OCに関してのレビューはこちらをご覧ください

コネクタタイプの電源でとても静かです。
80+ゴールド EuP対応なので効率だけでなくエコにも良い電源になります。

※保証書が箱をラップングしているビニールに張り付けてあります。
  間違って捨ててしまわないようにご注意ください。

構成
CPU     :インテル® Core™ i7-2600K
CPUクーラー:Antec 簡易水冷CPUクーラーKUHLER-H2O-920
マザーボード:ASRock マザーボード Fatal1ty P67 Professional
メモリ     :SanMax SMD-8G68HP-16K-D @16GB
VGA     :MSI グラフィックボード for ATI R5870 Lightning Plus
SSD     :インテル® SSD 510 250GB
電源     :Antec HCP-850
ケース    :Antec SOLO II

実際、自宅にあるHEC WIN+700Wと比較したところ
待機時に
 HEC WIN+700Wが10W前後のところを
 こちらの電源だと0W時々3Wとしっかり省エネになってました。

アイドルだともっと差が開き

と大きく差が開きました。

OCによる変化はアイドル時は

3DMark Vantageを走らせた時が

となります。
消費電力の向上は0.4Ghzあたり20W位となり
簡易電源容量計算だとノーマルクロック ピーク時に323.15W必要と出ていた事からみても
この電源の変換効率の高さが判ります。

OC時の安定性もさることながら、起動の速度向上や
PC自体の軽快感が向上するなど数値で見る以上に
体感できる良い電源だと思います。

ひとつ気になったのが、シャットダウン後に
ブレーカーが落ちるような音が出る事かなぁ?
EuPとの兼ね合いでメインブレーカーを自動で落としているからだとは思いますが
慣れるまでは心理的にちょっと辛いかもしれません。

メインで使うのももちろんお勧めですが
普段起動させないPCなどに入れることでもエコになる
Antecらしい質実剛健な電源です。

• Sheltieさん

2012/01/03

レビューおつかれさまでした。

全域にわたって高い変換効率の80PLUS GOLD認証取得の本領発揮ですね。
    普段使っているPCの電源にこそ省エネを考えてGOLD認証獲得製品を使いたいところですが、価格的にもなかなか手が出せません(>_<)
  • bibirikotetuさん

2012/01/03

私も可能なら、すべてのPCを消費電力を調べ一番効率が良いW数の
    80+ゴールド以上でEuPな電源に切り替えていきたいですww
  • R-O-G-Eさん

2012/01/03

レビューお疲れ様です~。

流石は80+GOLD…いいですね~( ´∀`)
    電源によってアイドル時でも変わるものなんですね。