eco

届いたので早速使ってみました

とりあえず初めに思ったこと

箱・・・やはりecoをうたっている商品なので箱や梱包などももう少しeco仕様にしたほうがよかったかも。

本体デザイン・・・希望していたピンクが届きました。
写真ではすこし光っていたので安っぽい感じがしましたが実際見てみると、割と落ち着いていてデザインはいいと思います。裏面のロゴは微妙かもしれませんが。。

手で持った感じの重さはちょうどいい感じです。軽すぎると不安なので、でも重たいというわけではないので大きさともに、持ち運びには便利でしょう。
ちなみに、保護袋がはいってるので、それにいれればいいとおもいます。質感もいい感じです。

コネクタはかなりの種類がそろっているので大抵のアイテムには使えるでしょう。

ACアダプタが折りたたみ式だったらよかったかも。

USBケーブルが巻き取り式で、コードが細いので断線が心配です。
このタイプは以前に断線したことがあるので。。

どれぐらいで充電完了するかまだわかりませんが、とりあえずiPodや携帯電話などを充電してます。

ソーラー充電ではストーブの光とかでも充電できました。熱くなるのでやめておいたほうがいいと思いますが。

2009/08/21

iPhoneを買ってから頻繁に使っています

Maxに充電しておけばiPhoneのバッテリーをだいたい100%程度は充電できるのですごく便利です。

特に山登りなどの時にもっていきます。
    iPhoneではGPSなどを使いトラッキングを行っているとバッテリー消費が激しいので重宝します。

また、リュックの編み目部分に挟んで山登りをしながら充電したり、休憩中に太陽さえ出ていれば充電できるので便利です。

また、充電速度も純正のUSBケーブルなどに比べると比較的早いように思いますが、そのぶんソーラーバッテリー本体が少し熱くなるので心配ではあります。

2009/08/29

追記

富士登山の際に持って行ったが気温が1桁台と低い場合はかなりのバッテリー低下が見られあまり充電することができなかった。
    また、山頂だからといってソーラー充電の速度に大差はないようである。

2009/12/14

追記
    冬なので、ほとんどソーラーでは充電できないのでUSB充電してます。
    また、気温が寒く、自然放電も普段より多く、充電量が少なくなっていると思われます。
    また、残量ランプが結構曖昧な感じなのであまりあてになりません