1000COOLを祝うかのように到着・・・

ブルーは案外良い色していますね。

箱がもろにiPodを意識したようなものでした。

以下は少し触った時点での感想。

手に取った感触はかなりフィットし、ちょうど良い大きさだと感じました。
大きさ的には薄型の携帯くらいでしょうか。

素材がアルミボディなので滑るかと思っていましたが、案外そうでもありません。
手に汗にぎった状態では滑るかもしれませんが、普段では滑りません。
※素材について
アルミなのはパネル背面だけみたいですね・・・
触った感触とLEDの発光が透けているところからすると、前面はプラです。

夜間の室内(蛍光灯)のもとでの充電は、蛍光灯から約1m以内でなければ充電が行われません。
したがって、デスク上のスポットライトなどでなければ、室内のソーラー充電は不可能と言って良いでしょう。
(まぁ室内の場合はAC電源とかUSB充電という手がありますからソーラーは不要でしょうが)
しかしまぁ、ソーラー充電が15~24時間てちょっと時間かかりすぎじゃないでしょうか。

iCharge eco DX自身の充電はミニUSB、出力もUSBなので非常に便利です。
付属のアダプターも種類が豊富なので、ほとんどの携帯機器に対応しています。アダプターが多すぎて、まるでパズルをやっているかのようです(苦笑)
本体にストラップや、キーホルダーなどが付けられない設計になっているため、外に持ち出す際、気軽に鞄に付けたりすることが出来ません。ここはとても残念な点だと思います。

画像は充電中のものです。

これからいろいろなものをバッテリー残量ゼロの状態からどれくらい充電できるのかを実験していきたいと思います。果たしてiCharge eco DXのバッテリー容量1350mAhが勝るのか!?

• Hegelさん

2008/12/04

お、青もいい感じですね。
    私は携帯機器ほぼ全部がピアノブラックな色なので、黒を使用しています。
    バッテリー残量0ではまだ試していないとのことですが、きっとかなりの効果が得られると思いますよ。
  • misatoさん

Hegelさん

実際黒も迷ったんですよ・・・。
    ですが、ソーラーパネルと同色だとパネルが分かりづらいかなぁ・・・と思い、まだ誰も所持していなかった青にしてみました。(到着したときにはすでに3名が登録されておりましたがw)
    緑とかも良い色ですよね。
    フル充電されることを祈って、iPod touchをバッテリー残量0に向けて使用中です。
    iPod touch以外にも実験してみたいのがあるのですが時間が・・・。
  • misatoさん

2008/12/04

朝7時半頃、南側窓際にてソーラー充電。
    ソーラーパネルに直接日光が当たっていなくても発電しています。
    自然光での充電能力は高そうです。