今後のゲーミングPCはNVMe接続のストレージが当たり前?!

ゲーミングPCで使用しているPCがm.2接続対応ということで、今回WD Black PCIe SSDを試用させていただくこととなりました。

■WD Black PCIe SSDの主な仕様

公式サイトhttps://www.wdc.com/ja-jp/products/solid-state-drives/wd-black-pcie-ssd.html#WDS512G1X0C

容量 : 512GB
インターフェース : PCIe Gen3 8 Gb/s
フォームファクター : M.2 2280
シーケンシャルRead : 最大2,050 MB/s
シーケンシャルWrite : 最大800 MB/s

総書き込み容量 : 160TB

NANDは東芝製。

総書き込み容量が160TBと他社の同容量の物に比べ少な目。

そのため、耐久性に若干不安がありますが、一般的な仕様であれば保証の5年は十分に持つでしょう。

後半で紹介するWD SSDダッシュボード等を用いて、適宜確認するようにすれば、交換時期が分かるかと思います。

■検証環境

メーカー:パソコン工房

マザーボード : インテル(R) Z170 Express チップセット

CPU : インテル(R) Core i7-6700 プロセッサー (3.4-4.0GHz/4コア/8スレッド/8MBキャッシュ/TDP65W)

GPU : NVIDIA(R) GeForce GTX 1060 6GB GDDR5 [DVI×1・HDMI×1・DisplayPort×1]

メモリ : DDR4-2133 8GB×2(デュアルチャンネル/計16GB)

ストレージ : 240GB 2.5インチ Serial-ATA SSD / 1TB 3.5インチ Serial-ATA HDD

OS : Windows 10 Home 64ビット

光学式ドライブ : DVDスーパーマルチドライブ [LG GH24NSxx]

電源 : 700W [80PLUS BRONZE認証]

マザーボードの正式な型番はMSI Z170-S01。OEMなので、メーカーの公式サイトにも情報がありません。

WD Black PCIe SSDはm.2接続を行いました。

m.2スロットの手前のPCIeに本来グラフィックカードを挿していますが、撮影のため除去しています。とりあえずCPUクーラーから漏れる風で、わずかな冷却効果はあります。

それでは早速ベンチマークの結果です。

CrystalDiskMarkは以下の通りです。

左が検証に用いたゲーミングPCのSSD。

右が今回のWD Black PCIe SSDとなります。

ほぼ仕様通りのスコアが出ており、SATA3接続より爆速の結果です。

重量級のゲームのロード時間の向上に期待できそうです。

CrystalDiskInfoは以下の通りです。

サーマルスロットリング問題の対策は行っていません。

使用していくうえで問題が起きそうな場合は、対策を行おうと思います。

更新: 2017/07/29
ゲーミングPCでの使用 PREMIUM REVIEW

それでは早速換装後の動作について見ていきます。

■Forza Horizon 3

起動時間を比較しました。

動画の左側が元々のSSD、右側がWD Black PCIe SSDとなります。

明らかにゲームスタートまでの起動時間に違いがあります。

容量が大きければ大きいほど、起動までの時間が短縮されることが期待されます。

■ドラゴンクエストX

エリアチェンジの動作について比べてみました。

ログイン→ルーラで自宅→自宅へ入る→自宅から出る→街へ出る→ルーラで移動→ルーラで移動を行って、エリアチェンジの読み込みの違いを検証しました。

プレイ中は気づきませんでしたが、比較するとエリアチェンジの違いが判るかと思います。

更新: 2017/07/24

各種ゲームベンチマークテスト

ストレージをSATA SSDからWD Black PCIe SSDに変更したことでベンチマークスコアに変化があるのかテストしてみました。

共に左がSATA SSD、右がWD Black PCIe SSDに換装後の結果。

■ドラゴンクエストX

■ファンタシースターオンライン2

■ドラゴンズドグマ オンライン

誤差があるくらいで、差は無いといって良いでしょう。

ベンチマークテストはCPU/GPUの影響が大きく、ストレージ向上によるテスト結果の向上は見られないようです。

更新: 2017/07/25

WDのソフトウェアの紹介

WD Black PCIe SSD導入にあたり、公式ツールが公開されています。

ここではそのツールの紹介を行います。

■WD SSDダッシュボード

SSDの状態を表示するツールです。

使用容量、状態、温度などの情報の他、パフォーマンスのチェック、ファームウェアの更新など、多岐にわたる情報表示および管理ができます。

SSD導入後、何かトラブルを感じた場合などの確認で活用できると思います。

■Acronis® True Image™ WD Edition

ディスクのクローンが簡単に行えるツール。

既存のシステムドライブからの移行に便利です。

今回検証に用いたゲーミングPCのマザーボードZ170-S01は、UEFIのBIOS設定ができないため、NVMe接続のディスクからの起動はできませんでしたが、著名なマザーボードでは活用できそうです。

クローン手順は至って簡単。

指示に従って進めればディスクのクローンは簡単にできます。

更新: 2017/07/29

総評

ゲーミングPCのSSDがそこそこ高速ということもあり、導入前はゲームの読み込みの改善はそれほどでもないだろうと思っていました。

しかし、実際に検証してみるとロード時間の差は明らか。

ゲームをよく遊ぶ人は、このロード時間が苦痛で仕方がない所ですが、これが大幅に改善されるのは本当に嬉しい事です。

NVMe搭載可能なマザーボードがゲーミングPCに搭載されているなら、是非とも導入をお勧めします。

また心配されるサーマルスロットリングですが、この暑いシーズンでも特にトラブルなく快適に使用できています。

もちろん環境によるところも大きいですが、しばらく対応はせずにこのまま使用していきたいと思います。

一度この快適さを体験してしまうと、SATA接続のSSDでさえお話にならないレベルになります。

今後ゲーミングPCを構築する際は、必須のパーツになること間違いありません。