大人のPCケース

zigsow Cup OverClock Contest
Antec SOLO II のレビューになります。

まずは、このような機会をくださったZigsowならびにリンクスインターナショナル並びに
Antecの関係者の皆様に感謝です。

また、オーバークロックによりパーツを破損しても自己責任です。
オーバークロックを実施した場合、該当する製品に対する保証を受けられなくなりますので
ご注意ください。

OCに関してのレビューはこちらをご覧ください

今回、このケースに簡易水冷タイプのCPUクーラーを取り付けてみました。
その取付方法等はこちらをご覧ください。

まずは恒例のジジ君チェックから!!

「僕のお家には狭いよ!!」
「僕のお家には狭いよ!!」

入れなかったらしいです(笑)

外見ですがとても質の良いブラックで大人なPCルームにもしっかり馴染めると思います。

特徴など
・非常に静かなケースになります。
・最近の流行にもれずSSDは専用取付場所が設けられています。
・電源が上部設置タイプになります。
・リアファンの取り付けがネジではなくゴムタイプとなり
 ファンの振動がケースに伝わり共振してしまうといったこともありません。

・5インチドライブベイを使うときのアクセサリもケース内底部に揃えてあります。

フロントパネル扉についてですが、サイドパネルを外した状態で
開閉出来るようになります。

開くときはサイドパネルを外して上記写真の赤い○に囲まれているような
ロック3か所を外す必要があります。

一見面倒なところだと思われますが、前部ファンフィルターを清掃するついでに
内部側にも目が行くことになり内部ファンへの埃の付着なども一緒に見えるので
受動的に全てのメンテンスができるので良いかと思います。

Antecのケースらしく質実剛健で重量こそ結構ありますが
それが逆に信頼感につながるケースだと思います。

ケース内のHDDトレイ数が3台までとなり
その代わりに長いVGAを搭載できる拡張性ということからも
このケースは静音ケースでありながらホームサーバーや
多数のHDDを搭載するような使い方ではなく

羊の皮をかぶった狼PCとなりえる
 「大人のPC」用ケースだとおもいます。

構成
CPU     :インテル® Core™ i7-2600K
CPUクーラー:Antec 簡易水冷CPUクーラーKUHLER-H2O-920
マザーボード:ASRock マザーボード Fatal1ty P67 Professional
メモリ     :SanMax SMD-8G68HP-16K-D @16GB
VGA     :MSI グラフィックボード for ATI R5870 Lightning Plus
SSD     :インテル® SSD 510 250GB
電源     :Antec HCP-850
ケース    :Antec SOLO II

• リンさん

2012/01/03

>リアファンの取り付けがネジではなくゴムタイプとなり
    こんなのがあるんですね~。
    最新のケースは凄いなぁ。。。><
    ケースも欲しかったんです。羨ましいです~。
  • bibirikotetuさん

2012/01/03

最近はけっこうゴム式もあるみたいですよ~^-^
  • Sheltieさん

2012/01/03

レビューおつかれさまです。

内部も黒色塗装されていて質感も良さそうですね。
    ジジ君が中にはいって本物のネコPC完成!になるのかと思ったら、Antec SOLO IIはどちらかというと省スペースに属する人気ケースですからジジ君には狭かったみたいですねw