家の中まで隅々届く、長くつかえる購入しても後悔ない機種

トライバンドwifi搭載で最強の無線環境を構築可能な高性能ルーターを使って、

自宅環境をパワーアップしてみます。

はじめに現在の自宅環境は

回線:アクセスコミュファ マンション100

VDSLタイプです。

ルータはNEC製のコミュファからのレンタル品です。

こちらのルーターも5G対応でac対応なのでそこそこのものです。

しかしこのルーターのwifiでは2G&5Gともに自宅全体をカバーできません。

自宅は玄関上部にルーターを設置してあり一番遠くの部屋とリビングに電波が届きにくい状態です。

玄関付近は問題ない。

リビング不安定。

一番奥の部屋 もうほぼつながらない。。

これをOrbiを使ってどれだけ改善するものなのか。

トライバンドの実力を見せてもらおうか!!

中身チェック

結構デカイ、でもおしゃれ!

良い意味でルーターぽく無い見た目。

気になる中身をチェック

中身はシンプル

本体、サテライト機、ACアダプタ*2 説明書、LANケーブル1、保証書等

デザインは文句なし、少し大きいので今まで入っていたルーターケースに入るか心配

上部LEDが光るのでインテリアでおいておくといいかも。

更新: 2017/08/27
設定のしやすさ

説明書の内容は薄いくらい簡単のはずだけど問題発生

まずは配線チェック

左が本体 右がサテライト

よく似てるけど本体側のWAN(黄色)の部分にモデムからの配線をつけ、LAN側にPCの配線をつけます。以上!!

仮止め中ひとまず配線は完了したのでPCで設定をしてみる

http://orbilogin.com にアクセス。。。。

無反応。。。。

PC再起動したらいけました。

色々と設定といっても次へ、次へと進んでいくだけ。

とっても簡単簡単。

これも説明どおりに設定。

っとここまでの作業を動画で

複雑な構成じゃなかったら、作業自体はとっても簡単です。

っとこの先で問題発生!

コミュファの場合ルーター側でISP(プロバイダ)の設定をしないといけません。

ISPの設定書類を捜すも見つからず。。。。

このままでは設定ができないので、できるかどうかわからないけど。

モデム > コミュファルーター > Orbi > 無線 > Orbiサテライト

で設定みることにしました。

本体ランプは紫だけど接続できてるので、問題ないよね?たぶん・・・

実用性

サテライトとして申し分ない

という構成で設定することとなったので

まずはコミュファのルーターを付け直し、

Orbi本体のWAN側につながってるケーブルをLAN側にさしなおし

とりあえず認識はした。。

接続して見るも成功!!!

まずはサテライト抜きで計測して見る。

リビング 問題なし!

一番奥の部屋

うーんまだちょっと安定しないかな。。

アンテナも2本

次にサテライトを設置してみる

そして計測

一番奥の部屋

問題なしのバリ3です。

まとめ

実用性は高い

レンタルのwifiもいいけどやはりストレスレスになるのは大きいです。

wifiが安定しているのも大きいけど、サテライトから有線につなげれるところも大きいです。

Iotがどんどん進んできてるので部屋中どこでもwifiが使えることがとても重要になります。

リビングPCもこれで安定して使えるので、ネット動画見放題です!

サテライトから有線接続も可能なので配線ができない部屋にもディスクトップPCを置くこともできるようになりますし。もっと大きい家の場合サテライトを追加購入もできるのでサテライトの場所を増やせばかなりの広範囲をカバーできます。

通常レンタル系のルーターだと買い換えるという選択肢は少ないと思いますが、

家のインターネットなので長く使うものとして先行投資と考えれば安いと思います。

注意点は、ISPの情報はちゃんと保管しておこうというくらいですかね。