長時間の使用に最適!

今回は、ROCCAT® RENGAについてのレビューをしていきたいと思います。

ここで軽くスペックだけまとめておきます。

ドライバーユニット
指向性:無指向性
ジャックプラグ:3.5mm
ケーブルの長さ:2.5m
サイズ / 重さ
幅 21.0 cm , 高さ 20.0 cm , 長さ 10.0 cm , 重さ 210 g
音質

音こもってる?

少しがっかりしました。

私が感じるだけかもしれませんが、音がこもっているような感じがしました。

しかし、音がクリアに聞こえたのは確かです。

iPhone5sでJpopをたくさん聞きましたが、クリアで聞きやすいなと思いました。

また、パソコンの方でFPSをプレイしてみましたが、足音・銃声がとても聞こえましたが、他のヘッドセットと比べますとさほどより良かったというのはなかったです。

軽さにびっくり

まず、とても軽く感じました。

正直に言うと、他の商品と比べると着けてないんじゃないか?って思うことができるほどです笑。

そう思えることができるのは、イヤーカップの通気性にあると思います。

また、窮屈な装着感はなかったところも大きかったですね。

これは、長時間の使用には最適だと思われます。

ただ、個人的に言いたいことは、もう少しイヤーカップが大きかったら良かったのになと感じました。

デザイン性

かっこいい!

まず、マークがかっこいい!

そして、私が一番気にいったのは青いコードですね。

とてもかっこかわいい?と思いました。

一つ、私が気になったところはマイクを展開したときの位置です。

展開すると丁度目の下のあたりにマイクがくるので、視界に入り少し邪魔だなと感じました。

もし買おうと思っている方がいるなら、ここは注意したほうがいいです。

機能性

細かいところGood!

まず、私がいいなと思ったのがここです!

手元ですぐにマイクのON/OFFや音量の調節ができるところですね。

私は、よくボイスチャット中に離席したり、兄や親が話しかけてくることがあるので本当にこの機能は嬉しかったですね笑。

更新: 2016/05/30
総評

大満足の一品!

とても良い一品だと思います。

私は長時間気にせず、使用できるものを探していたので丁度良かったです。

ただ、マイクの位置だけ少し残念でした。

ただ、それ以外のところでは本当に満足しています。

このような商品と出会うきっかけを作っていただいたことに感謝したいです。

また、ROCCAT® JUKEを使用してみて、はじめに音の響きがよくなった?と思いました。

以前使っていたアダプターよりも音響が良く、クリアに聞こえたのでとても満足しました。

さらに、専用のソフトから細かい設定もできるので、自分好みにすることができるところをいいですね。

ROCCAT® RENGAを購入するならROCCAT® JUKEの方にも目をつけて、購入して欲しいですね笑。

• ria_0218さん

2017/09/20

追記です。
    先日、片耳が聞こえなくなり壊れてしましました。
    雑に使ったことはないですが、私のように1年と少しで壊れる人がいるということもあるということだけ頭に入れておいてください。