スマホを充電するとき専用のケーブルを繋げなければいけません。しかしこのワイヤレス充電スタンド「FUEL iON」はそのわずらわしさを解消します。
FUEL iON専用のケースを携帯に装着して、充電スタンドに置くだけで簡単に充電が出来ます。
そもそも無接点(ワイヤレス)充電とは、その名の通りケーブルに接続したり、金属の接点同士を接触させたりすることなく充電する技術のことです。「非接触給電」「ワイヤレス給電」と呼ばれることもあります。
今回はiPhone5/5S 専用の充電スタンド「FUEL iON」の使用レビューを書いていきます。
これからワイヤレス充電アイテムを購入検討されている方にはとても参考になると思いますので最後まで読んで頂けると嬉しいです。
便利!簡単!スマホを置くだけの充電スタンド!
日本では、世界共通の国際規格である「Qi(チー)」対応のワイヤレス給電商品が家電量販店等で売られています。
「Qi(チー)」の充電の仕組みは、2つの隣接するコイルの片方に電流を流すと、磁束を通してもう片方のコイルに電力が発生する「電磁誘導方式」の原理を利用しています。
充電ベース(充電台)の中にあるコイルに電流が流れると、磁場を通して、充電台に置かれたレシーバー側(スマホの電池)のコイルに電力が発生し、給電しているというわけです。
また充電台側とレシーバー側は定期的にパケット送受信することで、充電率を確認し給電を制御するほか、充電台に置かれた機器がQi対応機器であるは否かも判定しています。
「FUEL iON」は、給電側のコイルに電流が流れることにより発生した磁場の振動が、同じ周波数で共振する受電側の共振回路に伝わる現象を利用した「磁気共鳴方式」を採用しています。
利用する周波数の波長に比べて、十分に小さな距離に受電側のコイルがある時に、磁場の振動が伝わり、電流が流れるという仕組みです。
それぞれの方式を採用した商品のメリット・デメリットを簡単にまとめてみました。
電磁誘導方式
<メリット>
・ポジションフリーなのでどこに置いても充電が可能
・複数の機器を同時に充電が出来る
<デメリット>
・好きな位置に置けるが固定は出来ない
・スマホやタブレット本体がQi給電に対応していないと使えない
・Qi充電用レシーバーを内蔵したケースやアダプタをが別途必要
磁気共鳴方式
<メリット>
・強力な磁石により安定した充電が可能
・任意の角度で固定が可能(縦方向や横方向)
<デメリット>
・専用のケースを装着する必要がある
それぞれの違いが分かったところで本題のレビューをしていきます。
1,FUEL iONの特徴
①置くだけの簡単動作
FUEL iON専用の磁石内蔵ケースを携帯に装着して、付属の充電スタンドに添えるだけで簡単にiphone5/5Sの充電が出来ます。
②充電スピードの速さ
磁力による接触型のため、ケーブル充電に比べて安定したスピードで充電が可能です。
③パソコンとの連携動作
ケース下部のマイクロUSBコネクターから充電・同期が出来ます。
2,付属品と外観
・USB2.0ケーブル95cm(A端子オス-micro端子オス)
・ミニピン延長ケーブル8cm(オスーメス)
・スタンド台(本体)
・iphone5/5S ケースカバー(本体)
・マニュアル(英語)
上の画像2枚は、充電スタンドに専用ケースを取り付けた状態です。(縦と横)
下の画像2枚は、専用ケースにiphone5Sを装着し充電スタンドに取り付けた状態です。(縦と横)
専用ケース下部にはiphone5/5Sを取り付けるためのギミックがあります。
装着/着脱はスライドするだけなのでとても簡単です。
背面カメラ(専用ケース装着時)
下部前面に見える左右のスリットは、音を出すように設計されています。
写真のとおり、電源ボタンや音量調整ボタン、マナーモード切り替えスイッチも問題なく使用出来るようになっていますね。
充電しながら動画視聴やネットサーフィンをしよう!
強力な磁石におかげで、iphone5Sを横にしてYoutubeなどの動画を快適に視聴することが出来ます!
固定できるのでネットサーフィンもスムーズに出来ます!
充電スタンドの底面にはゴムが貼られていますので、iphone5Sを触っていても倒れたり、ズレることはありませんでした。
「FUEL iON」レビューまとめ
数日間の使用感を率直に申し上げると、ワイヤレスでの充電がとても楽に感じました。
ただ置くだけなので、いちいちケーブルを繋ぐ手間が省けることが一番の魅力ですね!
また、Youtubeでよく動画を見る私にとってiphone5Sの画面を横に出来るところは素晴らしいです。
ただ1つだけ難点を言うと、付属品のUSBケーブルだけだとパソコン等に接続しなければいけないので、パソコンの電源が入っていないと充電が出来ません。
付属品の中に、コンセント式電源ケーブルがあればいいのになあと感じました。
shinさん
一点質問です。
FUEL iONの特徴でパソコンとの連携動作とありますが、iphone5で連携できますか?
私ができなかったので、相性があるのかそれともやり方が違うのか。
もし、できれるようになるのならありがたいので、是非教えてください。
karariさん
2015/02/08
電磁誘導方式と磁気共鳴方式の違いがわかりやすいです!
画像を見る限り、横向き設置しても安定してそうですね。
ジュンさん
2015/02/08
コメントありがとうございます。
私は5Sを所有していますが、専用ケースに5Sを装着しパソコンと接続して同期もできました。
iphone5でも動作出来るかと思います。
ジュンさん
2015/02/08
コメントありがとうございます。
お褒めのお言葉、ありがとうございます。
強力な磁石なので横向きにしても問題なく操作が可能です。
shinさん
2015/02/10
私も同期がしたいので試しているのですが、うまくできません。
wifi同期ならできるのですが、ケーブルからの同期はいまだにできていません。(^_^;)
うーん。もう少しいろいろ試してみます。