ソーラーパネルが付いたバッテリー

太陽電池付のバッテリー。バッテリーの容量は仕様に明記されていないが、最大入力電流が600mAでACアダプタからの充電時間が約4時間とのことなので、2400mAhだと思われる。

低消費電力のガジェットに使える補助バッテリーとして、太陽電池からの給電ばかりでなくMiniUSB端子を使ってUSBホスト機器から、あるいはACアダプタからも給電して充電することができる。外に出るときは無尽蔵な太陽エネルギーを使って、屋内では他の電源を活用できる点がありがたい。

付属する多種多様なアダプタのおかげで様々な機器に対応できる。もっとも、手持ちの機器ではauのケータイ、ニンテンドーDSとちょっとしたUSB機器くらいしか無かったが。残念ながらWILLCOM 03は充電端子の特殊な仕様のため充電できなかった。

驚いたことに、ブラインド越しに差し込む朝の淡い日差しでも充電インジケータが反応していた(写真1枚目)。
以前から持っていたバイオレッタソーラーギア(写真2枚目)は、窓越しの太陽光ではほとんど反応しない。こちらは付属の単三型NiMHを2本(容量は合計3200mAh)を充電するので、取り出して単三電池対応機器に使い回せる反面、屋内での太陽光充電が困難なため、ほとんど活用できなかった。
それに比べると、iCharge ecoは屋内でも実用的に充電できるようだ。
USB機器への給電もバイオレッタが専用のアダプタを必要するのに比べると手軽だ。

しばらく持ち歩いて使ってみたい。

• ノルテ・ポンさん

2008/11/28

訂正。説明書に容量は1350mAhとはっきり(でも「良く読むと」だけど)書かれていました。単四のNiMH2本分くらい。ちょっと容量が少なめかな。
    追加でいくつか写真を。
    1) アダプタ類一式。
    2) auケータイを充電。
    3) Jabra BT3030を充電。