便利な実用バッテリ&チャージャー

繰り返し使用できる、リチウムポリマーバッテリ内蔵の充電器。

自らを充電する方法は、USB接続のPCやACアダプタ。それにこいつはソーラチャージャーも搭載しているのはかなりの訴求ポイントといえる。
万が一の災害時にも、晴れてさえいれば一日で満充電ができる。

それになんだか天気のいい日には日当たりのいいところに置いて充電も、地味に楽しいかも(笑)
電源スイッチをオフにして、ソーラセルを光源に向けると、充電を示す赤LEDが点灯する。視覚的にも充電を知ることができるのは楽しい。

さて、携帯できる外部電源としては、その多様な充電端子に目が行く。
正直、これだけのアダプタだけでも入手する価値がありそうなほど。

3Gのケータイ。
miniUSB3種。
iPod3種。
DSやPSP・・・
ガジェットを多く持つ人にとっては、充電の荷物が劇的に減りそうなイキオイ。

それに巻き取り型のUSB&ジャックケーブル。
自らの充電にも使える小さなACアダプタ、などなど。
あとは本体を収納するソフトケース。

あとはこれらを整然と収納できるケースがあればいうことはない。

もちろんコレ一つでフル充電できる訳じゃない。でも、いざ出先でバッテリ切れになったときには助かるのは目に見える。
出先に借りられる電源があれば、先にこいつを充電するのもひとつのテかもしれない。

このサイズを維持したまま、容量をもっと増やすことができたならより理想的。でもその頃には燃料電池が出ているのかも?(笑)

巻き取り型のケーブルは、耐久性にいささか不安が残るのは正直なところ。
巻き取りじゃない通常型の丈夫なケーブルをオプションで用意してもらえると、ハードユーザーには嬉しいかも。出先でケーブル断線、では切なすぎる・・・

あと、ACアダプタのプラグは折りたたみ型だと嬉しい。現状の固定式では、ブレードがかさばる上に、鞄収納時に他の機器へのダメージも考慮しなくてはならないからだ。
USBが二つ付いた、薄めのACアダプターが付属するとなお良し。

あと一つ気になるのは、スイッチやLED表示部に「これはなに」という表記がない点。ONとOFFがどっちだったかとか、LED表示がどっちだったのか悩んでしまうかもしれない。

気になる点はあるものの、ソーラチャージャー付きのこのiCharge、便利に使いこなせそう。
鞄の常備品として追加決定!!

【zigsowプレミアムレビュー】